Слава Рассыпаев знает "в лицо" каждый вагон киевского электротранспорта

2009-12-21 15:48 569 Нравится

Знать каждый вагон городского электротранспорта и уметь отличать его от других – вот это и есть увлечением всей жизни моего собеседника. Если для горожан троллейбус или трамвай представляет собой некое неуклюжее, неторопливое и забитое людьми средство передвижения между домом и работой, то Вячеслав Рассыпаев старается увидеть в каждом из них почти что человеческую индивидуальность. Личные имена, правда, он троллейбусам не дает – их вполне заменяют номера. И еще. Старые вагоны у него не списываются. Они умирают.

Памяти вагона 1427

- Отличный был вагон «1427-й», - перебирает в памяти свое знакомство с городским транспортом Вячеслав, - в нем, наверное, последнем оставались старого образца массивные компостеры, аккуратно пробивавшие в талоне букву и цифру. Он, к сожалению, умер, столкнувшись на Московском мосту с «2346-м». «2346-го», правда, отремонтировали.

Мы стоим на улице Фрунзе, недалеко от трамвайного депо. Мой собеседник действительно умудряется узнать приближающийся троллейбус издалека, по его внешнему виду, когда номер еще невозможно разглядеть. И всегда оказывается прав. Впрочем, Рассыпаев – не коллекционер троллейбусных прогулок, он их ценитель. Когда-то Вячеслав сам начинал трудовую деятельность с продажи трамвайных билетиков, сейчас же он называет себя поэтом, публикует стихи (в большинстве своем далекие от темы городского электротранспорта) и рассматривает поездку на троллейбусе, как художественный проект.

- Нельзя привязываться к одному маршруту транспорта, - говорит он, - есть такие люди, которые, например, всю свою жизнь ездят с Печерска на Подол, и ничего не знают, кроме 62-го маршрута. Это не мой стиль. Передвигаясь по городу, нужно выбирать транспорт, на котором никогда не ездил. Так, чтобы совместить в одной поездке автобус из одного парка, троллейбус из второго парка, да еще и трамвай из Дарницкого депо. Как на мой взгляд, ездить на третьем маршруте в троллейбусах номер 537 и 509 – это банально. А вот если подкараулить «541-й», который выходит на этот маршрут лишь от случая к случаю – это уже напоминает охотничий азарт. Ради этого стоит постоять с часик лишний на остановке, не правда ли?

Киев 70-х – это трамвай 9ТР, а 60-х - КТВ55-2

Я, честно говоря, не знаю, что ответить. Это так, на любителя… Но, наверное, если очень хочется, то можно. Вячеслав тем временем уверяет, что некоторые водители троллейбусов его узнают, а вот кондукторы – нет. Вообще, кондукторы моему собеседнику не очень нравятся. Есть среди них, конечно, и несколько порядочных человек, а так…

- Я их сразу невзлюбил, - говорит он. – Они на меня смотрят просто как на покупателя билетов, а не на знатока электротранспорта с двадцатипятилетним стажем. При том, что я помню еще старые времена, когда кондукторы спокойно сидели на заднем сидении и обилечивали тех, кто сам обращался к ним. Происходит подмена понятий. Вместо оплаты проезда от меня требуют купить билет у конкретного кондуктора. Я счастлив за троллейбусы серии «Шкода 9ТР» - они практически не застали кондукторов. – делает он абсолютно неожиданный вывод.

По мнению Вячеслава, история Киева может быть периодизирована по моделям электротранспорта на городских улицах. Например, те же 9ТР (это такие круглые «мыльницы», часто спаренные металлической сеточкой между вагонами) – это Киев семидесятых годов, а трамвай КТВ55-2 (какие ходили когда-то по несуществующему уже восьмому маршруту) – шестидесятых.

- Люди в слепоте своей даже не замечают, что ушла в вечность эпоха румынских «ДАКов», которых в начале восьмидесятых завезли в Киев 260 штук. Водители их не любили, называли «цыганскими кибитками», жаловались, что для элементарной смазки машину нужно чуть ли не заново разбирать. Когда появились «Шкоды 14ТР» (это так называемые «аквариумы») водители просто не могли скрыть радости. И все же два «ДАКа» еще колесит по столице. Думаю, люди, неравнодушные к своему городу просто обязаны прокатиться на этих исторических троллейбусах. Например, «Четыре тысячи триста девяносто седьмой» исправно ездит по 24-му маршруту, но только в час пик.

«Не случилось ли чего с вагоном 2713?»

В своей чудаковатости Вячеслав не одинок. Недавно он ездил на известном столичном экскурсионном трамвае (номер которого 1892, оказывается, совершенно не случаен: это год открытия трамвайного сообщения в городе) в компании экспертов по столичным трамваям и троллейбусам – директором музея электротранспорта Лидией Ливинской и живущим в Америке киевлянином Штефаном Машкевичем. Штефан известен, как автор исторического очерка «Памяти киевских трамваев» и нескольких книг по истории электротранспорта в столице Украины, а также как создатель сайта www.mashke.org, вокруг которого сплотились любители столичного городского транспорта.

Лишь мимолетный взгляд на дискуссии, которые ведутся на сайте, убеждает меня во мнении, что мой собеседник в своем увлечении не одинок. Просмотрев здешний форум, я обнаруживаю там обсуждение не менее интересных тем, вроде перебивки на одном из троллейбусов номера с 219 на 249 или появления на 44-м маршруте вагона 4806, а кто-то из любителей статистики жалуется, что до позднего вечера подстерегал на каком-то маршруте вагон 2713, но так и не дождался. Он интересуется, не случилось ли с ним чего? Вообще, как на мой взгляд, это даже перегоняет в чем-то футбольных фанатов, ведущих счет выигрышам, проигрышам, голам, пенальти и тому подобным маленьким радостям футбольного чемпионата. А еще участники дискуссии здесь договариваются о коллективных встречах в каком-нибудь городе с единственной целью проехаться на местных трамваях.

Недалеко места нашей встречи, за воротами трамвайного депо видны остовы раскуроченных и списанных (или все-таки умерших?) трамваев.

- Я помню их, - в голосе моего собеседника звенит печаль, - Это «5812-й» и «5923-й», который когда-то ездил в связке с «5924-м». Номер 5924 теперь остался совсем один… У трамваев связки не такие крепкие, как у троллейбусов. Если троллейбусы соединены в паре 1225-1223, то они так и будут ездить до смерти, а трамваи – не обязательно.

- Но любимые вагоны тоже, наверное, у вас есть?

- Нет, я одинаково влюблен во все четыреста столичных троллейбусов. Хотя среди них есть оригинальные: в «2007-м» и «485-м» водители переделали кабину по своим вкусам, а в «376-м» на правой штанге висит фонарик, который ночью светит на провода.

- Зачем? – удивляюсь я.

- Прибамбас, - объясняет Вячеслав.

Навстречу «ЭлектроЛАЗам»

- Выход на линию нового троллейбуса для вас, надо полагать, праздник? – интересуюсь я на прощание.

- О появлении нового транспорта я узнаю только по изменениям графика движения. Как увижу новый вагон, стараюсь его подкараулить и на нем проехать. А вот наши открытия новых маршрутов с перерезанием ленточек я не люблю. Зачем эта пышность, если трамвайные маршруты в городе только сокращаются? Я еще удивляюсь, как это на пятый маршрут пускают аж два одиночных вагона? Наверное, только потому, что возле Пешеходного моста или на станции метро «Днепр» никакая маршрутка не остановится.

Слово «маршрутка» Вячеслав выговаривает с явным презрением.

На прощание мой собеседник делится со мной ближайшими планами. Так как в городе на линии вышли первые «ЭлектроЛАЗы», с ними срочно нужно познакомиться. Перед поэтом Вячеславом Рассыпаевым стоит важная задача: поймать на 37-м маршруте машину «4237» и где-то на выезде из второго депо троллейбус номер «1738». Я пожелал ему удачи.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама