Икота
В первые месяцы младенцы после еды часто икают. Не следует этого бояться: важно только убедиться, что в желудке у ребенка нет проглоченного во время кормления воздуха. Иногда от икоты хорошо помогает теплое питье.
Срыгивание при котором сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление в первые 2—3 месяца жизни. Срыгивание может наблюдаться как изредка, гак и после каждого кормления. Основная его причина, помимо особенностей строения желудка новорожденного, — обильное заглатывание воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления сосет очень живо или если горлышко его бутылочки (при искусственном вскармливании) не до конца заполнено молоком.
С двухмесячного возраста у многих детей возникают колики, которые в большинстве случаев прекращаются к 4—5 месяцам. Это явление тоже связано с незрелостью пищеварительного тракта младенца. Чтобы избежать этого, кормящей матери следует отказаться от ряда продуктов - гороха, фасоли, редьки, винограда, сладостей.
Для облегчения болей в кишечнике можно прикладывать к животику малыша сложенную вчетверо и проглаженную горячим утюгом пеленку. Можно поднять ребенка вертикально и прижать к себе животиком; помогает и другая поза — прижать малыша к себе спинкой и согнуть ему ножки в коленях. Эффективна Укропная вода, а также активированный уголь: две таблетки следует смешать с 200 мл кипяченой воды. Такое питье дают ребенку несколько раз в день. Колики не отражаются на здоровье младенца, не влияют на его аппетит и со временем проходят.