Отдых и акклиматизация

2009-12-22 13:36 346 Нравится

В самом разгаре отпускной сезон. Как хочется отправиться в путешествие, круиз, на курорт. Однако, куда бы мы не ехали, везде сталкиваемся с проблемой акклиматизации.

Каждый раз мы миримся с мыслью о том, что первые дни придется посопливить, поваляться в постели и на время забыть о радостях курортной жизни. А между тем, неприятные последствия смены климата можно свести к минимуму.

Акклиматизацией (или адаптацией) называют приспособление организма к новым климатическим условиям. Причем организм с равной долей вероятности может "обидеться" на прибытие в заснеженный горный санаторий, и на знойный средиземноморский пляж.

Откуда ноги растут?

Некоторые медики утверждают, что причина акклиматизации заключается не в смене местности, а в авиаперелете. "На высоте больше десяти тысяч метров, наш организм получает сигнал тревоги и начинает бороться с потенциальной опасностью, - рассказывает врач Мария Дашкова. - Когда иммунная система ничего вредоносного не находит, защитные лимфоциты саморазрушаются. Результат - ослабление иммунитета почти на целые сутки". Иными словами, когда мы прилетаем в какое-нибудь райское местечко, то оказываемся легкой добычей для всевозможных инфекций и вирусов, с которыми наш организм не может справиться.

Другая точка зрения на акклиматизацию заключается в том, что эта зачастую неизбежная неприятность вызвана целым комплексом причин. Изменение влажности или температуры воздуха, часового пояса или количества кислорода в атмосфере, - всё это стресс для нашей бренной оболочки. И пока организм привыкнет к новой местности, может пройти от одного дня до недели.

Будь готов!

Чтобы не испортить путешествие за тридевять земель, к нему нужно готовиться заранее. Правильно питаться, не перегружать печень обильными возлияниями и делать зарядку полезно не только перед отпуском - это понятно. Но за три-четыре недели до вояжа утренние пробежки, отсутствие в меню быстрорастворимой лапши и умеренность на дружеских пирушках помогут быстрее адаптироваться к климату какого-нибудь Таити или Бомбея.

Акклиматизация проходит легче, если вы заранее подпитаете организм витаминами групп В, С и Р. Кроме того, не лишним будет включить в свой рацион гранат, лук, чеснок, китайский чай, черную смородину, шиповник, клюкву. Все это природное богатство повысит тонус организма и поможет ему адаптироваться к новым условиям обитания.

Облегчить привыкание можно и с помощью адаптогенов - веществ природного происхождения, оказывающих мягкое тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему. В их состав обычно входят женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник дальневосточный, пантокрин. Адаптогены можно применять в первые дни отпуска, а если организм ослаблен или вы быстро утомляетесь, то и за пару недель до путешествия.

Особые меры предосторожности нужно принять, если вы собрались отправиться "куда подальше", но страдаете хронической кислородной недостаточностью, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата. В этом случае предварительный визит к врачу вам просто необходим.

Сбой часов

В то, что мы называем акклиматизацией, входит такое понятие как "временная болезнь". Она может проявиться даже там, где разница во времени по сравнению с московским, составляет всего два часа. В этом случае человек начинает чувствовать сонливость, теряет аппетит, ощущает дискомфорт. "Ученые выяснили, что турист привыкает к новому часовому поясу со скоростью одна часовая зона в день, - говорит врач-терапевт Михаил Северов. - То есть, чтобы освоиться в Египте, достаточно пробыть там день, а чтобы почувствовать себя бодро в Лос-Анджелесе, нужна неделя".

Если вы с трудом привыкаете к смене времени, тогда вам может понадобиться препарат на основе мелатонина - особого гормона, который помогает приспособиться к новому режиму дня. Достаточно всего 0,5 мг в день, чтобы нормально спать ночью и с радостью просыпаться солнечным утром.

Лиха беда начало

Самое важное в отпуске, как и в любом другом деле - начало. Даже если вы пять лет не видели моря, не спешите срывать с себя одежду и мчаться навстречу волнам. В этой новой среде ваш иммунитет, привыкший к августовским заморозкам, вконец "расстроится", скажет "ничего не понимаю" и отключится. То же самое и с палящим солнцем Акапулько: изображать морскую звезду с жаркий полдень вредно даже тем, кто особо от акклиматизации не страдает.

Еще один важный пункт - питание. В первые дни на отдыхе перегружать свой желудок непривычной пищей не стоит. Да и с местной водой могут возникнуть проблемы. Поэтому постарайтесь умерить свои аппетиты и, если понадобиться, принимайте препараты, нормализующие пищеварение. Что касается алкоголя, то и здесь главное правило - умеренность. Грех, конечно, не поднять бокал за приезд, но увлекаться горячительными напитками опасно. Дело в том, что наша печень работает ритмично, и одно и то же количество алкоголя, принятое утром и вечером воспринимается организмом по-разному. И похмелье в самом начале курортной жизни будет довольно тяжелым. "В первый день отпуска постарайтесь избегать многолюдной толпы - дискотек, автобусов. - советует врач Михаил Северов. - Лучше проведите его в номере отеля, расслабьтесь, почитайте книгу".

Камбэки

Отпуск закончился и мучимые ностальгией туристы потянулись в родные широты. И вот здесь-то, в до боли родном Урюпинске или милой сердцу Воркуте мы сталкиваемся с новой проблемой - реакклиматизацией. Ее симптомы схожи с теми, которые испытывает человек в первые дни отдыха. Правда, выражены они в гораздо меньшей степени. Так что самые "устойчивы" чаще всего даже не замечают тех усилий, которые затрачивает наш организм, чтобы вернуться в привычный ритм работы.

По крайней мере неделю после возвращения из заморских стран постарайтесь не ходить по врачам. Стоит отложить даже визит к стоматологу и косметологу. Дело в том, что чувствительность к боли ниже во второй половине дня, а после переезда, организм еще это не "осознал", все еще находясь в утреннем ритме. В этом случае неприятные ощущения в кресле дантиста или во время косметической чистки будут более острыми.

Короче говоря, расслабьтесь, с гордостью показывайте друзьям фотокарточки с нудистского пляжа на Ямайке, сувениры из бедуинской деревни и вспоминайте страстные южные ночи. И никакая там акклиматизация, а тем более реакклиматизация не испортят вам впечатлений и не заставят следующий отпуск провести у окошка, глядя на унылый серый московский дождь.

Как готовиться к переезду?

Если вы едете на запад - за три-четыре дня до отъезда ложитесь на час-два раньше. При путешествиях на восток - на один-два часа позже.

Автор: Влад ОСТРОВСКИЙ

По материалам сайта: http://www.rigla.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама