Естественное (грудное) вскармливание

2009-12-22 11:00 536 Подобається

Лучшей пищей для младенца является материнское молоко, уникальный естественный продукт питания, созданный самой природой. По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть в количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По сравнению с коровьим женское молоко отличается более сбалансированным содержанием аминокислот, которые необходимы для нормального развития ребенка, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития малыша.

Состав женского молока в течение первого месяца после родов неодинаков. Сначала, в первые три-четыре дня, из груди выделяется молозиво, затем появляется переходное грудное молоко, а на второй-третьей неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, состав которого остается достаточно стабильным на протяжении нескольких месяцев.

Молозиво по своей биологической и питательной ценности является уникальным продуктом. Его усвоение приближается к 100%. Кроме того, белковый компонент молозива особенно богат иммунными (защитными) факторами, что делает его не только невероятно полезным продуктом питания, но и единственным полноценным средством адаптации новорожденного малыша к внеутробной жизни. Сравнительные характеристики молозива, переходного молока и зрелого грудного молока представлены в таблице.

Химический состав молозива и зрелого молока (%)Показатели Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко

Общее колличество белка 5,6 1,6 1,2

Казеин 2,0 0,9 0,6

Лактоальбумин и глобулин 3,5 0,8 0,6

Жир 3,2 3,6 3,5

Лактоза 5,7 6,8 6,5

В процессе кормления состав материнского молока варьируется, приспосабливаясь к особенностям пищеварения ребенка: в начале кормления в нем больше белков, в конце — жиров. Псревариваемость и полнота всасывания белков женского молока достигает 98—99%, жиров - около 95%; при вскармливании искусственными смесями на основе коровьего молока эти показатели значительно ниже (где-то 80% у здоровых доношенных детей).

Важнейшим достоинством женского молока, определяющим его превосходство над искусственными заменителями, является наличие веществ, усиливающих защитные реакции организма новорожденного и обеспечивающих приобретение им иммунитета к микробным и вирусным инфекциям. Наибольшая концентрация этих веществ, как уже было сказано, отмечается в первые часы лактации — в молозиве.

Ребенок получает грудное молоко стерильным, в теплом виде, что облегчает усвоение им питательных веществ. При пастеризации даже донорского молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка.

Организм младенца, находящегося на естественном вскармливании, гораздо лучше противостоит различным инфекциям в период новорожденности и на первом году жизни. Это связано в первую очередь с тем, что кормление грудью является прекрасным средством профилактики. Если мать в свое время перенесла какое-либо заболевание, например корь, она с грудным молоком передает ребенку иммунитет к этой болезни.

Установлено, что и в дошкольном, и в школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, значительно меньше болеют и легче переносят болезнь. Зарубежные исследования показали, что младенцы, вскормленные грудью, вырастают более сообразительными, чем искусственники: коэффициент умственного развитии у них примерно на 8 пунктов выше.

Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают инспекционными заболеваниями в 2 раза реже, чем родившиеся в срок, и получающие питание в виде искусственных заменителей грудного молока.

При естественном вскармливании меньше риск возникновения у ребенка хронических аллергических заболеваний — в том числе и в старшем детском возрасте. У малыша, вскормленного материнским молоком, понижается вероятность заболевания диабетом, ожирением, пневмонией, ушными инфекциями, раком, язвой 12-ти перстной кишки, желтухой и другими болезнями. При кормлении грудью у ребенка, благодаря особенностям энергетического, жирового и минерального обмена, уменьшается риск возникновения в дальнейшем атероскле-ротических изменений в сосудах.

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, происходит (благодаря сосательным усилиям) своевременное и правильное формирование челюстно-лицевого скелета и прорезывание зубов.

Таким образом, материнское молоко, отвечающее всем пищевым потребностям ребенка первого года жизни и защищающее его от многих заболеваний, является незаменимым продуктом питания в этом возрасте. Замещение его имитаторами на основе коровьего молока в первые месяцы жизни малыша нежелательно, а в первые дни — крайне опасно.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама