Аллергия на животных: если Дружок стал врагом

2009-12-21 10:15 303 Нравится

Мохнатые, пушистые, кудлатые... Домашние животные становятся отличными компаньонами и даже настоящими друзьями, но не всем дано потискать котенка или погладить пса без последствий, и дело даже не в зубах и когтях. Присутствие домашних животных может вызвать у человека крайне неприятные аллергические симптомы и спровоцировать обострение астматических состояний. Женский журнал JustLady – о стратегиях поведения при аллергии на животных.

В рубрике Здоровье:

Зубная щетка

Волдыри на коже

Невыносимые звери

Реакцию у человека вызывают так называемые животные аллергены – белки, содержащиеся в отшелушенных частичках кожи, шерсти, перьях, помете и секрециях. Возможные симптомы стандартны для любой аллергии:

- насморк

- чихание

- зуд (в глазах, на коже и слизистых оболочках)

- воспаленная набрякшая кожа вокруг глаз

- ощущение инородного тела в глотке

- надсадный кашель

- сыпь

- ощущение сдавленности или боли в груди

- общее беспокойство и дискомфорт.

Степень проявления реакции и сам факт ее возникновения очень индивидуальны: до конца не изучено, почему полностью безопасный для одного человека зверек становится зловещей угрозой для другого. Кроме того, аллергия на животных может изменять «накал»: от вполне терпимого легкого пошмыгивания до сокрушительного приступа зуда, кашля и насморка. Это зависит от концентрации аллергена и интенсивности защиты.

Вызывать аллергию могут наиболее любимые человеком животные: кошки, собаки, птицы, хомячки и морские свинки, кролики, лошади. Встречается аллергия на овец, коз, коров. Коварство этого заболевания в том, что оно может развиться со временем – по какой-то причине организм в произвольный момент решает, что частички животного белка опасны для его здоровья, и начинает лихорадочно вырабатывать иммуноглобулины Е, защищающие тело от мнимой инфекционной угрозы. Отсюда насморк, слезы и кашель – иммуноглобулины пытаются изгнать несуществующие бактерии. Аллергия на животных может быть и наследственной, в этом случае слезы при появлении соседского кота не оказываются сюрпризом. Чаще всего аллергия на животных «идет рука об руку» с аллергией на что-то еще.

Приму таблетку – потреплю песика

Кстати, именно кошки являются абсолютными чемпионами по провокации аллергических состояний. Любопытно, что реакцию во многих случаях вызывает кошачья слюна, поэтому даже с лысой кошкой аллергик может не ужиться. На втором месте находятся собаки, и необходимо отметить, что породы, у которых шерсть растет непрерывно (например, пудели, эрдельтерьеры), вызывают реакцию в несколько раз реже, чем их сезонно линяющие сородичи.

Страдающий аллергией на животных человек может не встречаться с животным-«обидчиком», и все равно испытывать неприятные симптомы: так проявляется реакция на одежду и предметы из натуральной шерсти, войлока, птичьего пера и пуха.

Аллергия на животных диагностируется при помощи специального провоцирующего анализа крови, теста функции легких и кожных проб. Кроме того, будьте готовы ответить на вопросы специалиста о времени возникновения аллергии, силе и частоте приступов, случаях заболеваний аллергией в семье.

К сожалению, универсального лекарства от аллергии на животных не существует, лучший способ избежать реакции – держаться подальше от аллергенов. В том случае, если аллергия является окказиональной, то есть дает о себе знать при случайных контактах с чужими домашними животными или визитах в места их обитания, терапия должна быть симптоматической. Доктор может выписать вам:

- современные антигистаминные средства с минимумом побочных эффектов: нейтрализуют производство организмом гистаминов, вызывающих симптомы

- назальные спреи с кортикостероидами: помогают справиться с заложенностью и зудом носа, ринитом

- кромолин-натриевые спреи: или ингаляции снижают производство гистаминов в дыхательных путях. Лучше всего действуют, будучи примененными заранее

- антагонисты лейкотриеновых рецепторов: блокируют вещества, являющиеся усилителями аллергии и воспаления, улучшают проходимость бронхов и функцию легких.

Животные аллергены, человеческие усилия

Главная опасность аллергии на животных заключается в том, что она влияет на качество жизни – приходится ограничивать контакты с людьми, имеющими домашнюю живность, избегать некоторых домов и мест. Еще сложнее, когда аллергия развивается внезапно, и приходится выбирать между любовью к животным и собственным здоровьем. Можно попробовать сохранить питомца, присутствие которого начало в буквальном смысле мешать вам дышать.

Первым делом нужно полностью ограничить доступ зверя в спальню и ванную комнату и как никогда сосредоточиться на гигиене жилища: регулярно протирать всю мебель, мыть полы и стирать гардины.

Половое покрытие необходимо заменить на легко моющееся, убрать ковры и по возможности обновить обитую мебель на кожаную (если, конечно, у вас нет аллергии на кожу) – словом, не дать животным аллергенам накопиться и ухудшать ваше здоровье.

Кроме того, очень важно регулярно мыть, вычесывать и стричь животное – это также предотвратит его превращение в убийственный аллергенный снаряд. Лучше, если этим будет заниматься кто-то из родственников и друзей или специально нанятый человек.

Не забывайте, что аллергию на животных нельзя запускать или игнорировать – она может привести к более серьезным заболеваниям имунной системы и дыхания, спровоцировать развитие других видов аллергии. Поэтому хорошо подумайте, хватит ли у вас сил и выдержки выполнять все мероприятия по «нейтрализации» дома и живности. Ведь если вы не сможете дышать – кто будет заботиться о щенке или котенке?

Ольга Чернь

Женский журнал JustLady

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должен ли Зеленский нести ответственность за то, что осознанно не увольняет коррупционера

Реклама
Реклама