Энергетическая потребность ребенка первого года жизни составляет 110—115 ккал/кг/ день.
Материнское молоко обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами. Однако если его недостаточно и если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо следить, чтобы питание малыша полностью соответствовало потребностям его организма в наиважнейших питательных веществах.
Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать такую смесь, в которой заменителем сахара является именно лактоза, а не сахароза, фруктоза или глюкоза.
следует обращать внимание на соотношение в молочных смесях сывороточных белков и казеина. Поскольку в материнском молоке оно составляет в среднем 60:40, то, в идеале, и в заменителях женского молока эти вещества должны соотноситься так же.
Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот (метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин), то в детском возрасте к числу незаменимых аминокислот относятся также гистидин и аргинин. Следовательно, качественные заменители женского молока должны быть обогащены этими веществами. Нелишним будет также наличие в смеси еще одной аминокислоты — таурина, который необходим для формирования центральной нервной системы и функции желчеотделения. Дело и том, что таурин не вырабатывается и организме ребенка раннего возраста, поэтому должен поступать с пищей.
Жиры представляют собой важнейший источник энергии дли грудного ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах, поэтому заменители женского молока могут включать растительное сырье или даже производиться на его основе. Особенно часто для этого используются и некоторые виды растительного масла — например, пальмовое, кукурузное, кокосовое.
Для нормального роста и развития грудного ребенка он должен получать с нищей необходимый комплекс минеральных элементов (особенно кальций, фосфор и железо) и витаминов.
Кальций и фосфор необходимы малышу для формирования костной ткани. Однако при избыточном поступлении этих минералов они выводятся из организма младенца, создавая дополнительную нагрузку на еще неразвитые почки ребенка. При оптимальном соотношении в пище кальция и фосфора улучшается всасывание кальция из кишечника, уменьшается риск развития рахита и возникновения запоров. В качественной молочной смеси кальция должно быть примерно в 2,2—2,3 раза больше, чем фосфора, что соответствует составу женского молока.
Витамин D способствует усвоению детским организмом фосфора и кальция. Он необходим для нормального формирования костей и зубов, профилактики рахита. Витамин Е поддерживает иммунную систему. Фолиевая кислота особенно нужна младенцу в период быстрого роста. Она участвует в процессах образования гемоглобина в красных клетках крови и синтезе белков. Достаточное содержание в пище ребенка витаминов гру