Пятна и новообразования на коже

2009-12-22 10:07 523 Нравится

Пятна на коже бывают различных форм, оттенков и, разумеется, различного происхождения.

Сосудистые и пигментные пятна.

В данном случае речь идет о доброкачественных новообразованиях кожи, которые или уже имеются у новорожденных, или появляются после рождения. Имеется принципиальное различие между пятнами, являющимися результатом изменений в кровеносных сосудах или пигментации кожи. К сожалению, эти пятна появляются не только на участках тела, закрытых одеждой, но и на лице.

Хлоазмы (коричневые пятна).

Иногда на коже лица (чаще у женщин) появляются крупные пигментные пятна - хлоазмы. Они имеют различную величину и очертания, буровато-желтый или коричневый цвет. Зимой хлоазмы исчезают или бледнеют, но с первыми лучами солнца вновь становятся заметными. Они могут быть связаны с болезнью печени, кишечника, почек или с беременностью. Очень важно выяснить их причину и лечить основное заболевание. Иначе избавиться от них очень трудно.

Хлоазмы не имеют ничего общего с веснушками. Лечить их должен врач. Иногда пятна исчезают сами собой.

Подобные изменения на коже могут произойти также после употребления духов. Парфюмерные изделия часто содержат бергамотовое масло, которое (правда, лишь в сочетании с облучением солнечными лучами) может служить причиной появления некрасивых, с четкими границами, плоских пигментных пятен.

В домашних условиях можно пользоваться растительными отбеливающими средствами.

Одуванчик

2 столовые ложки измельченных корней одуванчика залить 300 мл воды; протирать кожу 2—3 раза в день; можно накладывать примочки на 15—20 минут.

Манжетка

2 столовые ложки измельченных листьев манжетки залить 500 мл воды. Использовать для умывания или компрессов.

Девясил

1 чайную ложку мелко нарезанных корней залить 1 стаканом холодной воды. Смесь оставить на 1 час. Затем поставить на огонь и варить 30 минут, процедить. Смазывать пигментные пятна 2-3 раза в день до исчезновения.

Береза

Отвар или настой березовых почек использовать для компрессов. Березовый сок — для умывания лица.

Родимые пятна (невусы).

Под родимыми пятнами подразумевают врожденные изменения в развитии кожи, которые выражаются в разрастании отдельных участков ткани. Если родимые пятна не проявляют тенденции к росту и если они расположены на на видном месте, удалять их не следует.

Вопрос об удалении родимых пятен может решить только опытный врач. В противном случае безобидное родимое пятно может быстро разрастись в злокачественную опухоль.

Особый вид родимых пятен — темные пигментные пятна крупного размера. Их поверхность часто покрыта густой растительностью. Удаление волос с применением электричества в данном случае не рекомендуется.

Папиломы — это кожные выросты в виде сосочков.

Чаще всего появляются на шее, в области подмышечных впадин и под грудью.

Во избежание осложнений удалять папиломы можно только в условиях косметического кабинета.

Витилиго (песь).

Болезнь выражается в появлении на коже мелких, лишенных нормального пигмента пятен; белые пятна встречаются на туловище, конечностях, на лице и других местах. На коже головы одновременно с отсутствием пигмента кожи обесцвечиваются и волосы (седые волосы). Пятна постепенно могут занять большие участки: живот, бедра, тыльную сторону кистей, поясницу.

Причины витилиго неизвестны, имеют значение нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. Течение болезни хроническое, иногда продолжается всю жизнь. Однако бывают случаи, когда пигмент восстанавливается даже без лечения.

Наружную терапию нужно проводить под контролем врача; она заключается в смазывании очагов поражения вытяжками из лекарственных растений, усиливающих чувствительность кожи к солнцу, с последующим облучением солнечными лучами или в солярии. Дома полезно принимать сборы лекарственных растений.

Зверобой

1,5 столовой ложки травы настаивать в 1 стакане воды. Накладывать примочки на очаги поражения.

Масло из зверобоя

2—3 столовые ложки сбора свежих цветов и листьев залить 200 г оливкового или подсолнечного масла. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Процедить, применять для смазывания очагов витилиго.

Состав сбора:

зверобой продырявленный (трава) - 20 г;

календула лекарственная (цветки) — 10 г;

шалфей лекарственный (трава) — 20 г;

душица обыкновенная (трава) — 10 г;

ромашка аптечная (цветки) — 10 г;

подорожник большой (лист) — 15 г;

крапива двудомная (лист) - 15 г.

Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Плоские сосудистые невусы.

Своим возникновением эти родимые пятна обязаны разрастанию кровеносных сосудов. Таким образом, это типичные сосудистые пятна, зачастую появляющиеся уже при рождении человека.

В зависимости от того, находятся ли они на самой поверхности кожи или сидят более глубоко, их окраска колеблется от светлой, ярко-красной до темно-синей. Лечение, проводимое под наблюдением врача, длится достаточно долго, но приносит успех.

Желтые бляшки (ксантелазма).

Имеются в виду плоские пластины желтовато-белого цвета, появляющиеся преимущественно на коже век (чаще у внутреннего угла глаз). Причины — в нарушении жирового обмена, болезни печени и желчного пузыря. Эти образования могут быть удалены только хирургическим путем.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама