Минеральная косметика: пудра из бриллиантов, тени из аметистов

2009-12-20 15:33 15 958 Нравится

Стоит с некоторой иронией отнестись к сообщениям о том, что минеральная декоративная косметика - лучшая новинка последних десятилетий. Новинке много тысяч лет, и она была в тренде и при Клеопатре, и у древнекитайской знати. Впрочем, сути дела это не меняет: декоративный мэйк-ап поставил застывшую в кристаллах красоту и яркость природы на службу женской прелести. О том, чем замечательны пудры, тени и румяна на базе минералов - женский журнал JustLady.

В рубрике Красота: автозагар

Послание красоты - из космоса и глубины веков

Строгие ученые договорились считать минералами твердые кристаллические вещества неорганического происхождения, образовавшиеся в результате стечения физико-химических обстоятельств и ставшие частью горных пород, руды, метеоритов, земной коры. Минералами являются не только всевозможные кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни, некоторые металлы (медь, серебро), но и неожиданные вещества - например, лед. Их список постоянно в движении - при том, что в мире известно около 4 тыс минералов, постоянно открываются новые и "закрываются" старые - это происходит, когда кому-то удается доказать, что определенное химическое соединение не отвечает требованиям, предъявляемым к минералам наукой.

В чем уникальность минералов? Не в последнюю очередь в их разнообразии и красоте. Удивительно, какие невероятные цвета и оттенки может создать взаимодействие с минералом оксидов различных металлов (именно они чаще всего и ответственны за "окрашивание"). Но не менее важно и то, что, благодаря своей структуре, многие минералы обладают свойствами фильтров и абсорбентов, например, способны блокировать вредоносные лучи солнечного спектра и впитывать жидкость и липиды, оставаясь при этом полностью нейтральными и гипоаллергенными. Зная это, кокетки древности рисовали стрелки на веках смесью свинцового порошка с салом и припудривались алмазной крошкой, наслаждаясь длящимся ощущением свежести и молодости лица, и не догадываясь, что когда-то настанут времена, когда их менее удачливые дочери должны будут выбирать между яркой красотой и здоровьем кожи.

Сияние и польза

Промышленное производство минеральной декоративной косметики началось около тридцати лет назад. Считается, что идея использовать минералы в макияже зародилась в среде пластической хирургии, где минеральную пудру успешно применяют в качестве одного из восстановительных постоперационных средств. В числе первых преимущества этой косметики оценили актеры театра и кино - люди, кожа которых, постоянно подвергающаяся агрессивному воздействию сценического грима и яркого цвета, рано увядает и страдает от раздражений, комедонов, сухости, и прочих "радостей", сопутствующих применению мэйк-апа с преимущественно синтетическими компонентами. И сегодня звезды Голливуда и Болливуда - в авангарде живой рекламы минеральных пудр и блесков для губ. В любви и преданности минеральной косметике признаются Мадонна, Дженнифер Энистон, Джулия Робертс и многие другие.

Нет необходимости становиться знаменитостью, для того, чтобы почувствовать необходимость в удовольствиях, предлагаемых минеральной декоративной косметикой. Ее достоинства с радостью оценит любая современная женщина, живущая в непростых условиях большого города. Журнал JustLady называет пять причин, по которым вам стоит испытать силу минералов на себе:

1. Вы не полностью довольны внешним видом и состоянием своей кожи. Вам не нужно сверяться со словарем, чтобы ответить, что такое чрезмерная сухость, избыточная жирность, морщины, засоренные поры, купероз, покраснения, аллергические реакции. Минеральная косметика подходит для кожи любого типа и возраста - она не забивается в сухие морщинки и, удерживая влагу в эпидермисе, позволяет предотвратить появление новых, а также впитывает излишки кожного сала, долго сохраняя кожу матовой. У нее нет аллергических противопоказаний и она по определению не комедогенна, так как минералы действуют только на поверхности кожи. Посверкивающая пудра-основа маскирует прыщики и постакне, сглаживает несовершенства зрелой кожи, снимает зуд раздражения.

2. Вам надоело ощущение дискомфорта от использования традиционной косметики и необходимость регулярно поправлять макияж в течение дня или вечера. Женщины, впервые тестирующие минеральную пудру, в один голос говорят о необычности своих переживаний - уже на стадии нанесения минеральный мэйк-ап отличается от традиционного. Кожа чувствует его более мягко, а через несколько минут ощущение, что вы накрашены, вообще уходит. Ни чувства "маски", ни стянутости, ни характерного "косметического" запаха. Правда, есть одна тонкость - необходимо использовать исключительно натуральные высококачественные кисти, только тогда минеральная база ляжет на лицо равномерным шелковистым слоем. Средства минеральной косметики обладают высокой стойкостью и долго "держат форму": тени не забивают складку века, румяна не осыпаются, макияж не нужно постоянно "ремонтировать". Бытует мнение, что в минеральной косметике можно спать - что ж, вряд ли это очень полезно, но точно не так вредно, как сон в традиционном макияже.

3. Вы едете в отпуск и очень хотите выглядеть на миллион долларов на курорте. Минеральная косметика не боится ни воды, ни пота, поэтому ею пользуются профессионалы шоу-бизнеса и спортсмены. И отдыхающие - мало того, что ваш мэйк-ап не смоет морской волной и не размажет испариной в жаркий полдень, минеральная косметика особенно ценна своими солнцезащитными свойствами. Входящие в ее состав окись цинка и диоксид титана обеспечивают защиту уровня SPF 15.

4. Вам категорически некогда посещать салонные уходовые процедуры. Входящие в состав минеральных косметических продуктов алюминий, золото, цинк, титан, алмазный порошок естественным образом оздоравливают, освежают и расслабляют кожу и мышцы лица, достигая своеобразного эффекта "локального SPA".

5. Вы заботитесь об окружающей среде и против тестирования косметических средств на животных. Качественная минеральная косметика не только не тестируется на подопытных зверьках, но и более экологична благодаря использованию только натуральных компонентов, и подходит для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения.

О чем шепчет этикетка

Основа минеральных косметических продуктов - сверхтонкая пудра натуральных минералов, она почти в 10 раз мельче обычной пудры. В этой пудре нет ни таящих канцерогенную опасность тальков, ни комедогенных синтетических восков, ни аллергенных отдушек. Смесь микроскопических пылинок оксидов цинка, железа и титана не нуждается в консервантах, так как сами по себе эти вещества обладают бактерицидным действием. Некоторые производители обрабатывают минералы растворами белого и зеленого чая или серебряной воды для усиления антиоксидантных свойств. Для придания оттенка и производства теней и румян в пудру-основу добавляют порошок самоцветных минералов, охру, индиго, кармин, ультрамарин. Помимо этого в минеральные средства для макияжа могут входить:

- нитрид бора (придает коже необычное мягкое свечение)

- алмазная пудра (дарит гламурное сияние и препятствует процессам старения)

- драгоценные или полудрагоценные камни (аметист, цитрин, турмалин, аквамарин - улучшают микроциркуляцию крови, цвет лица, обеспечивают эффект "локального SPA")

- слюда (смягчает, разглаживает и матирует кожу)

- родохрозит, малахит, смитосонит (обеспечивают защиту от свободных радикалов).

Важно уметь различать настоящую минеральную косметику и так называемую косметику с добавлением минералов. Первая, обладая целительными свойствами и мощным эстетическим эффектом, не содержит консервантов, алкоголя, красителей, масел, оксихлорида висмута. Вторая - обычная косметика "старого образца", минеральные составляющие в которую добавлены в первую очередь с маркетинговыми целями. Не исключено, что декоративная косметика с добавлением минералов и обладает определенными положительными свойствами, но они не идентичны свойствам полностью минеральных средств для макияжа. Поэтому внимательно изучите состав на этикетке, прежде чем приобрести рекламируемый продукт.

Продавцы минералов

Лидером и пионером в производстве минеральной декоративной косметики считается американская фирма I.D. Bare Escentuals (нередко сокращаемая до I.D.), производящая обширную палитру пудр-основ, теней, румян, подводок для глаз и губ, а также помад и блесков. Помимо штучных товаров, I.D. выпускает сравнительно недорогой минеральный "набор для начинающих", включающий в себя основные средства макияжа специального тестового размера.

Еще одна известная марка, специализирующаяся на минеральном макияже - Jane Iredale. Это тоже косметика из США, отличающаяся тем, что уровень солнцезащиты в ее средствах достигает SPF 20. Кроме того, в косметике Jane Iredale используется двадцатичетырехкаратное золото так называемого "пищевого качества", что означает высокий уровень его безопасности.

Линии декоративной минеральной косметики теперь доступны и для клиентов распространяемой косметики, не поступающей в свободную продажу. Своими палитрами для макияжа обзавелись Mary Kay, Oriflame, Faberlic. В числе преимуществ - большое разнообразие оттенков и цветов, а также наличие в серии туши для ресниц (Faberlic).

Масс-маркет марки тоже не отстают и регулярно поставляют на рынок минеральные новинки. В их числе - минеральные пудры Artdeco, Manhattan, Max Factor и LÔreal, тени Sephora, Dr. Hauschka и Body Shop, румяна Revlon.

Ольга Чернь

Женский журнал JustLady

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете запрет посещать закрытые публичные помещения людям, не вакцинированным от COVID

Реклама
Реклама