За и против яркой голливудской улыбки

2009-12-22 10:35 348 Нравится

Эх, как хочется хорошо выглядеть. Составлена система корректировки веса, найден собственный косметолог-профессионал. Почему же снова в ответ на твою искреннюю улыбку ты видишь лишь угрюмый взгляд? Зубы, а точнее их цвет лишают тебя природной привлекательности и добавляют проблем с внешностью. Невольно начинаешь проклинать выкуренные сигареты, нервные срывы, кофе, красное вино, которые постепенно оставляет свой след на зубной эмали. Итак проснувшись сегодня утром ты твердо решила - тебя спасет только отбеливание зубов.

Бесспорно, получив после процедуры зубы ярко белого цвета ты будешь увереннее в себе. Возможно, у тебя появится пара новых сторонников. Без сомнения, вместе с зубами станет более яркой и вся твоя персона. Но станут ли здоровыми сами «виновники» процедуры - зубы и среда их существования. Не станет ли процедура отбеливания причиной постоянных посещений стоматолога? Тщательно взвесь все «за» и «против» и уже тогда решай что важнее - уверенность в себе или здоровья собственного «рта».

К счастью, процедура отбеливания зубов сегодня не считается столь элитной, чтобы ее цена достигала заоблачных высот, а потому позволить его себе может каждый гражданин со средним достатком. Однако дантисты все чаще и чаще делают акцент на том, что невысокая цена некоторых методов отбеливания может угрожать собственному здоровью. Итак, если ты уже решил действительно сделать ярче свой имидж, тщательно изучи все способы отбеливания, предостережения и правила поведения после процедуры.

Процесс отбеливания зубов проводят почти в каждой более-менее пристойной клинике. Для этого врач изолирует и защищает твои губы, десны и мягкие ткани полости рта. Затем на зубы наносится специальное сильнодействующее средство. После этого, чтобы активировать средство применяют специальный свет. Вся процедура занимает около 2 часов, после чего вы становитесь настоящей красавицей. Однако не поспеши особенно радоваться - врачи эстетической медицины утверждают, что отбеливать зубы таким способом стоит лишь для особых торжеств, например, если у тебя свадьба или ты модель и твоя улыбка - это твои деньги и карьера. Все дело в том, что активные химические ингредиенты, которые содержатся в отбеливающем средстве слишком губительно действуют на зубную эмаль. В результате чего, она становится слишком уязвимой не только к внешним раздражителям тепло-холод, сладко-соленое, но и к бактериям и вирусам, которые ежедневно попадают в рот. Кроме того, перед отбеливанием следует хорошо проконсультироваться с врачом относительно желаемого эффекта, ведь опыт показывает, что пациенты с темно-желтыми зубами могут уповать на «блестящий» результат, а вот владельцы серых и сине-серых зубов могут быть разочарованы. Если же твою беременную маму или тебя в детстве лечили препаратами тетрациклиновой группы и твои зубы отреагировали на это изменением цвета, отбеливание будет почти незаметным - зубы с тетрациклиновыми пятнами достаточно трудно поддаются такой процедуре.

Что касается лазерного отбеливания, которое сегодня так широко рекламируется стоматологическими клиниками, то стоит обратить внимание на то, что это разновидность того же простого отбеливания с единственной разницей в том, что для активации отбеливающего реагента используют не лампу, а аргоновый лазер. Сторонники этого способа утверждают, что эффект от такого отбеливания сохраняется дольше. Никто только не упоминает о вреде, а он, судя по всему, остается такой же. Стоит лазерное отбеливание почти вдвое дороже чем простое.

Стоит помнить и о том, что высококвалифицированный специалист перед отбеливанием порекомендует тебе провести процедуру «Air Flow». Суть ее в том, что на зубы под большим давлением направляется струя воды с концентрацией соды и мелкого песка. Эта процедура немного отбеливает зубы более-менее естественным путем. К тому же, она несет минимальный риск - эмаль от такого способа не страдает.

Все чаще и чаще сегодня можно услышать хорошие отзывы о «домашнем» отбеливании. Оно имеет гораздо меньший риск повреждения зубной эмали, но занимает гораздо больше времени.

Суть такого метода в том, что врач-стоматолог в клинике делает слепок с твоих зубов, который используется для создания формы, которая имеет твою индивидуальную форму зубов. После того как капы изготовлены, ты получишь еще отбеливающий гель и спокойно проведешь процедуру дома. Для этого наполняешь гелем капы и ходишь с ними как минимум по 2 часа ежедневно. Продолжительность такого отбеливания 3-4 недели.

Конечно, основное преимущество этого способа это значительно более низкий порог вредности и то, что вы проводите процедуру дома и можете в это время заниматься еще и домашними хлопотами. Однако не забывай, что на консультации к врачу ходить все-таки придется, ибо именно он может констатировать насколько правильно ты все делаешь, и не раздражает ли десны избранный отбеливающий гель.

Будь внимательна с домашними наборами, которые предлагают сегодня в магазинах, аптеках, а также по Интернету. Обычно такие «системы» дешевле, чем те, что можно купить у врача, но и последствия тоже другие. Сама процедура полностью соответствует той, что предлагает врач - наливаешь в специальные формы гель, одеваешь их на зубы примерно на 2-8 часов. Однако наборы содержат достаточно стандартные формы-капы, которые могут просто не «подойти» твоим зубам. А это грозит тем, что:

а) ты можешь проглотить какую-то часть геля, что совсем не желательно, ведь там есть перикись водорода, хотя и не в таких количествах, как в обычных гелях для отбеливания, но все же,

б) потому, что капа не плотно прилегает к десне гель может просачиваться сквозь нее и раздражать ткани десен, а это полностью запрещено процедурой.

Помимо этих трех основных методов существуют и более дорогие. Если твой собственный бюджет красоты позволяет тебе потратить на процедуру немалые деньги, можешь попробовать фарфоровые виниры (специальные фарфоровые накладки, которые просто приклеивают на зубы с помощью специального клея), бондинг (на поверхность зуба наносится белая кварцевая смола) или коронки (позволяют восстановить или сохранить зуб, но цена их довольно высока).

Однако все, как один, дантисты утверждают, что перед тем как начинать процедуру зубного отбеливания, каждому из нас следует повысить собственную стоматологическую культуру, т.е. вылечить все зубы, десны, при необходимости защитить некоторые из них металлокерамическими протезами и только потом думать об отбеливания.

Кроме того, не увлекайтесь процедурой отбеливания зубов, или и вовсе откажитесь от нее, если ты:

- Болеешь пародонтозом

- Имеешь на зубах кариес

- Беременная

- Носишь брекет-систему

- Есть на передних зубах искусственные коронки или пломбы (из-за разницы в материалах отбеливание будет неравным)

- Если тебе меньше 16

Помни, что сама процедура отбеливания может вызвать определенный дискомфорт, а зубная боль может продолжаться еще неделю. Кроме того, на некоторое время придется забыть про кофе, чай, колу, красное вино, соевый соус, горчицу, кетчуп, ягоды, красные соусы и красную свеклу, а также табак.

Если же хочешь, чтобы зубы были не только красивы, но и здоровые, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами американских врачей.

1. Ежедневно употребляй полезные антиоксидантные коктейли, которые включают:

- 1000-1500 мг. кальция (800-1200 для мужчин) - раздели это количество на 2-3 приема. Исследования показывают, что молодые женщины, которые ежедневно употребляют меньше 800 мг. кальция в двое повышают риск заболевания пародонтозом

- 120 мг коензиму Q10 в форме геля. Принимай с пищей

- 400-800 единиц витамина Е (400 единиц - доза, рекомендована людям до 40 лет, 800 единиц - после 40). Учитывая то, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, обязательно принимай его во время еды.

- 200 микрограмм селена. Считается предохранителем образования раковых клеток.

- Не забывай про витамин С. Люди, которые употребляют меньше рекомендованной дозы витамина С (60 мг = 1 апельсин) в 1,5 чаще страдают воспалением десен, чем те, кто употребляет его в трое больше.

Если есть определенные проблемы с деснами, не спеши лечить их лекарственными препаратами. Попробуй применить аромотерапию. Некоторые из эфирных масел столь благоприятно влияют на больные десны, что уже через неделю-две применения ты и вовсе забудешь о боли и неприятные ощущениях. К таким маслам относятся, прежде всего - лаванда, которая снимает раздражение десен и шалфей, которая способствует лечению воспалительных процессов в полости рта.

И напоследок помни - белые зубы - это слабые зубы, ибо в них отсутствует фторид. Итак, не злоупотребляй кофе, откажись от сигарет и высыпайся и твои зубы никогда не испортят твоей репутации.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама