Этот вопрос рано или поздно становиться актуальным для многих молодых родителей. В интернете можно найти множество информации по этому поводу, но что подойдет именно в Вашем случае – можно узнать только опытным путем. Описываются различные способы по отлучению ребенка от груди, например, заменить грудь бутылочкой со сцеженным молоком или смесью, или намазать грудь зеленкой или горчицей, чтобы у ребенка напрочь отпало желание пить мамино молочко. Но в большинстве случаев, маме предлагается уехать из дома на срок от нескольких дней до недели, оставив малыша на попечении у папы или бабушки.
Но что же делать, если у Вас такой возможности нет?
Олеся Н. 26 лет:
«Я давно хотела отлучить ребенка от груди, еще, когда сыну было 7-8 месяцев, но никак не могла решиться на это. Все вокруг твердили о том, что надо кормить ребенка грудью как можно дольше – болеть не будет.
Когда Кириллу исполнился год, я постепенно отменила дневные кормления и оставила только ночные. Но как отучить ребенка от ночных кормлений – я даже не представляла, поскольку с самого рождения ночью сын спал рядом со мной и как только он просыпался, я давала ему грудь и он, сладко причмокивая, тут же засыпал.
По совету бабушек и знакомых я пыталась давать заменить ночные кормления грудью пустышкой, бутылочкой с водой или сцеженным молоком. Но эти попытки не увенчались успехом, а заканчивались лишь скандалом. Соски и бутылочки каждый раз оказывались выброшенными на пол.
В итоге, кормила грудью сына год и четыре месяца. Постоянные ночные кормления и отсутствие полноценного сна в течение всего этого времени заметно отражались на внешности в виде мешков под глазами от недосыпа. Более того, хотелось просто, как нормальный человек поспать, хотя бы 6 часов подряд, не просыпаясь. А у меня же такой возможности не было, потому что Кирилл мог просыпаться каждые 1,5-2 часа, чтобы попить молочка. Кроме того, с каждым днем я чувствовала, что молоко не только не уменьшается, а все больше прибывает. К концу вечера грудь становилась огромной, размера, наверное, четвертого, с моим первым изначально. Пыталась ограничивать количество потребляемой жидкости и еды – не особо помогало.
Много где читала, что чем старше становиться ребенок, тем сложнее будет отучить его от груди и вот в один прекрасный момент, я решила для себя: все, хватит.
Это был вечер пятницы – впереди у мужа было два выходных дня и мы подумали, что это самый подходящий момент. Я сорвала свежую веточку алоэ, выжала сок и намазала им грудь. Попробовала сок на вкус сама – горько, конечно, но терпеть можно. После этого дала грудь ребенку, он начал было сосать молоко, но, почувствовав горький вкус сморщился, отвернулся и побежал играть в свои игрушки. В тот же вечер я повторила попытку – ребенок наотрез отказался от груди, прокомментировав ситуацию так: «Бяка!», и больше не вспоминал о груди вообще.
Я, честно сказать, была очень удивлена и не думала, что этот способ так быстро подействует – но, как говориться, результат на лицо.
Но самое сложное было еще впереди – это уложить спать непослушного малыша без груди. Ведь он делал это на протяжении почти полутора лет.
По очереди с мужем пытались укачивать ребенка на руках – в ответ получали только слезы. После этого уложили Кирилла в кроватку, читали сказки и пели колыбельные – все без толку. На часах к тому времени был час ночи. И наконец, выбившись из сил, мы с мужем решились на крайние меры. Возможно, вы подумаете, что это слишком жестко, но зато действенно и другого выбора у нас не оставалось.
Сделали мы так: уложили сына в кроватку, пожелали ему спокойной ночи и, закрыв дверь в детскую, ушли в другую комнату. Слушали плач на протяжении полутора часов, безумно переживали оба. Затем, ребенок уснул и проспал до 9 утра, не просыпаясь. На следующий вечер эксперимент повторили. Кирилл плакал уже минут 20, затем уснул и спал до утра. На третий день – не плакал вообще и сразу уснул. С тех пор прошло уже 4 месяца, и я очень рада, что мы выдержали те две непростые для нас троих ночи. Теперь, я укладываю сына в кроватку, пою ему пару колыбельных, выключаю свет и ухожу. И он спокойно засыпает без криков, слез и укачиваний на руках до полуночи.
Что делать с молоком после отлучения ребенка от груди?
В течение первой недели, после того, как я прекратила кормить грудью, приходилось постоянно сцеживаться. Я наивно предполагала, что постепенно уменьшая количество сцеживаний, молоко станет вырабатываться все в меньшем количестве. В эти дни я не пила чай и кофе, а только несколько глотков для утоления жажды. Также, ограничила питание, но молока как было много, так и осталось.
Я, конечно, понимала, что нельзя так резко бросать кормить, поскольку молока было очень много. Но чисто психологически я очень устала от этого процесса. Через несколько дней на груди начали образовываться шишечки. Как учили на курсах по подготовке к родам, я их разминала и массировала, что помогало лишь на время. В итоге, я решила проконсультироваться со специалистом. Во время беседы с врачом, я поинтересовалась что же лучше сделать: перетянуть грудь по-старинке, как делали наши мамы и бабушки, или лучше начать пить таблетки для прекращения лактации. После исчерпывающей беседы, я получила такую информацию, что перетягивать грудь – это не самый лучший способ и мне выписали таблетки, которые я пила четыре дня. Буквально сразу же количество молока уменьшилось, а шишки прошли. После первого дня приема препарата – уже не сцеживалась. Небольшое количество молока по капельке выделялось еще в течение месяца. Из побочных действий этих таблеток – это небольшая головная боль. Так что нет ничего страшного в этих таблетках для прекращения лактации, тем более, что они реально помогают.
Вот так, путем проб и ошибок мы учимся жить».
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru