Тернии закаливания

2009-12-22 13:24 350 Нравится

Тонкостей в закаливании немало. Однако при правильной подготовке это позволяет значительно укрепить здоровье, избежать лишних трат на лечение и повысить свой жизненный тонус.

Ощущения от обливания холодной водой можно сравнить с экстазом, чувством счастья и полета. Это здорово и здорово!

Испытайте - не пожалеете.

Каждый раз, когда краем уха слышишь о чьих-нибудь подвигах по закаливанию своего организма, чувствуешь себя просто униженным и раздавленным. Потому что ты это не испытал.

Ты – трус и полное ничтожество. Потому что с наступлением осени опять поплетёшься к врачу и в аптеку. Сколько средств «угрохано» на лекарства – умом не понять, зарплатой не покрыть. Поэтому я решился. Но сначала, поговорил с умными людьми, почитал литературу. И, как оказалось, правильно сделал.

Начало

Это можно сделать после работы, или за час до сна. Облей ступни (примерно до середины голени) холодной водой из-под крана. Можно душем или ковшом – чем угодно. Не все такие встряски перед сном переносят, но очень часто после холодной атаки страдающие бессонницей засыпают, как младенцы. Пройдут две недели, и эта процедура будет доставлять тебе наслаждение. Ты забудешь, что пришёл домой усталым, взвинченным. Обливать ступни можно 5, 10 секунд, минуту.

Есть второй вариант. Начать закаливание можно с горячих обтираний. Для этого смочь губку горячей водой и быстро протри всё тело. Так повтори несколько раз. Горячая вода быстро испаряется и охлаждает кожу. Таким образом, твои сосуды «сделают» зарядку. Самое главное – не переохладиться. Поэтому первые несколько дней можно обтирать только руки, потом – тело. Следи, чтобы не было ощущения озноба. Ты должен ощущать себя комфортно. Если такая неприятная минутка была, надо всё прекратить и растереться сухим полотенцем.

Если ты решил начать закаливание осенью, то можно начинать с воздушных ванн. Проветри комнату, а ещё лучше – открой окно. Комфортная температура 20 градусов. Потом закрой окно и разденься, можно до пояса. 15 минут для первого раза довольно. Постепенно можно довести эти минуты до двух часов, а температуру в комнате – до 15 градусов.

Если кожа розовеет, ощущаешь не холод, а приятное тепло, то всё в порядке. Учти, что в дождливую погоду кожа охлаждается интенсивнее и есть шанс подхватить простуду. Поэтому осторожность не помешает.

От воздушных ванн легче перейти к водным процедурам.

Четыре сезона босиком

Это очень полезно, хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по матушке-земле. Времена года отменяются. В любую погоду круглый год. Что это дает?

Во-первых, закаливание. Возрастает сопротивляемость к простуде: стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. А они – это наш иммунный щит.

Во-вторых, «оживают», обновляются внутренние органы. Ведь зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек.

В-третьих, стоя на земле, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.

Никакой подготовки для того, чтобы ходить по земле босиком, сам понимаешь, не требуется. Правда, зимой перед этим желательно все же две-три недели обливать ноги холодной водой, ходить босиком по полу. Для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться в дом. Затем, очень постепенно, увеличивать время, по ощущениям. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут.

При сильном морозе лучше ходить или бегать, если стоять на месте – можно обморозиться. После этого ноги моют только холодной водой. Летом можно гулять, сколько хочется. Сам понимаешь, ле - то!

Контрастный душ

Его делают так. Ты становишься в ванну и обливаешься водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно для тебя. Через 30-60-90 секунд перекрываешь горячую воду и пускаешь только холодную. Стоишь под ней 20-30 секунд, затем вновь включаешь самую горячую воду, обдаёшь все тело и, через несколько секунд, вновь переключаешь душ на холодную. На этот раз стоишь подольше (до минуты и более). Затем опять, не очень длительный, горячий душ и завершающий – холодный.

Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела не забывай смачивать лицо.

Привыкать к контрастному душу, нужно постепенно. Сначала, две-четыре недели, он должен быть приятной температуры. Затем делать только один контраст и стоять под холодной водой не очень долго (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Можешь вначале уменьшать перепад температур, то есть обливаться теплой и прохладной. Но если ты дошёл до ощущения холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду. Кто незнаком с этим правилом, снижают температуру постепенно.

Доходят, скажем, до 19-20 градусов, а затем, начинают болеть и проклинать всё на свете. И зря. Секрет прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы «включить» защитные силы. Резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизмы.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Берёшь обыкновенное ведро. Выход всегда можно найти. Контрастный душ желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) Хотя лучше для тела – дважды в день.

При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. С жирной кожей – не чаще раза, а при сухой – не чаще раза в месяц. v

«Душевая» наука

Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем открыть холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла. Всегда начинать с горячей воды, заканчивать – холодной. До озноба тело не доводить.

Голову не следует мыть горячей водой: выпадают волосы и ухудшается зрение. Тело надо вначале распарить, потом уже мыться щеткой или мочалкой (грубой), без мыла.

Контрастность температуры между холодной и горячей водой увеличивай постепенно. Если делаешь упражнения после душа, можно в начале обтереть тело руками и заниматься раздетым. Влажное тело обсохнет само. Можешь надеть легкую одежду прямо на мокрое тело. Полотенце лучше махровое, им не растираться, а только промокнуть кожу. Голову вытирать от периферии к центру. Затем – руки и ноги (от пальцев к туловищу), грудь – круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот вытирают по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая, обратно к пупку. Поясницу массировать и растирать надо вверх от копчика. Вслед за ней «идёт» спина (в продольном направлении).

Нельзя растирать тело поперек, только вдоль позвоночника, снизу вверх. Отдельно, под струёй из крана, можно сделать отдельную процедуру контрастного душа для головы (3 цикла, заканчивать холодной водой).

Если есть нарушение кровоснабжения мозга, тромбофлебит, гипертония, спазмы сосудов, это надо делать осторожно.

У каждого свой путь к закаливанию. Можно пойти и таким: сначала попробуй умываться холодной водой, полощи горло по утрам, постепенно понижая температуру воды. Затем займись обливанием ног перед сном. Когда ты сможешь стоять в холодной воде из-под крана 10 минут, то можно перейти к обливаниям. Как всегда начинай с тёплой воды и каждый день снижайся на градус. Если всё в порядке, то остаётся сделать последний шаг на этом пути к совершенству – научиться принимать холодные ванны.

Действовать опять же нужно по главному принципу закаливания – от простого – к сложному, от тёплого – к холодному. Каждый день температура воды должна быть на градус ниже. Зона дискомфорта тебе не нужна. Вполне возможно, что ты увлечёшься и станешь моржом. Это, конечно, класс. Но многим знакомо только по чужим ощущениям. Так что, успехов!

www.drmed.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама