Есть вещи, а есть символы. Мартини, как аперитив, уже давно превратился в один из таких символов - легкости бытия, аристократичности, приятного отдыха и расслабляющей атмосферы.Но мартини имеет и свою особую изюминку, или , вернее сказать, перчинку, которую прекрасно удалось отразить Дите фон Тиз - бывшей жене Мерлина Менсона, которая устроила потрясающий стриптиз в бокале из-под мартини, да еще и с купанием в шампанском! Мартини и Дита - прекрасная пара, просто созданные друг для друга! Убедитесь сами!
Наибольшую популярность среди украинских любителей и ценителей мартини снискал именно МАРТИНИ БЬЯНКА. Сладкий, терпковатый и одновременно нежный вкус.
Тем, кто еще не пробовал, так сразу и не объяснишь. Со льдом и с лимоном или же с оливкой или вишенкой! Некоторые экспериментаторы потребляют мартини с сыром ("Гауда", "Радомер"), говорят - очень вкусно!
Но, хватит истории. Давайте поговорим, а что же скрывается за этим словом- МАРТИНИ? Классифицируется он как аперитив (легкий слабоградусный напиток, который подают перед трапезой) и относится к вермутам - крепленым ароматизированым винам на основе ТОЛЬКО БЕЛОГО ВИНА с добавлением спирта, сахара и пряностей. Вермуты обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.
Martini Bianco (Мартини Биянко) обладает мягким ароматом с легким оттенком ванили и пряностей. На вкус - менее горьковатый и более тонкий, чем Россо. Вариантов употребления Мартини Биянко очень много. К примеру, его можно пить со льдом или с лимоном. Любители сладких и, одновременно, изысканных коктейлей предпочитают Мартини Биянко с содовой, тоником или лимонадом.
Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй) славится поистине уникальным вкусом. Содержит мало сахара и обладает сравнительно большой крепостью. Мартини Экстра Драй хорошо употреблять в чистом виде. Однако свойства напитка делают его прекрасной основой и для коктейлей, в том числе, экзотических.
Martini Rose (Мартини Розе) - своеобразный, тонизирующий напиток приятного розового цвета. Тщательно подобранные сорта вин создают нежный и удивительно стойкий букет. Вкусовой гамме напитка характерен оттенок гвоздики.
Martini Bitter (Мартини Биттер) - превосходный аперитив, обладающий насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом и легким привкусом горечи и сладости одновременно. Этот напиток является примером высокого мастерства, достигнутого фирмой Мартини & Росси в области сочетания трав и алкоголя. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов. Композиция и дозировка ароматических компонентов хранится в строжайшем секрете. Мартини Биттер используется как основа для большинства известных коктейлей.
Вермуты бывают итальянские - производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотистого. Французские изготавливают на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, и их вкус обычно сухой или очень сухой. Фирмы, производящие вермуты, на слух знакомы практически каждому: "Сарrаnо" (Капрано), "Cinzano" (Чинзано), "Martini Rоsso" (Мартини Россo), были основаны в Италии в конце 18-го столетия, немного позже во Франции вермуты стала производить "Noilly Prat" (Нойли Прат).
Нашему потребителю более известны "Мартини" и "Кампари" - именно их продукция экспортируется на украинский рынок.
Оставим в покое многоголосие разновидностей вермутов и аперитивов и остановимся на МАРТИНИ.
Выбирая в меню кафе, ресторана или на прилавке магазина этот напиток, воспользуйтесь небольшим "путеводителем", чтобы не ошибиться во вкусовых качествах, ибо мартини бывает разный и употребляется тоже по-разному.
Martini Rosso (Мартини Россо) имеет сладкий и, в то же время, немного горьковатый вкус; насыщенный аромат. Своими достоинствами обязан удачному сочетанию вин и тщательно собранных трав. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.
Каждая фирма, производящая вермуты, следует своей секретной рецептуре, но в производстве можно выделить и общие моменты.
Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран. Поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно. Иногда смесь-основу выдерживают некоторое время, обычно один год, в больших дубовых чанах. Основными пряностями, которые входят в состав вермутов, являются: полынь, которой вермут обязан своим названием (vermut - по-немецки "полынь"), кора хинного дерева, корица, горечавка, кола, имбирь, ангелика, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин, ваниль и другие. Экстракты этих растений получают путем их дистилляции. В вине смешивают экстракты растений, необходимое количество сахара, чистый спирт, а также для красных вермутов - карамель (как уже упоминалось - НИКАКОГО КРАСНОГО ВИНА!) Полученный вермут иногда выдерживают, затем фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам.
Лично у меня мартини ассоциируется с некой праздностью, вряд ли имеющей отношение к официальным праздникам в календаре. Кафе, ночной клуб, встреча со старой хорошей подругой (другом), или просто после трудов праведных устроенный личный праздник, именины души, так сказать. Не станете же Вы потреблять сей напиток каждый день вместо воды или пива! На День рождения или Новый год бутылочка мартини воспринимается как подарок. Вообще, мартини - это стильно, модно, для здоровья полезно и волшебно вку-у-сно! "
"Особое сочетание цветов, листьев, семян и корней более 30-ти различных растений - сей причудливый, удивительный симбиоз в одном бокале называется МАРТИНИ. Идея подобной комбинации родилась более двух тысяч лет назад. Предшественники этого напитка - вина с травами, цветами и смолами пользовались спросом в античные времена. Позже венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран мира множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику, имбирь. Центром производства "травяных" вин в то время был итальянский город Турин в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. Справедливости ради, стоит заметить, что в то время прародитель мартини использовался практически в лечебных целях. Еще великий Гиппократ обнаружил, что жидкость сия обладает целебными свойствами. Вкусовые достоинства этого напитка оценили по достоинству потомки.
Супер!!!
А как на мой вкус - мартини вполне неплохо чувствует себя без Диты )) А с маслинами и цитрусовыми.
Ах Діта Діта....хоча для мене вона символ Декадансу... а її перформанс з мартіні ще не робить її його символом та навпаки...