Как мы теряем друзей

2009-12-21 15:00 544 Нравится

Сначала наши друзья – весь двор и вся школа, потом – человек 10, потом – 5, а потом оказывается, что настоящих друзей у нас всего-то один или два. А с теми, за кого когда-то мы были готовы на все, мы даже не здороваемся. Гордо проходим мимо и делаем вид, что не знаем друг друга. Почему? Почему мы теряем друг друга? И кто в этом виноват?

Мы взрослеем и меняемся. В течение всей жизни мы взрослеем и меняемся. И меняемся, естественно, в разные стороны, ведь мы все разные люди. И перестаем понимать друг друга. Просто перестаем. Это постоянный и неизбежный процесс. Мы меняемся и уже не говорим на одном языке с тем, кого раньше понимали с полуслова. У него появляются какие-то новые увлечения, новые взгляды на жизнь, новый круг общения, и постепенно мы начинаем ощущать, что это уже не тот человек, которого мы знали раньше. И он ощущает то же самое. Мы не понимаем, куда делось наше взаимопонимание, а оно просто постепенно умерло. Постепенно умерла наша дружба.

Можно ли этого избежать? Сложный вопрос. Чаще всего, нельзя. Можно просто вовремя это заметить и быть к этому готовым. Ваш друг или подруга всё чаще посещает неинтересные вам мероприятия? Вам всё чаще приходится тактично промолчать, когда он/она у вас что-то спрашивает, потому что вы не понимаете суть вопроса? Когда вы строите свои жизненные планы, вы перебиваете друг друга и пытаетесь доказать, что правильней ваша жизненная позиция? Готовьтесь, когда-нибудь вам станет абсолютно неинтересно вместе. Вы станете абсолютно друг другу не нужны.

Но если этот человек вам безумно дорог? Если это очень хороший и достойный человек, и вы не хотите его терять, покорившись неизбежности? Есть ли выход? Что ж, выход есть всегда. Вы должны измениться так, чтобы не потерять взаимопонимание с этим человеком. Проникнитесь его интересами, его мировоззрением, его способом мышления. Не дайте ему потерять вас!

Проблема в том, что таким образом вы перестанете быть собой, что может повлечь негативные последствия. Что выбрать – решать вам.

И не думайте о потерянных друзьях, как о нелепых ошибках. Лучше благодарите судьбу за то, что они всё-таки у вас были. Есть замечательное четверостишие у Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама