Зависть - неоднозначное чувство или человеческая слабость?

2009-12-21 14:45 308 Нравится

Наверное, у каждого из нас (и здесь нечего стыдиться) в жизни были такие моменты, когда мы испытывали настоящую классическую зависть. Всем известно, как это бывает - от чужих успехов портится настроение, особенно если сравнить их с собственной серой и обычной жизнью, в которой уже давно не происходило ничего интересного.

Причина зависти - в склонности людей к сравнению себя с другими. Особенно в этом нам «помогают» многочисленные глянцевые журналы с фото красивой одежды, которая стоит как несколько месячных зарплат и дорогих курортов и телереклама, в которой снимаются модели с идеальными фигурами. Не зря в народе говорят – «Чем меньше знаешь, тем меньше хвораешь». Вот в этом и дело - мы мало знаем о настоящей жизнь тех, кому завидуем, и видим только положительные моменты, т.е. внешнюю атрибутику, даже не подозревая, какую цену счастливчику пришлось заплатить за успех, ведь у каждого из нас свой скелет в шкафу.

На самом ли деле это плохо?

Существует утверждение, что зависть - это однозначно негативное качество. С желанием сделать что-то плохое счастливчику, например, проколоты колеса его новой машины или распустить сплетни надо серьезно бороться. Но если вы, глядя на успехи знакомых, и сами начинаете двигаться вперед, планируя позитивные изменения в собственной жизни, что в этом плохого? Договоримся, что зависть бывает деструктивной и конструктивной, и позволить себе мы можем только второй вариант, если, конечно, не желаем превратиться в злых и завистливых, которые так любят обливать грязью других.

Не забывайте о том, что ревность - это эмоции, а эмоции - это энергия. И всю эту энергию, которую мы тратим на зависть, мы можем тратить на собственные достижения и победы. Можем, но не делаем. И отговорка здесь одна - наша собственная хорошо знакомая нам лень. Конечно, гораздо проще обсуждать других, лежа на диване, чем делать что-то своими силами.

Кроме собственного недовольства жизнью, причиной зависти могут также стать недоразумения с другими. Именно так, ведь объектом этого недоброго чувства становятся наши близкие друзья и даже родственники, а это может испортить даже наилучшие отношения. Как же быть? Во-первых, вместо вынужденной улыбки не бойтесь прямо признаться знакомому, что именно его положительный пример вдохновил вас на собственные свершения и попросите совета. Поверьте, легче станет и вам, и ему. Но здесь вы можете попасть в ловушку. Не стоит жить чужой жизнью и равняться на достижения других, ведь каждый из нас имеет собственные цели и планы. Скажите, а на самом ли деле вам так нужно второе высшее образование, как у вашей коллеги, что, ради него вы готовы отказаться от свободного времени, которое можно провести вместе с семьей? Итак, напишите подробный список всего того, чего хотите добиться и смотрите в него в те моменты, когда почувствуете, что чужие успехи вас раздражают.

Объект для двойных эмоций:

Зависть - эмоция очень интересная, недаром ее так тщательно изучают психологи, и вот что они обнаружили. Больше всего женщины испытывают зависть к:

- Чужому счастью в личной жизни. Вы очень сильно хотите встретить мужчину своей мечты и создать крепкую семью, а все не получается - то ли не те кавалеры случаются, то ли вообще давно никого нет на горизонте. А ваша знакомая имеет много поклонников и брачных предложений от более чем достойных мужчин, но в действительности она и не красавица, и характер у нее так себе. И тут появляется мысль: «Вот я бы на ее месте ... Стоп, а почему я не там? Чем я хуже нее?».

Что делать: понаблюдайте за подругой, за ее поведением. Скорее всего, она имеет шарм, который могут заметить только мужчины. А еще можно попросить подругу познакомить вас с кем-то из ее окружения - почему бы нет? И расширяя круг своего общения, не отказывайтесь от приглашений в гости, посещайте театры и концерты - так вы и получите навыки свободного общения, и новых знакомых найдете.

- Материальному изобилию. Что бы там ни говорили, но на сегодняшний день деньги - очень важный фактор, особенно если у вас много неотложных расходов и вы не можете позволить себе приятные безделушки.

Что делать: понять, что в наших неудачах не виноваты те, у кого этих денег больше. То есть, решать проблему надо, начиная с себя - или меньше тратить или больше зарабатывать. Лучший путь - совместить и то, и другое. Пересмотрите собственные расходы и упорядочите их, а при общении с богатыми знакомыми вопрос денег лучше вообще не поднимать.

- Интересным событиям в жизни. У вас - стирка, глажка и кухня, а у нее - театры, концерты и вообще бурная светская жизнь. Вы - Золушка, а она - принцесса.

Что делать: полюбить себя! Хоть раз в неделю, но выходите «в люди», отложив все домашние дела, которых все равно не переделать. И не забывайте, что улыбка близкого человека гораздо ценнее улыбки даже вашего любимого артиста.

- Легкой удаче. Среди ваших знакомых наверняка найдутся такие, у которых всегда все плохо - и муж плохой, и дети, и начальник, и коллеги, и настроение. Да еще и эта ужасная погода! А есть и другие - их принято называть оптимистами. Последние пытаются радоваться каждой приятной безделице, а на неурядицы смотреть со стороны, т.е. более или менее спокойно, без негативных эмоций.

Что делать: активно брать пример и стараться также не воспринимать ежедневные заботы близко к сердцу, ведь ваша энергия вам еще понадобится для более интересных и полезных дел.

Что делать, когда завидуют вам

С одной стороны, чужая зависть означает, что вы чего-то стоите, это как своеобразный комплимент, а с другой ... Это совсем не приятно, особенно если это делает человек, с которым вы раньше были не разлей-вода. Изменения заметить нетрудно - красноречивое выражение лица, частые отговорки, когда вы предлагаете встретиться, выражения: «Ну, не всем же так везет» или: «Куда нам до вас». В этом случае лучше не спешить с выводами, а немного подождать, возможно, ваш знакомый сам одумается и поймет, что ведет себя не так.

Но есть люди, которые, имея больше, чем получили вы, завидуют все равно, и им неважно, чему именно завидовать, главное, что кто-то хоть на какой-то момент, но был лучшим. Скрывать новые покупки и унижать собственные достижения перед такими «друзьями» не стоит. Зачем терпеть рядом человека, который вам откровенно и негативно завидует? Да, вы боитесь, что останетесь без друзей вообще, ведь вы вместе так долго, еще со школы, а новых знакомых уже найти будет невозможно - после института их круг заметно сужается. Не переживайте, ведь главное в общении - легкий приветливый характер, а не возраст, поэтому, если вы чувствуете, что отношения изменились к худшему, не бойтесь начать новую жизнь. Без зависти.

http://fairladies.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Стоит ли наказывать продавцов медицинских масок по спекулятивной цене?

Реклама
Реклама