Разговоры о кризисе института брака — это уже почти мода, что подтверждает и статистика разводов. Семьи наших отцов и дедов были прочнее, но брак и сегодня остается высшей формой общественных отношений между мужчиной и женщиной. Другой мы не знаем, и вряд ли стоит такую форму искать. Брак удовлетворяет абсолютное большинство людей. Кризисы случаются во многих семьях. Их причины чаще всего не те, что бывали прежде, да и разрешаются они иначе, хоть и не всегда, по-моему, лучшим образом.
Осложнения пришли в супружескую жизнь вместе с возникновением этой формы отношений. Разве можно избежать трений при тесном и длительном сожительстве? Сегодняшние семейные конфликты часто кончаются разводом, но вряд ли это подтверждает утрату значения брака, скорее всего, изменились требования к совместной жизни.
В прошлом был распространен так называемый «брак по расчету», когда люди женились и выходили замуж не всегда по любви. В феодальном и буржуазном обществе основой таких браков были политические или финансовые расчеты, женщина получала общественные и экономические гарантии, которые сами по себе, даже не учитывая религиозных норм морали, не позволяли ей разрушить брак.
Расторгнуть неудачный союз лучше, чем лицемерить, поэтому возможность развода стала в свое время для общества благом. Но какое же это благо, если рушится каждая третья семья! Бывает, что за развод расплачиваются здоровьем, как правило, люди лишаются радости жизни, уюта. Без домашнего очага часто остаются дети, которые должны быть предметом любви и заботы родителей. Обоих родителей! В отличие от папы и мамы жизнь детей после развода не улучшится.
Мы уже сказали, что причина распада семей — повышенные требования к супружеской жизни. Это, правда, не совсем точно. При общем повышении требований к уровню жизни было бы странным, если бы данная тенденция не затронула и семейные отношения. Мы не ждем блаженства после смерти как награду за трудную жизнь, нам хочется счастья сегодня, сейчас. Но в поисках счастья мы не всегда выбираем правильный путь. В личную жизнь мы переносим достоинства и недостатки нашего времени: мы хотим, чтобы семейная жизнь была такой же качественной, как современные предметы потребления, мы не желаем мириться с дефектами. Темп современной жизни велит нам обзавестись идеальным супругом сразу и навсегда. Мы изнежены лифтами, автомобилями, стиральными машинами, и от брака требуем удобства, не прилагая к этому никаких усилий.
Нельзя создать и особенно сохранить хорошую семью, если оба супруга день за днем не будут стремиться приблизить семейную жизнь к своему идеалу. Смена партнера тут вряд ли выручит. Это ведь не дом и не шкаф. Привлекательный партнер может появиться на время, но он не заменит тепло домашнего очага. А дискуссии о кризисе семьи доказали, что современному человеку нужен домашний очаг не меньше, чем его предку в эпоху дилижансов. Только представьте себе мир без семьи. Вряд ли нам, взрослым, будет хорошо в таком мире, а что уж говорить о наших детях?
Сохранить семью нелегко. Не удерживают, уже ни церковные заповеди, ни экономическая необходимость.
Мы воспитываем своих детей для семейной жизни, чтобы они в свою очередь могли воспитать своих детей.
Что ж, все вроде бы знают, что вступать в брак должен зрелый, во всех отношениях взрослый человек. Но разве не считает себя взрослым жених, уходящий завтра в армию?
А девушки снова и снова выходят замуж за пьяниц с наивной верой, что ради жены они бросят пить. По-прежнему им кружат голову раскованные речи молодых людей, которым не по нутру работа и ответственность. Юноши в свою очередь верят, что их избранница эгоистична и ленива только с другими и что каким-то чудом теперь она станет иной.
А некоторые и не помышляют о супружестве, пока не обнаружат, что через несколько месяцев у них будет ребенок.
И все это потому, что при выборе партнера решающим является взаимное влечение, счастье от близости, желание принадлежать друг другу.
Но вот начинается что-то неладное, раскрываются недостатки друг друга, оказывается, что представления о семье были иные... Тогда возникает необходимость расширить знания о семейной жизни. Неважно, откуда придут эти знания — из родительской семьи, школы или из книг. Все, что мы вложили в наших детей, в определенной степени повлияло на их выбор, а теперь определит и их поведение.