Как устроить ребенка в детский сад

2009-12-22 11:02 714 Нравится

Вы решили отдать свое чадо в детский садик… Но, ситуация нынче такова, что, даже если Вы встанете на очередь за полтора-два года до намеченной даты, место в дошкольном образовательном учреждении Вам никто не гарантирует. Как быть?

Каждой маме хочется найти для своего малыша приличный садик, с хорошим педагогическим составом, да и просто с чуткими отзывчивыми людьми. Несмотря на то, что сейчас в каждом районе Москвы действует специальная комиссия по комплектованию ДОУ, наладить контакт с заведующей понравившегося садика все же не повредит. И лучше это сделать заранее, так как до 15 марта текущего года формируются окончательные списки групп на следующий учебный год. У каждой заведующей должны быть приемные часы, когда она бывает на месте. Нужно позвонить в садик и узнать, в какие дни и часы принимает директор. Но и тут не все так просто. К сожалению, во многих детских садах просят внести благотворительный взнос деньгами или бытовой техникой, например. Хорошо, если попросят купить электрический чайник, а не холодильник. Кому-то предлагают сделать капитальный ремонт или внести внушительную денежную сумму. Такие пожертвования часто нигде не отмечаются и не записываются. Вариантов отношения к такой ситуации два: покорно платить или обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции – Управу района и Окружное управление департамента образования г.Москвы. Большинство родителей идут первым путем – «не по правилам» – им просто жалко своего времени и потраченных нервов. Заблаговременно выбирают садик, запасаются деньгами и знакомством (если таковое имеется) и идут на беседу с заведующей. Если идти по второму пути – через Управу или Департамент – результат часто бывает положительным, но придется запастись терпением и силами для борьбы. Для наилучшего результата стоит также написать коллективную жалобу от родителей района. Многие мамы говорят о том, что такой способ – единственный вариант устроить ребенка в детский сад без денег и блата.

Если в Вашем районе проблем с местами в садах нет, то все может получится само собой. Вам позвонят и пригласят на День открытых дверей в садик, который проходит в феврале или апреле. Таким образом, в списке садике Ваш малыш уже есть; останется собрать документы и пройти мед.комиссию. Увы, но так везет далеко не многим.

Часто заведующие предлагают маме идти работать в детский садик – воспитателем или нянечкой. Тогда ребенка возьмут без очереди. Но, нужно отдавать себе отчет в том, что работать придется за небольшую заработную плату и с большим количеством детей – в основном бодрствующих, активных и непослушных. Не каждый человек на такое способен, не каждая мама захочет идти работать младшим воспитателем, имея на руках диплом о высшем образованием, а за плечами – опыт работы по специальности до декрета. Да и зачем тогда сад, если не можешь пойти работать туда, куда хочешь?

Непросто добиться получения места и деткам-льготникам. Если и Вы столкнулись с такой проблемой, смело обращайтесь в Управу района, где Вам обязаны выдать ходатайство на имя начальника Департамента образования г.Москвы. С этой бумагой необходимо ехать в Департамент, зарегистрировать ее, оформить жалобу и ждать. Попробовать стоит – а вдруг получится?

Напомним, что к льготным категориям относятся:

- дети работающих одиноких родителей;

- дети учащихся матерей;

- дети инвалидов I и II групп;

- дети из многодетных семей;

- дети, находящиеся под опекой;

- дети сотрудников милиции по месту жительства их семей;

- дети-сироты;

- дети военнослужащих по месту жительства их семей;

- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;

- дети студентов;

- дети судей;

- дети прокуроров и следователей;

- дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;

- дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения;

- дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы;

- дети-близнецы;

- дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное Учреждение, за исключением случаев несоответствия профиля Учреждения состоянию здоровья или развития поступающего в Учреждение ребенка.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама