Ведомый ребенок

2009-12-22 09:36 477 Нравится

Он постоянно делится игрушками, делает другим комплименты, охотно принимает участие в играх, подчиняясь тем правилам, которые диктуют другие малыши, он старается не конфликтовать, занимая нейтральную позицию, идя на поводу у друзей.

Почему так происходит?

Такой ребенок, скорее всего, находится в сильном подчинении у родителей. "Ведомый" только хочет соответствовать требованиям группы и быть включенным в игру. К сожалению, это рвение делает его легкой наживкой для его решительных приятелей. Более активные дети начинают превалировать над таким ребенком, иной раз, внушая ему не всегда справедливые правила игры или роль, которую сами не стали бы брать на себя. Впоследствии любая инициатива или идея, исходящая от этого малыша, игнорируется, его желания, и мнение не учитываются. В итоге такому ребенку нередко приходится соглашаться с общим мнением и делать то, что ему не нравится, или играть не ту роль, которую хотел.

Желание получить одобрение сверстников может вынудить ребенка следовать за группой не только в безобидных играх. Сопротивляться давлению сверстников всегда нелегко, но особенно – внушаемым детям.

Пути решения

Займитесь выработкой лидерских качеств у своего сына или дочки, это в любом случае выровняет его самооценку и характер. Поощряйте малыша первым предлагать занятия, игры или свои идеи. Учите его говорить "нет", это очень поможет ему в будущем правильно реагировать на различные ситуации, убережет от отрицательного влияния сверстников, алкоголизма, наркомании и других опасных моментов.

Учите также отстаивать свою позицию. В споре выслушивайте ребенка и иногда уступайте или признавайте его правоту. Для борьбы с детской неуверенностью и нерешительностью придумайте ряд ситуаций, выход из которых потребует определенной твердости и мужества, проиграйте с ребенком эти ситуации неоднократно.

Источник: Журнал Parents

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама
Реклама