Выбираем растительное масло

2009-12-21 16:12 465 Подобається

В природе есть много видов растений, из которых в промышленных условиях можно извлечь масло. Первенство по содержанию жиров принадлежит ядрам греческого и кедрового орехов, а также подсолнуху.

Растительные масла полезны для человеческого организма, так как целый ряд жирных кислот он не может синтезировать и восполнить их недостаток возможно только с пищей. Польза масел очевидна - они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, а еще являются главным поставщиком витамина Е. По степени очистки масла различают:

-неочищенные - их только процеживают с целью удаления твердых примесей. У них темный цвет и сильный насыщенный вкус;

- гидратированные - обрабатываются горячей водой или парой с целью избавления от фосфатидов. Они светлые и без осадка;

- рафинированные недезодорированные - их дополнительно обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот и других компонентов;

- рафинированные дезодорированные - подвергаются воздействию пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.

За видами растений, из которых добывается масло, оно подразделяется:

1. Рапсовое (касторовое) - применяется в качестве антисептического, слабительного, противовоспалительного средства. Действительно при отравлениях. А вот беременным женщинам, людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта оно противопоказано, так как усиленно действует на перистальтику кишечника

2. Льняное - прозрачное, светлое, без запаха. Широко применяется в диетическом питании и в качестве лечения атеросклероза. В Таджикистане его используют и для лечения туберкулеза.

3. Миндальное - обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Отлично используется и в косметической промышленности. Противопоказания к применению - такие же как и у касторового масла.

4. Грецкого ореха - обеспечивает полноценный обмен веществ в организме. В старину использовалось как лекарство от гангрены, рожи и свищей. Незаменимо в кулинарии.

5. Кукурузное - источник хорошо усвояемых жирных кислот, благодаря чему «поглощается» организмом на 95-98%.По этим показателям превосходит подсолнечное и хлопковое масло. А вот соевому - уступает. Ценность кукурузного масла и в том, ч то оно изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислотной.

6. Соевое - усваивается организмом на 98% , способствует профилактике гипертонии и атеросклероза. Употребляется только в рафинированном виде.

7. Подсолнечное - самое популярное в повседневном потреблении. Используется как в сыром виде, так и для жарки, выпекания, консервирования. В гинекологии используется в качестве дородовой подготовки с целью исключения слабой родовой деятельности и маточных кровотечений.

8. Оливковое - отличное средство для очистки печени. Жители Италии и Греции, которые регулярно потребляют оливковое масло в пищу редко болеют сердечно-сосудистыми болезнями. Американские медики рекомендуют оливковое масло в качестве альтернативы животным жирам с целью предупреждения повышенного уровня холестерина в крови. А еще его используют при ревматизме, простуде, крапивнице, коньюктевите, экземе.

9. Облепиховое - обладает высокой биологической активностью, поэтому активно применяется в различных областях: как болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, смягчающее, противоязвенное средство. Этот вид масла легко приготовить в домашних условиях: собранные осенью плоды промывают, просушивают, выжимают сок, процеживают и отстаивают. Такое масло считается наиболее качественным. Его можно хранить 1 год при температуре 4-6 С.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама