Киевлянин играет на своих 15 диджериду и осваивает водопроводную трубу

2009-12-21 15:20 445 Подобається

Брел как-то первобытный австралиец по джунглям. И чуть не споткнулся о термитник. Поднял ветку эвкалипта, вытряхнул оттуда термитов (они выгрызали внутренность), да и пошел дальше. А когда в голову туземцу взбрело дунуть в полую палку, из нее неожиданно вышел очень своеобразный звук. Так австралийцы обзавелись новым музыкальным инструментом — диджериду, простая палка стала предшественницей саксофона и гиганта-органа.

Несмотря на прогресс в области музыкальных инстументов, есть чудаки, до сих пор увлекающиеся «трубками без излишеств». Такой оригинал в Украине — киевлянин Андрей Щудло. Необычное хобби у него появилось три года назад — за это время он собрал 15 диджериду, около 50 барабанов, с десяток бубнов, а уж побрякушек из орехов, из тыквы и эбеновых палочек у него вообще не счесть! «Бубен мне презентовал шаман из Айовы. А диджериду у меня из Австралии, Африки и Америки. Там их звуки шаманы до сих пор используют для лечения больных, в ритуалах вызывания духов дождя и солнца, в церемониях свадеб и прощания с человеком. Американские индейцы делают диджериду из агавы. Инструменты получаются легкие, но дорогие: мой из тех краев стоит более $700».

Дабы не потратить всю преподавательскую зарплату (Андрей ведет студию перкуссии в одном из киевских вузов. — Авт.) на свое хобби, он стал сам изготавливать нехитрые инструменты: «Правда, не эвкалиптовые, да и термитов я в квартире не разводил. Я, как и немногие мастера диджериду из СНГ, делаю их из бамбука. Таких инструментов у меня 5, еще один доделываю. Самое главное — не перестараться в полировке — термиты же не задумываются над тем, ровно ли они выгрызают. И именно неровности от их зубов и создают особые вибрации».

Музыкант уверен — экзотические музыкальные приспособления способны менять химические особенности воды. «У меня есть поющая чаша, — берет Андрей в руки латунную мисочку и проводит по ее внешнему краю пестиком. — Из такой воды даже кофе особенный». «Обработанная» звуком вода, по мнению специалистов, обладает особыми свойствами, а поскольку наше тело состоит из нее на 80%, то и сам человек меняется, считает Андрей: «Недавно потянул колено, с помощью звука его лечу. Я путешественник, травмы бывают постоянно. Так с тех пор как играю, заживают гораздо быстрее». Тем временем чаша начинает мелко подергиваться на ладони Андрея и издавать низкий, потом средний, а затем и вовсе визжащий звук.

Загадочным для самого Андрея пока остается «говорящий барабан»: «Он у меня всего неделю, еще им не овладел. Мастера играют так, что барабан «выговаривает» целые слова, я хочу обучить его русскому», — смеется Андрей. Пока удается только одна фраза — «до встречи». Фантастика, но в ритме действительно слышится это словосочетание!

СЕРДЦУ — БАРАБАН

«Не знаю, как воду, но человека звук меняет точно!» — утверждает вибротерапевт центра «Эволюция» Валерия Тимощук. По ее словам, фортепиано помогает почкам, барабанная дробь восстанавливает ритм сердца, а диджериду (деревянный аналог трубы) избавляет от храпа. Это все потому, что эти инструменты имеют тот же резонанс, что и органы — например, частота головы — 20—30 Гц, желудка 2—3 Гц. А вот звуки города часто вызывают недомогание и дискомфорт, потому что «в такт» не попадают. То же можно сказать и о громких звуках: они воздействуют на мышечное волокно, и на следующий день ломит во всем теле. А вот для гипноза музыка используется редко: речь и щелчки у гипнотизеров действуют намного эффективнее.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама