Действие сауны на энергетический обмен.

2009-12-22 14:09 494 Нравится 2

В ответ на тепловое воздействие в организме человека наблюдается повышение энергетического обмена веществ. Сразу после процедуры отмечается незначительное увеличение показателей энергообмена по сравнению с исходными данными, но в дальнейшем он восстанавливается. При этом в первую очередь восстанавливается потребление кислорода. Повышенное выделение углекислого газа наблюдается еще длительное время после принятия процедуры.

Повторное нагревание не изменяет картины энергетического обмена. На основании этих данных можно сделать вывод, что попытка сгонки массы тела за счет увеличения энергии едва ли оправдана.

Действие сауны на кожу.

Под воздействием теплового раздражителя температура кожи тела увеличивается. При этом наблюдается усиление кровообращения в коже. В первые 2 минуты пребывания в сауне температура повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется.

Следует учесть, что в сауне температура на поверхности кожи может повыситься до 41-42 градусов и выше, что значительно активизирует периферические механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. В связи с перегревом кожных покровов сосуды кожи расширяются и переполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова. Размягчается эпидермис, улучшается чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Тепловая процедура стимулирует течение окислительных процессов в коже.

Все перечисленные изменения в коже улучшают ее функции - защитную, выделительную, дыхательную, терморегулирующую, тактильную. Это во многом способствует улучшению функций внутренних органов, закаливанию организма, предупреждению заболеваний.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама