В энциклопедии написано, что ароматерапия - метод воздействия на психическое и физическое состояние с помощью натуральных эфирных масел через кожные покровы и дыхательную систему. Лечение ароматами существует уже больше тысячи лет, сам термин «ароматерапия» был введен французом Гаттефоссе относительно недавно.
Еще в древние времена человек обратил внимание на приятные запахи, которыми обладали растения, и обнаружили эфирные масла. Эфирные масла действуют с одной стороны, как биологически активные вещества, а с другой – как аккумулированную энергию самой природы. Таким образом, они могут воздействовать на самочувствие человека.
Обоняние – одно из важнейших, дарованных человеку чувств – оно позволяет получить сведения о предмете на большом расстоянии. Хоть и посредством обоняния человек воспринимает только 2% информации, оно может быть чрезвычайно важным каналом, так как обоняние оказывает воздействие на подсознание человека, а следовательно – на чувства человека, формирует его мышление и поведение.
Все запахи можно разделить на три группы – нормализиующие работу мозга, стимулирующие и успокаивающие. Ученые выяснили два механизма действия запахов на человека – рефлекторный, т.е. основанный на образовании условных рефлексов и ассоциативный – построенный на запоминании запахов и состояний, которые этот запах выявляют. Из этого можно сделать вывод: запахи оказывают на человека некое влияние и могут быть достаточно эффективным средством при лечении, снятии стрессов, нормализации настроения.
Вообще, натуральные масла делятся на две группы – эфирные, о которых было уже сказано ранее, и базовые. Базовые масла можно использовать в качестве основы для эфирного масла и для смешивания. Они содержат большое количество минералов и витаминов, увлажняют и питают кожу, обладают противовоспалительным действием.
То, что масла так полезны, совсем не означает, что нужно с ног до головы обмазаться ими. Очень многое зависит от особенностей вашей кожи. Поговорим немного о некоторых видах масел.
Масло корицы создает атмосферу открытости, доброжелательности, устраняет чувства злости, гнева, обиды, зависти. Такое масло очень хорошо подходит для бледной кожи лица. Оно помогает при головокружении, тошноте и, что очень важно, усиливает сексуальность.
Масло апельсина поднимает настроение, заряжает силами, помогает росту оптимизма и очень согревает. Оно витаминизирует кожу, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток, улучшает зрение. А также, масло апельсина делает ваши волосы здоровыми, сильными и красивыми.
Как и масло апельсина, масло сосны помогает поднять настроение, поможет справиться с депрессией, пессимизмом. Кроме этого, оно способствует устранению слабости тела и духа. Масло сосны - аромат сильных и мужественных людей.
Рассказать обо всех видах масел просто нереально, так как мир ароматов и ароматических масел очень многообразен. Но ароматерапия – удивительный способ лечения, который дает неплохие результаты.