Беременность и сон

2009-12-22 10:55 390 Нравится

Ваш не родившийся ребенок волнуется, переживает и страдает вместе с вами. Поэтому во время беременности нужно научиться смотреть на мир другими глазами, относиться ко всему философски, постараться понять, что никакие неприятности, житейская неустроенность не стоят здоровья мамы и ребенка. Во время беременности вам необходим полноценный отдых. Сделайте это раньше, чем почувствуете усталость.

Необходимость в полноценном отдыхе связана с повышенными требованиями растущего плода к организму матери. Например, во время беременности значительно растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается частота сердечных сокращений на 15-20 ударов в минуту по сравнению с исходной, объем циркулирующей крови возрастает на 48% от исходного уровня, масса циркулирующей крови увеличивается в два раза. Следовательно, физические нагрузки должны быть дозированными, и чередоваться с отдыхом. Обязательно отдыхайте днем, хорошо, если вам удастся уснуть. Если вы не привыкли спать днем, все же не менее часа нужно просто полежать в постели, расслабиться, живот и поясница должны быть при этом в тепле. Оно способствует расслаблению матки и улучшению маточно-плацентарного кровотока.

Ночной сон беременной женщины должен иметь продолжительность не менее 8 часов. Причем наиболее полноценным считается сон с 22 до 1 ночи. Ложитесь спать пораньше, не смотрите на ночь боевики, триллеры и фильмы ужасов. Лучше почитайте что-нибудь из классики, послушайте красивую музыку. Так вы сможете привить малышу чувство прекрасного. Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении. В комнате может быть светло и прохладно. Необходимость в свежем воздухе связана с возрастающей потребностью в кислороде. Беременные труднее переносят состояние гипоксии (нехватки кислорода).

Важное значение во 2-й половине беременности имеет положение женщины во время сна. Известно, что у 14% женщин в положении лежа на спине возникает синдром нижней полой вены. Это связано с тем, что беременная матка при положении на спине сдавливает крупные венозные сосуды, в результате чего ухудшается отток венозной крови от нижней части туловища, уменьшается венозный возврат к сердцу. Эти процессы влекут за собой обморок с падением артериального давления и урежением частоты сердечных сокращений. Чтобы не провоцировать возникновение синдрома нижней полой вены, лежать и спать нужно на боку. Чаще обычного этот синдром возникает при многоводии, наличии крупного плода, двойни, гипотонии (при пониженном артериальном давлении).

Особенно важен сон перед родами и за несколько дней до них. Очевидно, что роды как экстремальную физическую нагрузку лучше перенесет хорошо отдохнувшая женщина. При нарушении сна посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, что беспокойный, прерывистый сон накануне родов свидетельствует о приближении или вступлении женщины в этот процесс. Если вам не спится, примите настой травы пустырника, валерианы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закупку Украиной российской вакцины от COVID ?

Реклама
Реклама