Индивидуальность, какая ты?

2009-12-22 09:23 363 Подобається

Иногда мы встречаем людей, о которых можно сказать: он не имеет индивидуальности, а постоянно подражает кому-то. Такой человек лишен собственных интересов и целей, он любит то, что любят другие, говорит и поступает так, как «принято». Хорошо, если его примером для подражания становится достойный человек, полезное занятие. А если нет? Откуда взять силы, чтобы отказаться от соблазна попробовать наркотик, пойти на преступление вслед за «всеми»? Необходим внутренний стержень, который мы и называем индивидуальностью.

Чтобы избежать такого печального жизненного сценария, не стремитесь сделать своего ребёнка максимально послушным и "удобным" – ведь тогда он всю жизнь будет следовать тому, кого посчитает авторитетом. И не факт, что им окажется мама или папа. Для того, чтобы развивалась индивидуальность ребенка, нужно найти ответы на такие вопросы:

• Какой я? Как я выгляжу, что я умею?

• Чем я отличаюсь от других?

• Чего я хочу?

• Чего я не хочу?

Начните с самого простого – внешних, наиболее заметных отличий вашего ребенка от других детей и взрослых. Это поможет постепенно осознать свою непохожесть и неповторимость. Как видите, для развития личности очень важно также понимать свои желания и нежелания, осознавать свою способность сказать "нет". Основы этого закладываются в период пресловутого кризиса трех лет. Поэтому старайтесь предоставлять малышу право выбора даже в мелочах, с пониманием отнеситесь к его отказам от предложенного вами – ведь в этом проявляется его индивидуальность!

И, конечно же, научите ребенка ценить и принимать себя таким, какой он есть. Умения, достижения и успехи малыша, бесспорно, важны. Но никогда не шантажируйте ребенка тем, что перестанете его любить, если…

Ведь мы любим не "потому что", а "просто так", за сам факт существования. Безусловная любовь родителей – фундамент здоровой личности, которая счастлива, быть самой собой – то есть индивидуальностью. Потому что чем меньше радости доставляет нам быть самими собой, тем сильнее желание быть как все – и наоборот. И помните, что ребенок подражает не только сверстникам, но и взрослым – в первую очередь, родителям. Так постарайтесь быть достойным образцом для подражания!http://ivona.bigmir.net/deti/important/7754-individualnost-kakaya-ty

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама