Рождение ребёнка для здоровой и дружной семьи - чудо и праздник. Однако даже самые любящие и заботливые родители, а так же бабушки и дедушки, в своём стремлении дать малышу всё лучшее, иногда переусердствуют. К сожалению, участковые врачи-педиатры тоже не всегда знают, что полезно для новорожденного ребёнка, а что – нет.
Недавно в раздевалке при бассейне я услышала беседу двух женщин предпенсионного возраста. Речь шла о внуке одной из женщин. Привожу здесь отрывок этой беседы:
- Ну что, Валя, как там ваш Ванечка?
- Ой, диатез совсем замучил! Просто не знаем, что давать! На киви у него сыпь, или на бананы – непонятно!
- А что врачи говорят?
- А они сами не знают, что можно, а что нельзя. Одни говорят - всё можно. Другие – ничего нельзя.
- Ну, понятно… А головку он как, уже держит?
По своей наивности, услышав разговоры о прикорме и диатезе, я подумала было, что речь идёт о ребёнке в возрасте не менее полугода! Но головку держать детишки начинают уже месяца в три, то есть в возрасте, когда прикорм не вводят даже младенцам, находящимся на искусственном вскармливании.
Неудивительно, что маленького Ванечку мучает диатез: его организм категорически не готов переваривать и усваивать растительную пищу. В желудке и кишечнике ребёнка не вырабатываются ещё ферменты, способные расщепить и переработать такие продукты. Однако небольшие по размерам молекулы съеденной пищи могут проникать из кишечника в кровь без переваривания, и вызывать в детском организме болезненные реакции, которые и проявляются диатезом.
Наверное, все мамы и бабушки слышали уже много раз, но я не поленюсь повторить: единственным подходящим продуктом для вскармливания ребёнка является материнское молоко. Вынужденной заменой молоку могут служить адаптированные молочные смеси. Выбор этих смесей сейчас огромен - и по качеству, и по добавкам, и по ценам. Даже самая дешевая молочная смесь подходит малышу больше, чем коровье - козье, верблюжье - молоко, картофельное пюре или манная каша (к сожалению, некоторые родители пытаются накормить своих чад даже пельменями).
Первый прикорм для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют вводить в возрасте старше четырёх месяцев. Для детей, находящихся на грудном вскармливании – в возрасте старше шести месяцев.
Обратите внимание! Вводить прикорм следует очень медленно! Ребёнок должен получить свою обычную порцию грудного молока или смеси, и затем, в конце кормления, ему даётся одна (!) чайная ложка прикорма. Даётся прикорм один раз в день. Если ребёнок перенёс этот эксперимент хорошо, дозу прикорма можно постепенно увеличивать, пока одно кормление в день не будет полностью заменено на прикорм.
Только после того, как благополучно введён первый прикорм, можно начинать вводить второй, после второго – третий и так далее. Не следует вводить несколько прикормов одновременно! Если ребёнок даст реакцию в виде того же диатеза – вы не будете знать, какой из прикормов ему не подошёл.
В качестве первого прикорма рекомендуется либо яблочный сок, либо приготовленное в домашних условиях яблочное пюре. Причём лучше, если яблоки будут не польские и не молдавские, а отечественные, выращенные вашей – или соседской – бабушкой.
Второй прикорм – каша. Третий – мясное пюре.
Сейчас многие диетологи говорят о том, что человек не должен питаться овощами и фруктами, выросшими в климате, резко отличающемся от того, где родился и рос сам человек. В отношении детей это правило работает на все 100%!
Детям в возрасте до года не рекомендуется давать в качестве прикорма цитрусовые и их соки. Так же не следует спешить с киви, гранатами, персиками и т.д. Даже томаты – они же помидоры – не слишком хороши для вашего малыша. Единственный экзотический фрукт, признанный неаллергогенным, то есть не вызывающим диатез и аллергию, признан банан.
Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться, какое питание нужно вашему ребёнку, а так же ответит на вопросы о времени и графике вода прикормов.
Здоровья вам и вашему малышу!