За последнее время было опубликовано множество прогнозов по поводу расстановки сил в экономике, политике и технике после завершения кризиса. Отметим, что мировой кризис продемонстрировал высокий уровень взаимосвязанности российской реальности с внешним миром. Но многие прогнозы на 2009 год выстраиваются, исходя из анклавных представлений о России. Независимые эксперты сомневаются, что наша страна сможет усилить позиции в мире, лидерство пророчат, скорее, Китаю.
Сегодня людей интересуют, в первую очередь, сроки завершения кризиса. Причем, чем более оптимистичными становятся заявления представителей властей, тем более негативными становятся ожидаемые прогнозы. Отметим, что оптимистичных заявлений, гарантирующих, что мировой кризис будет завершен уже в 2009 году, нет. Более того, процесс осмысления текущего мирового кризиса уже перешагнул известные пределы экспертного сообщества и "овладел массами". И это одно из самых любопытных явлений в российской сети Интернет. Многие аналитики мира оперируют цифрами, графиками, таблицами и схемами, которые многим из нас мало что объясняют. Миллионы граждан пытаются самостоятельно дать объяснение причинам возникшего кризиса и возможным перспективам его развития. Но давайте посмотрим, что, же нам говорят ученые, работающие в данном направлении.
Бывший замминистра финансов США Роджер Альтман видит три главные черты послекризисного мироустройства. Во-первых, МВФ потребуется больше денег, чтобы помогать пострадавшим от кризиса странам, и эти деньги фонд сможет получить только от КНР и стран Персидского залива. Значит, роль этих государств в мире усилится. Во-вторых, «большая восьмерка» пополнится как минимум Китаем, поскольку решать важнейшие мировые проблемы без него уже просто бессмысленно. Но, скорее всего, «мировое правительство» будет заседать в формате «двадцатки» – 19 крупнейших экономик мира плюс дополнительный голос для Евросоюза в целом. В-третьих, будет ужесточено регулирование финансовой сферы, чтобы в дальнейшем не допустить кризисов, подобных нынешнему. В результате этого мир ждет ужесточение финансового надзора и перераспределение мировых сил в пользу Востока. По мнению большинства экспертов, нас ждет отказ от доллара и частичный переход на евро, фунты и другие денежные знаки. Будут внесены ограничения на бонусы, которые во много раз превышают зарплату. Такие бонусы принято выплачивать руководителям крупных компаний и инвестбанкирам по итогам года. Особенно эффективно станут развиваться «зеленые» технологии - альтернативная энергетика, электромобили, переработка отходов, эффективное использование энергии.
По мнению большинства экспертов, из всех антикризисных программ самое положительное действие на экономику будет иметь план Китая. "Похоже, Китай будет первой крупной экономикой, которая начнет восстанавливаться на фоне мирового спада",— цитирует Bloomberg экономиста гонконгского отделения Merrill Lynch Люй Тина. Инвесторы также положительно оценивают действия китайского правительства. В среду индекс SCI (Shanghai Composite Index) прибавил 3,2%, поднявшись до рекордно высокого уровня за последние три года. Из этого следует, что Китай обладает всеми возможностями для выхода из кризиса первым. Уже сейчас можно говорить о том, что антикризисная программа страны в отличие от остального мира приносит свои плоды. |
-
Новости УкраиныЛента.укр
-
Новости Украиныв реальном времени
-
Главные события в Украине и Мирев онлайн режиме
-
Солнечная станция Зеленый тарифСетевая станция на 30 кВт
-
Гелиоситсема для горячей водынагрев до 300 литров в сутки
-
Главные новости Украиныв реальном времени
-
Бесплатные объявлениявсе регионы Украины
-
Онлайн игры для всехИграть!
Зараз коментують
Всі-
Валерий Маркови... 4 дня томуМова, яку чи не найбільше разів у світі... -
Валерий Маркови... 9 міс., 26 днів томуВот я прочитал по этому поводу статью... -
Анна 11 міс., 11 дней томуце була дівчинка) І вона була класна. Пухнастих... -
Паралоновый Йош... 11 міс., 13 дней томуПух пухом -
Alex UA 11 міс., 26 днів томуhttps://telegra... -
Рада Данко 1 років., 1 міс. томуОх... не маю слів -
Сумнiвне Щастяч... 1 років., 1 міс. томуНехай улюблена пора принесе мир -
Themis Феміда 1 років., 1 міс. томуПосадовці Національного парку -
Themis Феміда 1 років., 1 міс. томуВидалено. -
Юрий South 2 років., 1 міс. томуНу, настрій - то таке...
Питання і відповіді
-
21:34
Блііін я хочу безкоштовно на потязі кататися. а ти скористаєшся... (Dyd)
-
17:26
Зїв такиий солодкий банан і так добре зайшла холодна содова, прям... (Dyd)
-
13:31
Пю кавуську? (Dyd)
-
11:19
Як же гріє думка що скоро повернусь на катамаран, тре буде... (Dyd)
-
23:53
You're The One That I Want? (Vlad-veselyy)
-
21:14
В якому віці ви зрозуміли, що несмачну їжу не обов'язково доїдати? (Vlad-veselyy)
-
21:09
Скоро вертаємося на наш чудовий розкішний вже такий ріднесенький... (Dyd)
-
18:17
Девочки! Встречались ли где то Вам красивые вечерние платья в стиле... (Baltazar1969s)
-
15:50
Один чоловік усе життя намагався зображати із себе суворого... (Mnk__f)
-
23:01
У вас возникало такое чувство, как будто вам в грудь кинжал вонзили... (Sidvis)
Несмотря на это, граждане большинства стран мира ждут исключительно позитивных новостей.
Профессор истории Гарвардского университета Найелл Фергюссон говорит, что точно по такому сценарию развивались события в начале XX века. Результатом чего стали две мировые войны, Великая депрессия и создание закрытых тоталитарных режимов. «Я не согласен с тем, что нынешний кризис напоминает Великую депрессию. Это обычный кризис, вызванный чересчур раздутым потреблением, пусть и в глобальных масштабах. Иных причин для него (вроде появления принципиально новых технологий или мировых войн) нет. Поэтому я предполагаю, что мы увидим определенный подъем промышленности уже в конце 2009 года. Полного отката к закрытости и протекционизму, как в период между двумя мировыми войнами, не будет – слишком уж человечество продвинулось далеко вперед по дороге глобализации», – не соглашается с мрачным прогнозом директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Интересно, какое же место будет отведено России в новом мире. Некоторые считают, что наша страна переживет кризис сравнительно легко, однако денежных средств будет недостаточно для распространения контроля над бывшими советскими республиками. Отношения между США и Россией станут более спокойными. По расчетам PwC, доля России в глобальной экономике увеличится с 3,2% в 2007 (7-е место в мире) до 3,6% в 2014 году (6-е место). В мире будущего на 1-м месте по-прежнему будут США (19%), зато на второе выйдет Китай (14,7%), а на третью позицию опустится Еврозона (13,9%). Суммируя прогнозы, можно сделать довольно пессимистичный вывод. Россия, может быть, и не сильно пострадает из-за кризиса, но в новом мире, поделенном между США, Китаем и ЕС, она будет не так заметна, как сейчас. По большому счету, это неудивительно – мир будущего открыт не для энергетических сверхдержав, а для тех, кто сделал ставку на «зеленые» технологии.
Лично мне кажется что в Украине кризис так сильно бы не ощущался, если курс доллара был ниже