Волшебные кристаллы...
Существует такая примета – рассыплешь соль, поссоришься с близким человеком. По-моему, примета не работает… Почему же её придумали?
Потому, что когда-то соль ценилась не меньше золота, например, в некоторых районах Африки 1кг соли меняли на 1кг. золота, и естественно, тому, кто её просыпал, грозили неприятности. В Средневековье в некоторых странах платили налоги в казну солью. Бывали такие годы, в которые соль становилась недоступной для простого народа. Так в 1648 году в Москве вспыхнул «соляной» бунт.
Без соли еда не только становится невкусной, но и невозможно сделать заготовки на зиму, отведать солёной рыбы в стужу… К тому же наш организм просто не способен функционировать без соли.
Несмотря на то, что медики предупреждают об опасности большого употребления соли, в организме каждого человека содержится 250-300 гр. соли. И каждый день этот запас нуждается в пополнении. Если человека на длительное время лишить соли, у него начнётся слабость, головокружение, он может упасть в обморок.
К тому же обычная соль может быть лекарем. Например, вы поранили палец, и он нагноился. Солевая ванночка поможет вытечь гною и принесёт облегчение. При простудах наши бабушки калили соль на сковородке, ссыпали в мешочек и при насморке прикладывали к переносице, а при общем простудном заболевании – к ногам. При радикулите и ревматизме – к больному месту. При простудах водой с добавлением соли и соды, полощут горло, промывают нос. При сосудистых заболеваниях , бессоннице, тревожности полезны ванны из обычной или морской соли. 200 -250гр. – на одну большую ванну. Принимают такие ванны в течение 15 минут. Курс – 10 ванн.
Соль является также хорошим помощником в хозяйстве. Наши бабушки дружили с солью и знали её секреты. Например, даже если вы имеете стиральную машинку, носовые платки лучше стирать вручную. А чтобы они хорошо простирались, нужно предварительно замочить их на полчаса в холодной подсоленной воде. Чтобы махровые полотенца и банные халаты оставались мягкими и пушистыми, после стирки их кладут минут на 30 в солёную воду. Если на ковёр случайно капнули чем-то жирным, на пятно нужно сразу же насыпать соль. Крепким соляным раствором можно легко отмыть зеркала и стёкла, вставленные в мебель. Фужеры, графины, стеклянные вазы хорошо очистятся при помощи кашицы из соли и уксуса. А небольшое количество соли, разведённое в нашатырном спирте, удалит жирные пятна с шёлковых тканей.
После готовки руки сохраняют запах некоторых продуктов, порой желтеют. Поэтому опытные хозяйки перед мытьём протирают разделочные доски, ножи и сами руки солью. Получается, что польза или вред соли зависят исключительно от нас, от нашего умеренного и умелого применения её ценных свойств.
Наталия Антонова,