Это модное слово "экология"... Всего лишь сотню лет назад известное только узкому кругу специалистов,сегодня это понятие собирает под свои зеленые знамена десятки миллионов людей. И мода,конечно, не осталась в стороне.
- Но причем же тут мода? - воскликнут иные сторонники "Гринписа" и других природозащитных организаций.
- Ведь именно мода повинна в исчезновении с лица земли многих видов животных и птиц - вспомним хотя бы массовое уничтожение страусов и котиков, крокодилов, шиншилл, слонов. Обожаемые модницами красивые перья, меха, кожа, кость, довели этих и многих других представителей животного мира либо до Красной книги, либо до полного истребления.
Простим защитникам природы столь резкие высказывания, тем более, что, к сожалению, в них есть большая доля истины.
А в оправдание моды добавим, что виновата не столько она сама, сколько массовая индустрия производства одежды, не гнушавшаяся ради сверхприбылей ничем, и, конечно, низкий уровень экологического сознания людей, складывающийся веками. Сегодня, когда человечество начинает осознавать свою вину перед живым миром, степень экологической безопасности любого производства ставится во главу угла.
Ну а что же сама мода? Как бы в оправдание собственных прошлых прегрешений, сегодня "экологическая" тема чувствуется во всем - и в цвете, и в покрое одежды, и в фактуре тканей. Цвета природы - благородные цвета земли и простого камня, песка и глины, древесного ствола и листьев.
Рисунки на тканях, повторяющие травы, цветы, листья...
Заметим, что такие "скромные" расцветки для своей одежды раньше выбирали пожилые люди. Сегодня же, когда мода стремится к гармонии с природой, вечные цвета живого мира выбирает и молодежь.