На том месте, где сейчас стоит здание Института международных отношений и Института журналистики, когда-то был потрясающий фруктовый сад. Потрясающий весной - в цветении нежно-розовом и ярко-сиреневом, в дурманящих сладких запахах. Жители ближайших районов знали, что это "сад Кащенко". Кто это, не ведали, полагали, что коль сад, значит, Кащенко был ботаником. В середине 70-х эту красоту уничтожили, построив здесь новое здание высшей партийной школы. Один из авторов "Исторической мозаики" помнит, как в школу ворвалась новость: "Сад Кащенко рубят". Старшеклассники удрали с уроков, примчались на улицу Пугачева и - рыдали, глядя на порезанные на поленья стволы персиковых деревьев.
Николай Кащенко был прелюбопытной личностью. Одновременно изучал и занимался тремя различными предметами - эмбриологией (т. е. наукой о зародышах), селекцией, зоологией. По образованию он медик, по научным занятиям - исследователь эмбрионов и последов, гистолог. В московском университете на медфакультете читал лекции по сравнительной анатомии. Потом окончил еще один факультет, получив диплом зоолога. Уехал в Томск, стал ректором тамошнего университета, написал учебник по зоологии. Там же - в Сибири - увлекся идеей выращивания южных плодовых деревьев, начал создавать так называемые акклиматизационные фруктовые сады, в которых дозревали южные плоды!
Больной, почти разбитый параличом, Кащенко в 1912 году возвращается в Украину, поселяется в Киеве и устраивается завкафедрой зоологии политехнического института. Здешний климат его излечил, и ученый занялся любимым делом - все той же селекцией южных плодовых деревьев. Он создал акклиматизационные сады, в том числе и при КПИ. Выращивал в них и лекарственные растения. Он мечтал о создании центра лечения травами, в Клавдиево заложил плантацию лекарственных растений. Когда в голодные 1921-1922 годы его уволили из КПИ, он зарабатывал на жизнь именно как лекарь-травник. В это же время вместе с Караваевым разработал концепцию зоологического музея. И когда он открылся, стал первым его директором.
В музее были представлены выведенные ученым южные сорта персиков, винограда, яблонь, абрикосов, которые плодоносили даже в северных областях Украины. Николай Кащенко мечтал о том, чтобы зеленые холмы Киева и его окрестностей превратились в цветущие сады - благоуханные, нарядные и полезные. Но сегодня от Кащенко в Киеве почти ничего не осталось - ни садов (кроме как в составе Центрального ботсада Академии наук), ни дома по улице Мельникова, где жил ученый и на котором была да сплыла мемориальная доска в память о хорошем человеке.