Для чего необходимо развивать себя?

2009-12-21 11:52 7411 Подобається 10

Ответ на столь простой, и сложный вопрос одновременно требует внести в само понятие развития ясность. Под термином "развитие" подразумевают в общем смысле изменения во времени. С точки зрения различных позиций, это процесс количественных изменений в ходе совершенствования той или иной психической функции, что отражает и физическую сторону развития. Это и созревание, течение которого задано генетически. Это и совершенствование - достижение некоторого заданного идеала. Это и количественно-качественные изменения, влекущие за собой новые изменения. В любом случае, речь идет о необратимых, направленных и закономерных изменениях, приводящих к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека.

Что же влияет на развитие? Всего три фактора: наследственность, среда и собственная активность (!). Получается, что не только люди окружающие нас, воспитание, генетически заданные особенности, но и мы сами способствуем нашему изменению и развитию. Это не новость, но это главный аргумент, для чего необходимо развитие.

Дело в том, что обычно используется выражение "саморазвитие", как модный сленг. Им прикрывают все что угодно. Сюда можно отнести и вечеринки, где переливается из пустого в порожнее, и время, потраченного на бицепсы в спортзале, бездумное заучивание модных выражений. Однако понятие развития предполагает не просто тренировку памяти или увеличение мышечной массы - это намного больше многогранное явление.

Многие люди предполагают, что достигнув определенного возраста, они становятся умнее, опытнее, к их мнению все должны прислушиваться, но от них больше ничего не требуется - потолок. Другие же всю жизнь посвящают духовному труду, изучению чего-то нового, формированию собственного характера. По этой причине и существует порой колоссальная разница между одногодками.

Так в чем же смысл того самого развития, предпосылки которого заложены в нас генетически? Ответ простой: быть счастливым.

Так А. Маслоу предупреждал, что если человек попытается стать кем-то меньшим, чем он может стать, то это значит, что он будет глубоко несчастлив. Ведь представить только, во мне находится потенциал на достижение и реализацию тысячи проектов, а я создаю только сто из реально возможных. Тем самым я создаю в себе вакуум, незаполненный ничем, а он в свою очередь требует, чтобы в пустоты хоть что-то вошло. Тогда мне приходиться жертвовать собой, в погоне за чьими-то идеалами и реализовывать чужие проекты. Может это несколько замысловато звучит, тогда попытаюсь подойти от противного.

Чтобы развиваться, необходимо научится принимать трудности, как стимул к работе и познанию себя. Необходимо следовать собственной системе ценностей, иначе любой ветер станет для вас попутным. Развитие предполагает умение корректировать средства, если они не способствуют достижению цели, а также изменять цель, когда она приводит никуда. Чтобы развиваться, необходимо знание себя, умение признать свои достоинства и недостатки. Стремление к ответственности за себя и свои поступки - это, по сути, признак зрелого человека. Проявление творчества в подходе к решению проблем, самостоятельность в принятии решений, оптимизм, как показатель психического здоровья.

А если всего этого нет, то остается винить в своих проблемах всех вокруг, избегать принятия решений и создания внутренней системы ценностей. Искать возможности найти поддержку других и впадать в зависимость, избегая внутренней пустоты и одиночества, страха перед собственным внутренним миром и диалогом с собой. Попытки решать все проблемы шаблонно и только при условии, что перемены не затронут всех ригидных установок, влекущих за собой перемены внутри меня.

Семейная и супружеская жизнь предполагает развитие обоих партнеров, развитие и взаимодействие детей и родителей. Попробуйте застопорить на одном этапе и проблемы наслоятся. Либо привычка менять партнеров приведет вас к самому "достойному", но вы останетесь тем же юношей, который так и не научился быть взрослым и устанавливать зрелые отношения, протяженные во времени.

Сегодня я умею говорить по-английски, вести переговоры и мило флиртовать по телефону и мне этого достаточно. Через месяц я пойму, что мне становится скучно, тогда я попытаюсь изучить азы психологии, и если решусь, то предпринять усилия узнать поближе собеседника. Это повлечет за собой перемены. Но это зависит в первую очередь от меня. Чем больше я буду вкладывать духовной, интеллектуальной пищи, тем больше я смогу отдавать, тем существеннее будут изменения.

И хотя понятия о счастье у разных людей отличны, все-таки, без развития его ощущение трудно назвать полноценным. Иначе возникает соблазн скрыться от собственной внутренней нереализованности и от себя.

Elena Z

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама