Щекавицкое было центральным, а значит, и самым престижным кладбищем города, как сейчас Байковое, а до этого Лукьяновское. Где-то среди зелени, гаражей и советской застройки затерялись могилы архитектора многих известных зданий Киева Андрея Меленского, историка и редактора "Киевской старины" Феофана Лебединцева, известных родов Григоровичей-Барских, Балабух, Максимовичей. В 1970-х годах кто-то тайно установил на нескольких десятках могил старообрядцев стандартные металлические кресты из обычных водопроводных труб. А сейчас общественность Татарки предлагает создать в рамках благоустройства кладбища лапидариум – фактически, музей памятников под открытым небом.
До сих пор идут споры, на какой горе возник Киев. Щекавица, пожалуй, наиболее точно определенная "княжеская" гора. Здесь даже хотели похоронить Тараса Шевченко: те самые "і Дніпро, і кручі" и сейчас еще видны со Щекавицы, несмотря на плотную застройку современного мегаполиса.
Бывал на горе и Александр Пушкин: перед тем, как написать "Песнь о вещем Олеге", поэт прогуливался склонами Олеговки (так называли Щекавицу). Считалось, что здесь и был похоронен киевский князь. Могилу князя Олега отыскать не удалось, а по улице Олеговской и сейчас можно пройтись. Чудом уцелело несколько деревянных зданий – с наличниками, резными ставнями, карнизами. А среди полудиких зарослей и стройплощадок новых особняков можно отыскать остатки старых домов: стены, фундаменты, подчас полуразрушенные и сгоревшие остовы. Местами на улицах осталась старинная брусчатка: будто после XIX века сразу наступил XXI.
В 1980-х годах здесь планировалась комплексная застройка: проект архитектора Людмилы Кравцовой до сих пор лежит в архивах "Киевпроекта". На живописных склонах предполагалось разместить творческие мастерские художников. Большинство жителей старых частных домов успели отселить, и в пяти минутах ходьбы от станции метро "Контрактовая площадь" образовался "мертвый город".
– Вопросом сохранения Щекавицкого кладбища мы начали заниматься еще в начале 1990-х, – рассказала "Газете..." глава историко-культурного общества "Старая Поляна" Алла Ковальчук. – Совместно с Фондом солдатских матерей, историко-патриотическим клубом "Поиск" проводили субботники, добились установки бетонного ограждения. Были найдены военные братские могилы, установлена мемориальная плита. Уже изготовлен мемориальный "Монумент Скорби", сейчас он находится в мастерской архитектора Веры Юдиной. Но пока задержка из-за недостатка финансирования.
Идея устроить на Щекавице лапидариум – свезти со всех 29 кладбищ Киева бесхозные памятники – возникла лет 5 назад, когда стало понятно, что это не только надгробные знаки, но и произведения искусства, памятники истории. Пока городские власти откладывают решение вопроса о сохранении уникальных надгробий. Однако уже есть договоренность с Художественной академией, что с октября студенты будут бесплатно заниматься реставрацией памятников. Возможно, для мраморных памятников будет необходим павильон – на открытом воздухе они постепенно разрушаются.
– Мы предлагаем упорядочить сохранившиеся могилы, а часть территории кладбища отвести под музей-лапидариум, – рассказала дочь Аллы Петровны, Мария Ковальчук, еще недавно – студентка Киевского строительного техникума, разработавшая проект благоустройства Щекавицкого кладбища в рамках дипломной работы. – И устроить смотровые площадки: ведь отсюда видно и Виноградарь, и Оболонь, и Троещину, и Березняки, и весь Подол, как на ладони.
Появится ли на Щекавице первый киевский лапидариум – покажет время. Пока у властей все не доходят руки до сохранения исторического наследия Киева, а летописная гора постепенно "зарастает" коттеджами. Может, Щекавице помогут студенты: ведь киевское метро тоже начиналось с дипломного проекта студента Московского института инженеров транспорта Папазова в 1936 году...
"За каждым памятником – судьба человека"
Оксана Борисюк, начальник отдела охраны памятников Государственного историко-мемориального заповедника "Лукьяновское кладбище":
– Настоящий переворот в судьбе старых киевских кладбищ произошел в 1984 году: тогда под парк культуры и отдыха предполагалось снести Лукьяновское кладбище. Такая идея вызвала бурю протеста, и с того времени историки всерьез занялись старыми захоронениями. Начала это дело Людмила Проценко, первый крупный современный исследователь киевских некрополей. Со временем три кладбища в Украине обрели статус кладбищ-заповедников: Лукьяновское в Киеве, львовский Лычаков и Зеленическое в Черновцах. В последнее время старым кладбищам стали уделять больше внимания: постепенно производится благоустройство, установлены ограждения. Вскоре займемся и разработкой ландшафтного дизайна кладбищ. Ведь за каждым памятником – судьба человека, так или иначе связанная с Киевом. кто-то летал на первых деревянных самолетах, а кто-то клал первую брусчатку на Крещатике...
Вместо кладбища – радиовышка
Кладбище на Щекавице появилось после эпидемии 1770 года, когда умерло 6 тысяч человек – из 20 тысяч киевлян. До этого хоронили при церквях или вообще у жилищ: при наводнениях захоронения создавали для жителей Подола дополнительные проблемы. Основанное в 1772 году, Щекавицкое кладбище обнесли земляным валом, установили правила погребения, в 1782 году построили церковь Всех Святых в стиле барокко. Город рос. В 1900 году городская управа приняла решение закрыть кладбище, хотя в отдельных случаях хоронили здесь вплоть до 1928 года. А по генеральному плану Киева 1935 года, верхние террасы киевских холмов, в том числе и на Щекавице, следовало превратить в парки отдыха и развлечений. Церковь и большую часть кладбища, кроме старообрядческого и мусульманского участков, тогда снесли. А вместо парка киевляне получили военную радиовышку, прогулки у которой могли закончиться допросом в КГБ.