Самодельный гермобокс для цифровой камеры

2009-12-20 14:08 10 053 Подобається 4

Прошлым летом мне удалось побывать на подводной охоте на озере Байкал. Все как полагается ласты, ружо подводное, маска с трубкой и простор для охоты. Впечатлений хоть отбавляй. Приехал, друзьям рассказываю про рыбок в естественной среде, про то как это классно. Но вот жаль под водой неснимешь простой камерой а нужна подводная, спецальная. А так хочется иметь свои собственные фотки с подводного мира, как щука стоит, и какие любопытные бывают окушки.

Недавно обнаружил в продаже (в эльдорадо) боксы для цифровых видео и фото камер, сразу вспомнил летнии заплывы с ружом. Только растроило одно, цена этих боксов почти равна стоимости самой камеры. Вот незадача.

И совсем случайно, только что натнулся на статью как сделать подводный бокс самостоятельно!

Смотрите сами. Надеюсь пригодится.

Оригинал статьи: http://sova.rsh.ru/germobox/index.html

Гермобокс для цифровой камеры

Гермобокс для подземных съемок - вещь необходимая и дорогая. Стоимость боксов для съемок под водой приближается к стоимости самой камеры, да и выдержит ли он пещерную грязь и удары о камни - неизвестно. Выход один - сделать такой бокс самим.

20 февраля 2005 г. в Никитской каменоломне успешно прошли испытания самодельного гермобокса для цифровой камеры Olympus CAMEDIA C-4000. С некоторыми переработками эта конструкция может быть использована и для любой другой камеры, поэтому точные размеры сознательно не приводятся. Общая стоимость конструкции составила около 8$ (покупался штативный болт, прозрачный светофильтр, крышечка для объектива и пара латексных перчаток).

Этапы изготовления

  1. Из оргстекла толщиной 3-4 мм лобзиком выпиливаются заготовки для дна, боковых стенок, крышки и колец для крепления светофильтра.

  2. В заготовке дна делается отверстие для штативного болта, в крышке - для доступа к кнопке спуска и диску режимов, в задней стенке - для доступа к кнопкам управления, в передней стенке - для объектива.

  3. Края заготовок тщательно выравниваются наждачной бумагой и склеиваются цианоакрилатным клеем (или - лучше - дихлорэтаном, который не удалось достать).

  4. К отверстию для объектива в передней стенке приклеиваются удлиннительные кольца (количество зависит от размеров объектива, в данной конструкции -3 шт.). К последнему кольцу приклеивается прозрачный светофильтр (в качестве бонуса получаем возможность использовать с C-4000 дешевые светофильтры от "Зенита").

  5. Все стыки для надежности промазываются эпоксидной смолой, а верхний край намазывается силиконовым герметиком для плотного прилегания крышки.

  6. К отверстиям для элементов управления приклеиваются фрагменты разрезанной резиновой перчатки, в нижнее отверстие монтируется штативный болт.

Порядок упаковки камеры

  1. Положить камеру в бокс

  2. Привернуть ее штативным болтом, убедиться, что объектив в этом положении выдвигается полностью и не упирается в светофильтр.

  3. Плотно прижать крышку и тщательно обмотать ее скотчем, особое внимание уделяя герметизации на стыках.

  4. При желании - примотать тем же скотчем кусок тонкой пенки снизу и с боков, и сделать из скотча ручку для удобства переноски.

После помещения внутрь камеры тщательно обмотать конструкцию скотчем

Приятных съемок!

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама