Пятна и новообразования на коже

2009-12-22 10:07 593 Подобається

Пятна на коже бывают различных форм, оттенков и, разумеется, различного происхождения.

Сосудистые и пигментные пятна.

В данном случае речь идет о доброкачественных новообразованиях кожи, которые или уже имеются у новорожденных, или появляются после рождения. Имеется принципиальное различие между пятнами, являющимися результатом изменений в кровеносных сосудах или пигментации кожи. К сожалению, эти пятна появляются не только на участках тела, закрытых одеждой, но и на лице.

Хлоазмы (коричневые пятна).

Иногда на коже лица (чаще у женщин) появляются крупные пигментные пятна - хлоазмы. Они имеют различную величину и очертания, буровато-желтый или коричневый цвет. Зимой хлоазмы исчезают или бледнеют, но с первыми лучами солнца вновь становятся заметными. Они могут быть связаны с болезнью печени, кишечника, почек или с беременностью. Очень важно выяснить их причину и лечить основное заболевание. Иначе избавиться от них очень трудно.

Хлоазмы не имеют ничего общего с веснушками. Лечить их должен врач. Иногда пятна исчезают сами собой.

Подобные изменения на коже могут произойти также после употребления духов. Парфюмерные изделия часто содержат бергамотовое масло, которое (правда, лишь в сочетании с облучением солнечными лучами) может служить причиной появления некрасивых, с четкими границами, плоских пигментных пятен.

В домашних условиях можно пользоваться растительными отбеливающими средствами.

Одуванчик

2 столовые ложки измельченных корней одуванчика залить 300 мл воды; протирать кожу 2—3 раза в день; можно накладывать примочки на 15—20 минут.

Манжетка

2 столовые ложки измельченных листьев манжетки залить 500 мл воды. Использовать для умывания или компрессов.

Девясил

1 чайную ложку мелко нарезанных корней залить 1 стаканом холодной воды. Смесь оставить на 1 час. Затем поставить на огонь и варить 30 минут, процедить. Смазывать пигментные пятна 2-3 раза в день до исчезновения.

Береза

Отвар или настой березовых почек использовать для компрессов. Березовый сок — для умывания лица.

Родимые пятна (невусы).

Под родимыми пятнами подразумевают врожденные изменения в развитии кожи, которые выражаются в разрастании отдельных участков ткани. Если родимые пятна не проявляют тенденции к росту и если они расположены на на видном месте, удалять их не следует.

Вопрос об удалении родимых пятен может решить только опытный врач. В противном случае безобидное родимое пятно может быстро разрастись в злокачественную опухоль.

Особый вид родимых пятен — темные пигментные пятна крупного размера. Их поверхность часто покрыта густой растительностью. Удаление волос с применением электричества в данном случае не рекомендуется.

Папиломы — это кожные выросты в виде сосочков.

Чаще всего появляются на шее, в области подмышечных впадин и под грудью.

Во избежание осложнений удалять папиломы можно только в условиях косметического кабинета.

Витилиго (песь).

Болезнь выражается в появлении на коже мелких, лишенных нормального пигмента пятен; белые пятна встречаются на туловище, конечностях, на лице и других местах. На коже головы одновременно с отсутствием пигмента кожи обесцвечиваются и волосы (седые волосы). Пятна постепенно могут занять большие участки: живот, бедра, тыльную сторону кистей, поясницу.

Причины витилиго неизвестны, имеют значение нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. Течение болезни хроническое, иногда продолжается всю жизнь. Однако бывают случаи, когда пигмент восстанавливается даже без лечения.

Наружную терапию нужно проводить под контролем врача; она заключается в смазывании очагов поражения вытяжками из лекарственных растений, усиливающих чувствительность кожи к солнцу, с последующим облучением солнечными лучами или в солярии. Дома полезно принимать сборы лекарственных растений.

Зверобой

1,5 столовой ложки травы настаивать в 1 стакане воды. Накладывать примочки на очаги поражения.

Масло из зверобоя

2—3 столовые ложки сбора свежих цветов и листьев залить 200 г оливкового или подсолнечного масла. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Процедить, применять для смазывания очагов витилиго.

Состав сбора:

зверобой продырявленный (трава) - 20 г;

календула лекарственная (цветки) — 10 г;

шалфей лекарственный (трава) — 20 г;

душица обыкновенная (трава) — 10 г;

ромашка аптечная (цветки) — 10 г;

подорожник большой (лист) — 15 г;

крапива двудомная (лист) - 15 г.

Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Плоские сосудистые невусы.

Своим возникновением эти родимые пятна обязаны разрастанию кровеносных сосудов. Таким образом, это типичные сосудистые пятна, зачастую появляющиеся уже при рождении человека.

В зависимости от того, находятся ли они на самой поверхности кожи или сидят более глубоко, их окраска колеблется от светлой, ярко-красной до темно-синей. Лечение, проводимое под наблюдением врача, длится достаточно долго, но приносит успех.

Желтые бляшки (ксантелазма).

Имеются в виду плоские пластины желтовато-белого цвета, появляющиеся преимущественно на коже век (чаще у внутреннего угла глаз). Причины — в нарушении жирового обмена, болезни печени и желчного пузыря. Эти образования могут быть удалены только хирургическим путем.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама