Как работает наш желудок

2009-12-22 10:50 351 Нравится

Итак, поглощенный нами завтрак, обед, ужин или свадебный торт с шампанским из ротовой полости по пищеводу благополучно попадает в желудок (gaster), где и происходит его частичное переваривание.

Нам так часто во время рекламы показывают наш желудок, что, наверное, только ленивый не успел заметить: наполненный пищей, он напоминает химическую реторту. По форме желудок у разных людей (я знаю это по рентгенограммам) может напоминать крючок, рог или чулок. Емкость его составляет 1—2 л.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки (она первой заболевает при гастритах, поэтому о ней будем говорить особенно подробно), подслизистого слоя, мышечной оболочки и серозного слоя (брюшины).

Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки, которые сглаживаются при его наполнении пищей. В ней находятся много кровеносных сосудов, а кроме того, многочисленные мелкие железы (у взрослого человека их около 40 млн). Эти железы располагаются в толще слизистой оболочки и в подслизистом слое и выделяют на ее поверхность вязкий секрет — слизь. Она облегчает передвижение пищи по желудку и предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи и различных химических веществ.

Пища в зависимости от своего состава находится в желудке от 3 до 8—10 ч (при некоторых заболеваниях желудка значительно дольше), подвергаясь там механической и химической обработке. Жидкая пища проходит в тонкую кишку быстрее, чем твердая. Пища с высоким содержанием белков задерживается в желудке дольше, чем богатая углеводами. А особенно долго переваривается жирная пища.

Желудочный сок — прозрачная жидкость, имеющая кислую реакцию. В его состав входят ферменты, соляная кислота, слизь и другие органические и неорганические вещества. Главный фермент желудочного сока — пепсин. Кроме того, в желудочном соке содержатся сычужный фермент, или химозин, а также липаза.

Пепсин расщепляет белки на промежуточные вещества и действует только в кислой среде.

Сычужный фермент створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается в нем химической обработке.

Липаза переваривает жиры, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет. Но зато в течение 30-40 мин, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, на него продолжает оказывать воздействие фермент слюны — птиалин.

Соляная кислота — важная составляющая желудочного сока (примерно 0,3-0,5% от всего его состава). Она повышает активность его ферментов и обладает бактерицидным действием. Для ее образования необходима поваренная соль, которую человек принимает с едой. При некоторых заболеваниях желудка (например, гастритах) содержание кислоты в желудочном соке либо понижается, либо повышается. При этом соответственно меняется и активность пепсина (а мы в связи с этими изменениями вынуждены соблюдать осторожность в еде, но об этом будет рассказано чуть позже). Количество и состав желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи. На этом, собственно, и основаны все диеты.

Отделение желудочного сока происходит рефлекторно: сначала в ответ на вид и запах пищи, а затем на механическое раздражение стенок желудка. Великий И. П. Павлов, посвятивший, как вы помните, мноие исследования изучению рефлексов, назвал эту первую порцию желудочного сока — аппетитным, или «запальным», соком. Именно этот первый выделившийся сок очень богат ферментами и обладает большой пищеварительной силой. Так что, если вы едите с удовольствием, «с чувством, с толком, с расстановкой», а не перекусываете, когда и где придется, вы тем самым уже делаете доброе дело для своего желудка, а заодно — и для самих себя (но об этом мы тоже поговорим чуть позже).

Вторая фаза отделения сока — химическая. Она обусловлена влиянием некоторых веществ на секрецию желез желудка и наступает через 15—20 мин после начала еды. Понимаете теперь, почему нельзя есть «по-быстрому»?

В результате желудочного переваривания пища принимает вид жидкой (или полужидкой) кашицы, имеющей кислую реакцию. При поступлении очередной порции пищевой кашицы в привратниковую часть желудка соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки. За этим следует рефлекторное открытие пилорического сфинктера, и обрабатываемая пища переходит теперь в другое «ведомство» — в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки), в которой среда щелочная. После этого происходит закрытие сфинктера.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) находится на задней стенке брюшной полости, на уровне I—III поясничных позвонков, и имеет форму подковы. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому из них проводится желчь, по второму — поджелудочный сок.

Разобравшись в строении и химических реакциях желудка, побеседуем о самых распространенных заболеваниях этого органа и, естественно, о вызывающих их причинах и о мерах их профилактики.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама