Укачивает в машине, в самолете, в транспорте?

2009-12-21 10:06 872 Нравится

Все ясно, путешествовать ты не любишь. А от командировок, связанных с перелетом или длительной поездкой на автомобиле стараешься отделаться всеми способами. Но вот, тебя пригласили покататься на яхте, да не кто-нибудь, а тот самый парень, о свидании с которым ты мечтала долгие месяцы. Понятно, что ехать ты никак не можешь – молодому человеку вряд ли понравится ухаживать за тобой, пока ты будешь изо всех сил стараться удержать на месте содержимое желудка. Выхода нет? На самом деле все не так печально, и женский журнал JustLady постарается помочь тебе получить удовольствие от романтического свидания.

В рубрике Фитнес: Фитнес-балет

«Болезнь движения» может проявить себя не только во время поездки на транспорте. Такие же проблемы бывают у людей, катающихся на аттракционах и даже у некоторых спортивных болельщиков, пристально следящих за мечущимися по стадиону игроками.

Науке известны случаи проявления «морской болезни» во время движения между стеллажами в супермаркете.

Виновником этого явления служит небольшой орган, так называемое «внутренне ухо». Именно оно сортирует информацию, которую посылают в мозг твои органы чувств. Когда «головной компьютер» замечает несоответствия между тем, что видят глаза и информацией от внутреннего уха, и начинаются твои неприятности.

Самый простой способ в данном случае обмануть систему равновесия.

Например, попытайся сосредоточиться на какой-нибудь неподвижной точке впереди себя. В машине это может быть линия горизонта. Во время водной прогулки, лучше смотреть на небо или полоску земли вдалеке, потому что горизонт будет двигаться соответственно движениям судна. Еще один неплохой вариант – передвигаться ночью. Здесь ты почти ничего не увидишь, и у твоего организма будет меньше поводов разбираться в соответствиях и несоответствиях.

Постарайся побольше находиться на свежем воздухе – в духоте тебе будет намного хуже.

Держись подальше от неприятных запахов, не ешь то, что тебе не нравится, и воздержись от алкоголя. Запахи бензина, сигарет, еды могут спровоцировать приступ «морской болезни», а спиртное вообще нарушит и без того неверное восприятие действительности. Если от запахов никуда не деться, воспользуйся эфирным маслом лимона или мяты.

Садись рядом с водителем. Если есть возможность сесть в машине на переднее сиденье – воспользуйся ею. Так ты сможешь следить за дорогой и предугадывать любые изменения в движении.

Если ты решилась отправиться в круиз на корабле, позаботься о том, чтобы занять каюту поближе к центру, там резкие движения будут ощущаться меньше всего.

Долой книги. В самолете заботливая стюардесса предложит тебе почитать журнал – благоразумно откажись. Не делай ничего подобного и в машине. Неправильный угол зрения, под которым ты смотришь на текст, передвигаясь в транспорте, станет еще одной причиной возникновения тошноты.

Не играй в сестру милосердия. Если ты знаешь, что тебя укачивает или просто даже опасаешься этого, не пытайся оказывать помощь другим страдальцам. Может быть тебя и хватит на короткое время, но очень скоро ты пополнишь ряды товарищей, путешествующих, свесившись за борт.

Хорошенько подготовься к поездке. Во-первых, обязательно выспись – утомленному организму труднее справиться с любым недугом. Во-вторых, не думай о том, как тебе плохо или о том, что «пока все в порядке, но это ненадолго». Ты можешь не верить, но психологический фактор играет в данном случае немаловажную роль.

Бери пример с китайцев. Акупунктурный массаж – еще одно великолепное средство. Массируй, хорошенько надавливая, точку между большим и указательным пальцами с наружной стороны кисти или точку под носом, в самом центре.

Если внутренне ухо невозможно уговорить ни какими способами – единственный выход принять лекарство. В аптеке для этих случаев найдутся Бонин, Драмина, Авиа-Море. Существует даже специальный пластырь, который следует наклеить за ухом. Все эти средства обычно рекомендуется принимать заблаговременно, так что, озаботься этим заранее и внимательно прочитай инструкцию.

Из народных средств можно порекомендовать лимон или корень имбиря. Последний продается также и в капсулах.

При первых проявлениях болезни купировать приступ помогут обыкновенные оливки. Не нужно съедать всю банку, а то эффект может быть прямо противоположный. Съешь одну-две, когда почувствуешь, что «сейчас начнется».

Также народные целители советуют перед поездкой вместо утреннего кофе выпить чашечку травяного чая. Лучше всего подойдут ромашка и мята. Можешь взять его с собой в термосе – это будет отличное средство для профилактики.

В заключение, хочется остановиться на важных моментах. Во-первых, если ты принимаешь специальные таблетки, ни в коем случае не превышай дозу!

Во-вторых, Внимательно ознакомься с противопоказаниями и возможными аллергическими реакциями, особенно если собираешься дать препарат ребенку. И, в-третьих, если у тебя все же началась рвота, помни о необходимости много пить.

Вот, пожалуй и все, теперь ты полностью готова к подвигам. Приятного путешествия!

Александра Панютина

Женский журнал JustLady

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама

Сейчас комментируют

Все