Причины бесплодия у женщин

2009-12-21 10:16 357 Нравится

Радость детских глаз, заразительный смех, родительская забота и многое другое – это не полный перечень земных благ, которые не испытывают люди страдающие бесплодием. Бесплодие является самой наболевшей темой современного общества. По статистике бесплодные браки в России составляю 25% от общего количества семей, а за рубежом все 45%. Но не стоит огорчаться, ведь родить ребенка можно при помощи современных методик оплодотворения или лечения бесплодия. Только малая часть людей не имеют этой возможности из-за перенесённых тяжелых заболеваний или травм.

В рубрике Диеты: Пробиотики

Но что такое бесплодие, и какие причины его возникновения? Ответим на эти короткие, но очень важные для многих вопросы. Если женщина на протяжении года ведет регулярную половую жизнь без контрацепции и в этот период не наступает беременность, то есть повод побеспокоиться. Возможно, Вы бесплодны? Данные статистики говорят, что женское бесплодие встречается в 30-40% случаев браков, которые не могут обзавестись детьми.

Беременность женщины это понятие сложное и многогранное. Женский организм должен вырабатывать полноценные яйцеклетки и способствовать их оплодотворению, а так же благотворно способствовать нормальному протеканию беременности и своевременным родам. Сбой работы одного из этих факторов может привести к возможному бесплодию.

Женское бесплодие разделяют на две категории: первичное (у женщины не случалось беременности) и вторичная (беременность с зачатием, но не зависимая от конечного результата).

Самой основной причиной женского бесплодия бывает эндокринная (на основе гормональных нарушений) форма. Это проявляется в нарушении функциональности яичников, что способствует их созреванию и преждевременном сверхраннем прерывании беременности. Причинами возникновения данной формы бесплодия являются такие заболевания: поликистоз (заболевание яичников), а так же заболевания органов по линии эндокринологии – гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Это обусловлено повышенным или заниженным уровнем определённых гормонов в крови яйцеклетки, что способствует не правильному её созреванию, а иногда образованию кисты. Недостаточность гормона - прогестерона может вызвать прерывание беременности на раннем сроке. Регулярная проверка крови беременной дает возможность контролировать количество гормонов в организме женщины.

Второй и не менее важной формой бесплодия является трубно-перетониальное бесплодие. Характерными особенностями данной формы являются непроходимость или полное отсутствие маточных труб, спайки на местах бывших воспалительных процессов женских половых органов, внематочные беременности. При первых двух случаях беременность просто не возможна. Если же непроходимость маточных труб частична, то шансы на зачатие есть. Диагностику в данных случаях проводят на ультразвуковом оборудовании на первых днях цикла. Достоверность проходимости труб можно определить гистеросальпингографией (ГСГ) или на диагностической лапароскопии.

Следующие формой бесплодия является маточная, которая имеет врожденные или приобретенные патологические строения матки. Причинами могут быть – доброкачественные опухоли (миомы, фибромиома, полипы и фибромы), пороки строения матки, воспалительные процессы и др. определяется данная форма при помощи ультразвукового исследования или лапароскопии.

Также причиной бесплодия может быть эндометриоз – болезнь образования на внутренних стенках матки и смежных органах клеток – эндометрий. Первым признаком заболевания является обильное ациклическое кровотечение. Так же он может протекать в мирном русле и не проявлять себя. При выявлении заболевания параллельно проводят ультразвуковое обследование органов малого таза.

Существует форма бесплодия на иммунном уровне, причиной которой могут быть антитела, борющие с проникшими в половой орган женщины посторонними сперматозоидами. Это реакция иммунной системы на несанкционированное проникновение. При воспалении шейки матки количество таких сторожевых клеток увеличивается в несколько раз.

Не забывайте, что возрастной критерий играет немаловажную роль при зачатии. Чем старше женщина, тем ей труднее забеременеть. Также злую шутку с зачатием играют экологические показатели, чистота водопроводной воды, высокие каблуки и многое другое.

Татьяна Скляренко

Женский журнал JustLady

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама