Смотровые площадки Киева

2009-12-21 22:13 1 118 Нравится 2

Киевский холмистый рельеф как нельзя лучше подходит для смотровых площадок. Все они расположены на высоком правом берегу, с которого открывается обзор на Днепр и пологий левый берег. У каждого места есть своя уникальная история и постоянные посетители.

1. Музей ВОВ Раньше на месте нынешнего Музея истории Великой Отечественной войны был ничем не примечательный пустырь. По инициативе Брежнева в 1981 году здесь возвели Родину-мать и музейный комплекс. Высота статуи равна 108 метрам. И если при 9-балльном землетрясении все рухнет - она выстоит. Под Родиной- матерью находится смотровая площадка. Впрочем, неплохое обозрение открывается практически с любой высокой точки комплекса. На площадке, как и на всей территории музея под открытым небом, впечатляют просторы. Главный минус, как и везде, - множество туристов. Они развлекаются тем, что фотографируются на фоне кислотно-расписанных танков. У подножия Родины- матери открывается панорама на мост Патона, а чуть дальше можно рассмотреть и Южный мост. С правой стороны не менее интересный вид на элитные коттеджные застройки Днепровского склона.

Смотровые площадки Киева

2. Арка Воссоединения Место популярное и многолюдное не только сегодня. В царские времена площадку украшала шикарная клумба со статуей Аполлона и летняя эстрада. Когда парк из Купеческого стал Пионерским, античного бога заменили на бетонного слоника. Сегодня эта обзорная площадка - классический представитель киевской эклектики. Тут и памятник коммунистическому прошлому в виде украинца и русского, держащих орден Дружбы народов, и гранитная скульптура Переяславской рады 1654 года. Над всем этим возвышается нержавеющая радуга. Такой вид смотровая площадка приобрела в 1982 году. А с некоторых пор здесь добавились еще аттракционы и клеенчатые палатки с сухариками и пивом. Собственно смотровая площадка достаточно большая, но часто приходится жаться между целующимися парочками и фотографирующимися туристами, чтобы полюбоваться киевскими видами. Последние тут одни из лучших. Слева видна Владимирская горка и памятник крестителю Руси, Почтовая площадь, Набережно-Крещатицкая улица. Прямо - пляжи Труханова острова, а по правую руку можно разглядеть Дарницкий район.

Смотровые площадки Киева

3. Мариинский дворец Царский сад появился в начале XVIII века по инициативе Петра Великого, который на днепровских склонах разбил самые настоящие виноградники. А обзорную прощадку в Мариинском парке построили при императрице Марии. По дороге из столицы в Крым она непременно останавливалась в Мариинском дворце. Но каждый раз была недовольна видом унылой площади возле резиденции. По ее приказу создали садово-парковый комплекс с обзорной площадкой. Сегодня это позиция N 1 в списке мест, которые посещают киевские молодожены после регистрации. В зной или холод, в понедельник или субботу здесь гарантированно будут разгуливать несколько пар брачующихся, а возле площадки будет припаркована пара лимузинов. К самому балкончику площадки часто бывает не пробиться, хотя здесь-то как раз пейзажи не самые интересные. Увидеть можно разве что заросли Труханова острова и левобережные спальные районы на горизонте.

Смотровые площадки Киева

4. Замковая гора и Уздыхальница С улицы Андреевский спуск можно попасть сразу на две смотровые площадки. Одна из них находится на Замковой горе, вторая - на горе Уздыхальница, возле замка Ричарда. Когда-то давно площадки были соединены Кривым мостом, но теперь на оба холма придется взбираться по ступенькам. На Уздыхальнице смотровая площадка вымощена плиткой. Заложена она была вместе с замком в 1902 году по заказу киевского подрядчика Дмитрия Орлова. В те времена на верхушку горы можно было попасть из самого здания, пройдя по лестницам и галереям. А вот на Замковую в ненастную погоду лучше не соваться из-за скользких глинистых тропинок. Что касается открывающихся видов, то на обоих холмах есть свои нюансы. С Замковой горы хорошо видна тыльная сторона Большой Житомирской, элитная "Воздвиженка" и немного Подола. С Уздыхальницы можно рассмотреть Подол лучше. В праздничные и выходные дни на оба холма совершают паломничества туристы и праздношатающиеся киевляне с хорошим уровнем физической подготовки.

Смотровые площадки Киева

5. Площадка возле Лавры Самая популярная автомобильная площадка располагается между парком Славы и Киево-Печерской Лаврой. В лучших традициях американских мелодрам каждый водитель мужского пола считает своим долгом привезти возлюбленную в это место. В хорошую погоду поляна вплотную заставлена машинами, некоторые даже выстраиваются во второй ряд или терпеливо ждут, пока место освободится. Площадка не имеет никаких бортиков или перил, а потому если стоять на самом краю, то даже немного захватывает дух. Справа видны купола Киево-Печерской Лавры, прямо - шикарный вид на Мост метро и Броварской проспект. Слева виден парк Славы, стела в нем и Дворец детей и юношества. Кстати, возле самого Обелиска, у могилы Неизвестного Солдата, также имеется обзорная площадка. Но расположена она ниже, а потому с нее открываются виды похуже - на близлежащую детскую площадку, мост Метро и Русановский массив.

Смотровые площадки Киева

6. Андреевская церковь Место, на котором сейчас расположена Андреевская церковь, издавна славилось хорошим обзором. Когда-то здесь стоял терем княгини Ольги и изваяние языческого Перуна. В 40-е годы от Рождества Христова святой апостол Андрей установил на холме крест, который в 988 году заменила церковь Св. Василия, а затем Андреевский женский монастырь. Андреевская церковь появилась в 1744 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в связи с приездом Елизаветы I в Киев. Выполненная в стиле барокко церковь окружена балюстрадой. Если обойти по ней здание с тыльной стороны, попадаешь на небольшую смотровую площадку. В будние дни, и особенно сейчас, когда начинает подмораживать, созерцать киевские виды в одиночестве никто не помешает. Обзор не широкий, но симпатичный: приднепровская часть Подола, Днепр и Троещина на горизонте. Впрочем, за удовольствие придется заплатить: обычный билет - 6 гривен, студентам - 2 гривни. По этому же билету можно зайти погреться в само здание церкви. Как ни парадоксально, но в выходные и праздничные дни вход бесплатный. Сейчас церковь по назначению не используется, зато в ней регулярно проводят концерты классической музыки.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама