Мальчик: развиваем и воспитываем

2009-12-22 09:40 302 Нравится

С самого рождения мозг мальчиков отличается от мозга девочек: у мальчиков он весит несколько больше.

У мальчиков в детстве интенсивнее, чем у девочек развивается правое, полушарие, отвечающее целостное восприятие и интуитивно-образную картину мира, но в подростковом возрасте левое резко обгоняет его в развитии, у девочек - все наоборот.

После четырех лет обязательно запишите мальчика в спортивную секцию. Всем детям идеально подходит плавание. Хоккей и футбол развивают умение работать в команде - это идеальные виды спорта для ребенка с задатками лидера. Легким, гибким "гуттаперчевым мальчикам" подойдет акробатика или спортивная гимнастика.

Очень важно, чтобы у вашего сына как можно раньше появился двухколесный велосипед, ролики, настоящий футбольный и баскетбольный мяч. Если для девочек в игре главное - установить эмоциональный контакт, то для мальчика - добиться лидерства, занять максимально высокое положение в иерархии сверстников.

Даже самый интеллигентный и благовоспитанный мальчик, попав в компанию сверстников, начинает вести себя "по законам стаи", демонстрируя такие модели поведения, от которых мамы и бабушки приходят в ужас. Пугаться не стоит, но нужно очень четко объяснить сынишке, какие выражения, жесты и вообще стиль поведения вы категорически не приемлете дома. Не пускаясь в непродуктивные нотации, скажите просто: при женщинах так не говорят (не ведут себя).

Если ваш пятилетний сын с упоением играет в войну, это вовсе не значит, что он готовит себя к профессии киллера. Более того, подобные игры имеют еще и психотерапевтический характер: они помогают избавиться от избытка агрессии, в них отрабатываются разрешенные и запрещенные модели поведения. Вмешиваться стоит лишь тогда, когда начинаются "бои без правил". Но и в этом случае не стоит читать драчунам нотации. Лучше предложите мальчишкам выработать кодекс чести: не бить по голове и ниже пояса, не добивать упавшего, не нападать вдвоем на одного, не кидаться камнями и железками.

Инстинкт исследователя заставляет вашего любознательного наследника потрошить часы и магнитофоны, расковыривать дорогие игрушки? В принципе, желание мальчика узнать "как все устроено" абсолютно естественно, и будет очень здорово, если вы отдадите в его распоряжение пожилые часы или отслуживший свой век радиоприемник, которые уже десять лет пылится в чулане на даче. Нужно только оговорить с малышом, что перед началом очередного "эксперимента" следует обязательно уточнить у родителей, не понадобится ли им еще когда-нибудь та или иная вещь. А еще лучше, если папа (или мама) примет участие в "исследовании" или пригласит сына помочь отремонтировать забарахливший утюг или поменять колесо на автомобиле. Даже если толку от вашего "помощника" никакого - не важно: главное ощущение участия в серьезном "мужском" деле.

Мальчикам, как и девочкам необходимо играть в ролевые игры с куклами или зверюшками: кормить из кукольной посудки, укладывать спать и катать в колясочке. Если вас шокируют барышни в кружевах и бантиках, купите или сшейте куклу-мальчика, о которой ваш малыш сможет заботиться. Не бойтесь, что он станет объектом насмешек сверстников: через год-два, пойдя в садик или школу, мальчишка со смехом будет вспоминать о своем младенческом увлечении.

Источник: karapuziki.com.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама