За песни он был отчислен

2009-12-21 15:46 475 Нравится

Мне приходилось встречать немало людей, которые очень удачно… говорили в рифму. С ними всегда было интересно и весело. Не скажу, что это были поэты, писатели, авторы песен. Нет, обыкновенные инженеры, столяры, колхозники, которые свой дар использовали, чтобы веселить людей, и вовсе не считали себя гениальными. Этим отличается от записных «рифмоплетов» и киевский поэт, исполнитель собственных песен Валерий Винарский

Когда я набрал номер его телефона и предложил встретиться, чтобы рассказать читателям «Киевского региона» о его творчестве, услышал в ответ:

— Не надейтесь, что откажусь. Не забудьте взять диктофон: поверьте, мне удастся вас удивить. Удивлять начну сразу же... Назовите любое имя существительное...

Мы встретились вечером на Андреевском спуске, где Валерий Винарский бывает каждый день: здесь он общается с киевлянами и гостями столицы. Еще издали я обратил внимание на мужчину у книжной раскладки, возле которого останавливались прохожие — слушали стихи, музыку, песни, покупали его книжечки, CD или просто благодарили за оказанное внимание.

Я не успел представиться, а он уже вовлекал в разговор других людей. Возле столика остановились двое мужчин, один с виду — украинец, а его спутник явно представлял Среднюю Азию. Послышалось знакомое: «Назовите слово». Наш человек, задумавшись, сказал: «Жена». Валерий моментально ошарашил его своей поэтической импровизацией:

— Ты спишь с другой? —

Жена меня спросила.

— Я сплю с тобой.

С другой — уснуть не в силах…

Это явно заинтересовало казаха! Он подошел, но слово называть не стал, а отметил, что знаком с такими психологическими приемами и подчеркнул, что устойчив к киевским «разводам». Валерий произнес еще несколько звучных фраз, предложил незнакомцу послушать его музыкальные произведения, после чего Марат (так звали казаха) пожал Валерию руку и теперь уже серьезно заинтересовался его феноменальной памятью, поэтическим и музыкальным творчеством. А Винарский тем временем расчехлил гитару, и над Андреевским спуском зазвучала песня...

Гость Киева Марат, который посетил Андреевский спуск с намерением предложить здешним художникам организовать выставку с последующей продажей картин в Казахстане и, не найдя поддержки, сразу же приобрел у Валерия несколько его «самиздатовских» книжек (самиздат, потому что, в отличие от маститых писателей, не имеет спонсоров и свои произведения издает за свой счет) и два CD.

— Это будет лучший подарок моим друзьям, — отметил, прощаясь, Марат и пригласил Винарского посетить его родину.

Нашлась у Валерия Винарского минутка для разговора и со мной. Я пытался перевести разговор на серьезную тему, больше узнать о его творчестве, но в ответ на свои вопросы слушал стихотворные послания буквально на каждое слово. Но все же удалось узнать, что поэт, автор и исполнитель собственных песен киевлянин Валерий Винарский имеет 67 лет от роду, свое первое произведение написал в девять лет, а в тринадцать уже мог похвастаться целым циклом произведений.

Он часто вспоминает маму, которая после войны работала в прокуратуре Львова. Она «вычислила» предателей разведчика Николая Кузнецова, за что ее лишили жизни... В 12 лет он стал сиротой.

Валерий успел окончить железнодорожный техникум, музыкальное училище имени Глиэра, сельхозинститут. По образованию он инженер-строитель и дирижер хора. По призванию — поэт, автор тысяч стихотворений, издатель десятков мини-книжек, бард-исполнитель, который организовывает концерты для школьников, молодежи и взрослых слушателей.

Первая его печатная книга вышла в 1991 году, в нее вошли стихотворения, написанные в послечернобыльский период. Сейчас у него — целое собрание сочинений из более десятка томов. Он прекрасно помнит все свои стихотворения и готов декламировать их по первому слову или даже по номеру страницы. Написал учебник игры на гитаре «Открытая струна», имеет опыт проведения телевизионных программ в прямом эфире. Среди телезрителей особенным успехом пользовались его сто авторских передач «Азбука Винарского», посвященных бардовским песням, стихосложению и уникальным свойствам памяти.

Валерий Винарский считает себя родоначальником исполнения песен под заранее записанную на магнитофон музыку. Подтолкнул его к записи первой «фанеры» бывший руководитель Киевского эстрадно-циркового училища Альфред Шестаков. Случилось так, что оркестр отказался ехать с концертами в далекую Архангельскую область. Вот тогда и попросили Валерия написать музыку к целому циклу песен. Записывали музыку в Дарницком Доме звукозаписи. Таким образом, была изготовлена, по словам Валерия, первая в мире «фанера», под которую успешно выступал вокальный ансамбль.

Говорит, что он сполна познал своеобразное гонение со стороны и комсомольских и партийных чиновников. На его незатейливые стихи иногда ставили клеймо «политические» — и тогда наступала следующая фаза: отлучение от сцены. За песни был даже отчислен из техникума. Крамола состояла в том, что сатирические стихи посвящались его товарищам, а руководство учебного заведения увидело в тексте... образы высоких партийных деятелей. Это наиболее болезненно воспринимала ранимая душа поэта.

Сейчас Валерий Винарский считает себя успешным поэтом, автором многих песен. Свою песню «Даль туманная» даже Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову предлагал — отправил на персональный сайт певицы с пометкой: «Надеюсь, мои песни в состоянии стать еще одним Вашим дыханием...». Теперь не пропускает концертов певицы: а вдруг там прозвучит его песня...

Пришло время прощаться. Рукопожатие, короткие пожелания здоровья и добра. А возле Валерия — уже новые прохожие, он дает им 30 секунд, чтобы удивить своим талантом.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама