Все на тотальный детокс

2009-12-22 10:48 402 Нравится

Прошел месяц-другой после летнего отпуска, уже и от загара остался только намек, а лишние килограммы, - следствие замечательной системы «все включено» еще и сегодня напоминают о себе очередной попыткой застегнуть джинсы. Даже в лежащем положении.

Человеческий организм - система совершенная. И пока все в нем работает слаженно и красиво, никакие болезни не страшны. Однако если ты все чаще чувствуешь себя разбитой, страдаешь от простуды даже летом или все чаще имеешь признаки аллергии - это означает, что естественное равновесие нарушено.

На все есть причины - истощение - от постоянных стрессов на работе и детского дневника, простуды летом - от кондиционеров, а от аллергии сегодня вообще страдает чуть ли не каждый второй человек. Однако оказывается не все так просто. Иммунная система человека настроена таким образом, что пропускать «мелкие» простуды просто теоретически не может. А следовательно, если сбои и вправду есть - иммунная система на грани истощения.

Так же, как тонны мусора и прочие отходы цивилизации загрязняют планету, наш организм постоянно атакуют токсины. Шлаки подступают отовсюду - с едой, нефильтрованной водой и загазованным городским воздухом. И пока организм имеет силы и полон энергии - он постоянно пытается избавиться от всяческого «хлама». Но с возрастом естественные защитные силы организма начинают слабеть и человек начинает болеть незначительными, казалось бы на первый взгляд, совершенно «мелкими» болезнями. Учитывая ежедневную занятость ты можешь вообще не обращать внимание на такие крохотные сигналы. Ну что такое аллергия - ну поплакала три дня и только? А что за кашель, который проходит за день? А между тем, под влиянием даже малейших воспалительных процессов организм начинает вырабатывать вредные для себя вещества - эндотоксины.

Сегодня доподлинно известно, что эндотоксины проникают в клетки и образуют антигены, то есть «чужие» для организма структуры. Чтобы уничтожить «инопланетян», иммунная система начинает вырабатывать аутоагрессию, производя антитела на свои же клетки. Ну а такая интервенция - прямой путь к возникновению уже гораздо более серьезных заболеваний. Это означает, что организм умоляет о помощи в этой нелегкой борьбе.

Выработанные и испытанные веками всемирные практики - включая аюрведу и системы китайской медицины отмечали, что детоксикация организма возможна тремя основными путями - через отдых, очищение и питание организма «вдоль и поперек». Очищая организм от токсинов и лишая его накопленных шлаков, а в дальнейшем постоянно подпитывая его витаминами и микроэлементами, ты можешь защитить себя от большинства болезней и восстановить природную способность своего организма быть полностью здоровым.

Итак, если ты все еще сомневаешься, действительно ли принадлежишь к когорте тех, кому организм подает сигналы об очищении, спроси себя, согласна ли ты хотя бы с одним из этих утверждений:

- Ты страдаешь от избыточного веса и диеты практически не помогают;

- Уже в среду, в середине рабочей недели ты чувствуешь усталость и отсутствие внутренних сил для работы;

- Тебе часто кажется, что твои нервы вот-вот не выдержат и ты на грани нервного срыва;

- Та, кого ты видишь в зеркале, тебе совсем не симпатизирует;

- Секс - лишь скучный и трудный долг;

- Если болит голова, ты принимаешь гораздо большие дозы препарата, ведь одна таблетка тебе уже не помогает;

- Ты не можешь начать свой день без чашки-двух крепкого черного кофе.

Планируешь детокс? Учи матчасть! Вся жидкость, которая каким-то образом попадает в твой организм - напитки, соки фруктов и овощей, молочные продукты, сок мяса и рыбы, так или иначе фильтруется через почки и печень. Именно эти два органы принимают питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, а также играют главную роль в их переработке. Печень и почки перерабатывают химически активные компоненты токсинов и шлаков, которые попадают в наше тело в такие, которые могут быть повторно использованы нашим организмом. И только после такого длительного процесса жидкость попадает в мочевой пузырь. Оба органы проводят просто огромное количество работы, вот почему иногда наступает время для того, чтобы дать им передохнуть.

Почки работают круглосуточно, выполняя роль основного фильтра. Ежеминутно они фильтруют около 2 литров жидкости. Вся их работа сводится к тому чтобы «рассортировать» все, что попадает в организм в жидком состоянии - слегка повернуть в кровь, а остальное - токсичные вещества и отходы различных обменных процессов, переработать в мочу. Почки столь важны для общего здоровья твоего организма и работают они столь активно, что потребляют 20-25 процентов кислорода, что использую весь твой организм.

Печень наиболее сложный орган человека. Она играет одну из главных ролей в детоксикации, гормональном балансе, регулировании жирового обмена, пищеварении и кровообращении. Ее можно назвать этаким мини-химическим заводом твоего тела, поскольку именно печень выполняет в организме около 500 химических функций. Очищение - это самое необходимое мероприятие именно для этого органа.

За три шага до мечты. Ну вот, проанализировав результаты теста, где ты ответила утвердительно не на один и даже не на два вопроса, ты решаешь посвятить ближайшие выходные тотальному детоксу. Не спеши. Начни готовить свое тело недели за две. Как тебе вести себя, что потреблять и как относиться к жизни - в наших основных правилах.

1. Хороший сон. Попробуй немного скорректировать свой распорядок дня. Даже если тебе очень жаль очередной серии любимого сериала, или если даже на «одноклассниках» накопилась куча сообщений, начинай свой роман с подушкой так рано, как только это возможно. Идеальный вариант, если ты имеешь ребенка. Читаешь или рассказываешь малышу сказочку на ночь, твоя кроха засыпает, и сразу же после этого засыпай и ты. Это поможет тебе восстановить нормальный цикл сна. Во время детокс-программы дополнительный отдых будет тебе крайне необходим.

2. Операция «нет вздутому животику». Выпей стакан горячей воды перед сном. Не стоит использовать любые медицинские препараты и стимуляторы во время детокса, ведь это влечет за собой проблемы с пищеварением. Если чувствуешь, что просто должна помочь кишечнику работать в правильном направлении, воспользуйся простым рецептом. Смешайте 2 ст. ложки свежего льняного семени, отруби, черную патоку и овес. Добавь немного инжира и изюма. Размешай все это в стакане дистиллированной воды и потребляй в горячем или холодном виде, добавив при желании мед.

Старый-добрый способ стимулирования перистальтики кишечника - стакан теплой воды с ложкой меда или соком лимона натощак, лучшее начало дня.

3. Сбалансированность питания. Ты должен получать не менее 2 грамм витамина С ежедневно, достаточное количество полиненасыщенных жирных аминокислот (примерно столько, сколько содержится в 4 капсулах рыбьего жира) и пробиотики. Какой способ обогащения выбрать - решать только тебе. Можно запросто купить комплекс и не забывать ежедневно глотать его, а можно просто найти продукты, обогащенные пробиотиками, которые тоже способны восстановить баланс микроорганизмов. Таким образом, организм будет успешно бороться с инфекциями и без проблем усваивать кальций и магний. И пожалуйста, не забудь принимать антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами.

Мы начинаем! Ты отлично справилась с первым этапом подготовки. Ну что ж, настало то время, когда ты можешь начать. Глубоко вдохните, порахуй до трех и стартуй.

Теория детокса. Детокс программа рассчитана на три дня. В основе твоего ежедневного меню - овощи, богатые на клетчатку, и зерновые. Добавляйте в блюда лук и чеснок. Каждый день начинай со стакана горячей или холодной воды с лимоном. Для лучшего настройки и хорошего самочувствия сделай первые глотки напитка на свежем воздухе. Не можешь позволить себе выйти на порог собственного дома (потому что у тебя его пока просто нет), выйди на балкон. И не вздумай даже тянутся за сигаретой или чашкой с кофе. Во время такого детокса все стимулирующие организм продукты следует исключить. Не забудь про ту же лимонную водичку и перед сном, добавив к ней ложечку меда для хорошего и спокойного сна.

Постарайся выбрать для детокса самые комфортные для себя дни. Возможно, это будут выходные, когда супруг поедет в командировку, а дети к бабушки. Детокс поможет очистить не только тело, но и душу, ведь ты можешь достаточно времени наслаждаться тем, что приносит удовольствие именно тебе. А не стоять у плиты все выходные, вдыхая аромат тушеной свинины и в то же время потребляя лишь овощной коктейль и кашку.

Все три дня детокса посвяти исключительно приятным делам: 30-40 минут для прогулки, чтение или прослушивание музыки. А может ты обожаешь фотографировать? Тогда это время будет просто выигрышным для совершенствования своих навыков и открытия новых.

Психология трех дней на всю последующую жизнь. Помнишь, песню советских времен: «Проснись и пой, проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз» ... Эта песня должна стать твоим девизом не только на период очищения организма от шлаков, но и на всю жизнь. Проснувшись, сделай несколько упражнений на растяжение мышц и, прежде чем идти на кухню, впусти в комнату новый день. Пусть такой простой ритуал станет привычкой. Очень скоро ты заметишь, что радуешься всем изменениям природы - идет на дворе дождь, светит солнце или падает снег. Позитивный настрой - основа успешного детокса. Ведь тебе наверняка известно, что очищение души и ума не менее важно чем очищение тела.

Домашний SPA-салон. Поскольку для очистки требуется 3 дня, постарайся сделать так чтобы они полностью были в твоем распоряжении, а потому возьми отпуск на пятницу, чтобы иметь в своем арсенале 3 полных дня релаксации. Получи от процесса максимум удовольствия - говорят ведущие диетологи! Утром, перед тем как начать программу детокса, очисти тело с помощью кунжутного масла или горсти морской соли. Смой нанесенную смесь водой с мылом, содержащим оливковое масло.

Питание. Основой очистительной терапии должен стать специальный детокс-коктейль. Для его приготовления понадобится 300 мл. морковного сока, 100 мл. сока красной свеклы, 60 мл. смеси пюре из брокколи, брюссельской, цветной и обычной капусты (готовится в блендере), 4 больших дольки чеснока и 3 ч.л. ростков ячменя. Храни смесь в холодильнике. Выпивай по 200-300 мл. каждые 2-3 часа в течение 3 дней. Этот коктейль прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков. Примерное меню одного дня детокс-диеты выглядеть следующим образом.

Завтрак. 120 грамм коричневого риса с мелко порезанными помидорами и луком, черным перцем.

Второй завтрак. 300 мл. детокс-коктейля.

Обед. 120 грамм коричневого риса с миксом из сырых овощей (брокколи, капуста, шпинат, помидоры). Добавь немного лука и свежего чеснока. Если смесь слишком сухая для тебя, добавить свежих помидоров.

Ужин. 200 мл. детокс-коктейля. Хочется пить - выпей чашку горячей воды с лимоном и чайной ложкой меда. Кроме того, это помогает заснуть.

Проблемные моменты. Как и при любой очистительного процедуре, ты можешь столкнуться с определенными проблемами со здоровьем, ведь детокс вызывает реакции организма, схожие с теми, что бывают при интоксикации и отравлениях. Среди неприятных «впечатлений»: головная боль, рвота, мышечные спазмы, диарея, частое мочевыделение, кожная сыпь, раздражительность, насморк и кашель.

Как жить дальше. Ну вот, изнурительные дни детокса миновали. Четвертый день ты проснулась с каким странным блеском в глазах и чувством того, что хочется объять весь мир. Ты заверяешь себя, что весь год будешь чувствовать себя так же хорошо, как сегодня. Не спеши! Выход из детокс-программы и настройка на жизнь не менее важны. Выход из очистительных процедур предусматривает строгий контроль над рационом питания. Готовь на пару или гриле. Обязательно включай в ежедневный рацион сезонные продукты-очистители: арбузы, огурцы, артишок.

Кроме того, следует раз и навсегда усвоить основные ежедневные постулаты здорового существования и функционирования организма: пей больше воды, выделяй больше времени для разгрузки и восстановления силы, ешь больше свежих овощей и фруктов, ограничивай употребление алкоголя, газированных напитков, жирной пищи, а также продуктов, содержащих сахар.

Помни, что то, что происходит часто, довольно быстро надоедает. Не стоит проводить такой очистительный курс чаще, чем раз в 2-3 месяца. После возвращения к привычному режиму, ты почувствуешь необыкновенный прилив сил и бодрости, чтобы продолжить жить по принципам здорового питания.

О таких принципах ты можешь прочитать в любом из руководств о здоровье. Главное в нашем деле сократить, а в дальнейшем и вовсе отказаться от продуктов-стимуляторов, которые заставляют наше тело выкачивать энергию из запасов организма. Список таких продуктов чрезвычайно велик, но наиболее распространенные из них перед тобой:

Рафинированный белый сахар. О нем столько написано, что иногда и действительно начинает нудить. Однако белый сахар и впрямь похож на умеренную, но неизбежную смерть. Сахар имеет достаточно высокий стимулирующий эффект. Сначала ты чувствуешь себя довольно хорошо, а уже под вечер организм полностью опустошен. При чем, сахар содержат не только торты, мармелад, зефир и шоколад. Его хватает даже в кетчупах, маринованных огурцах или консервах. Попробуй сократить количество такого «грязного» продукта, променяв его на коричневый сахар.

Кофе. О стимулирующем эффекте этого напитка не известно разве что малышам. Кофеин содержат множество продуктов - кола, кофе, чай, шоколад. Не можешь жить без колы - попробуй заменить ее зеленым чаем, а сладкий привкус напитка найди в фруктовом соке.

Ну а если не представляешь день без чашки горячего кофе, заменителем ее запросто может стать японский или китайский зеленый чай. И хотя он (чай) тоже имеет определенный стимулирующий эффект, поскольку содержит тот же кофеин, однако в нем отсутствуют вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Диетические таблетки. Стимулирующий эффект таких пищевых «приложений» очевиден. И пусть тысячи пособий доказывают, что они содержат только натуральные компоненты, помни, что даже лекарственные растения стимулируют определенные ощущения в организме. Ты должна быть особенно осторожной с таким помощниками.

Сигареты. Без комментариев.

Красное мясо. Довольно часто человек чувствует наполнение энергией после порции съеденного стейка. И все чаще этот факты вызывает у диетологов искреннее удивление, ведь на переваривание такой пищи желудок требует 4-6 часов. Однако этот кратковременный эффект подъема и является следствием стимулирующего действия красного мяса. Равнозначный и достойный заменитель такому продукту - рыба.

И напоследок вспомни поговорку наших бабушек: «Все хорошо, что в меру». Не перегни палку, не применяй идеи детокса все 365 дней в году. Настройся на позитив. И тогда твой хороший опыт очищения организма и полученный при этом результат вдохновит тебя на приверженность к здоровому образу жизни не на три дня, а на долгие годы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама