Сторожевое устройство (элетр.) Сигнализация

2009-12-20 13:26 36 928 Нравится 4

Для защиты квартир, индивидуальных домов и дач разработано достаточно большое количество различных электрических и электронных сигнально-предупредительных устройств, которые должны срабатывать при проникновении постороннего лица на охраняемую территорию или в помещение.

Простое сторожевое устройство

Объект, нуждающийся в охране, окружают по периметру охранным шлейфом, который имеет в своем составе ряд последовательно соединенных, нормально замкнутых концевых выключателей (на фрамугах, форточках, входных дверях) и проволочную петлю из медного обмоточного провода диаметром 0,1...0,3 мм, проложенную поперек окон и мест, которые могут быть нарушены.

Концы шлейфа подключают к электронному автомату через разъем XI. Пока шлейф невредим, через его небольшое сопротивление база транзистора VI соединена с эмиттером. В это время транзистор и тринистор V2 закрыты, потребляемый устройством ток (около 100 мкА) определяется в основном сопротивлением резистора R1 и начальным током коллектора

транзистора. При обрыве шлейфа на базу транзистора через резистор R1 подается отрицательное направление смещения, которое открывает транзистор. Через открывшийся транзистор и резистор R1 подается отрицательное напряжение смещения, которое открывает транзистор. Через открывшийся транзистор и резистор R3 поступает положительное напряжение на управляющий электрод тринистора V2. Тринистор при этом открывается, срабатывает электромагнитное реле Р1 и своими контактами Р1/1, Р1 /2 включает исполнительное устройство (сирену, сигнальную лампочку, электрический звонок). После устранения обрыва провода автомат устанавливают в исходное положение (дежурный режим) кратковременным выключением питания (S1).

В устройстве можно применить транзистор из серий МП 39 — МП 42 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50. Тринистор может быть

любым из серии КУ 101. Электромагнитное реле Р1 — типа РЭС-10 (паспорт РС4. 524. 304); батарея питания — 3336Л.

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1. Его сопротивление должно быть таким, чтобы при отключении шлейфа транзистор VI полностью открывался (напряжение между эммитером и коллектором не более 0,5В) и срабатывало реле, а при подключенном шлейфе транзистор был бы надежно закрыт. Сопротивление резистора зависит от статического коэффициента передачи тока используемого транзистора и сопротивления провода шлейфа: чем они больше, тем больше может быть сопротивление резистора R1 и, следовательно, выше экономичность устройства.

Экономичное сторожевое устройство

На рис. приведена схема варианта сторожевого устройства, которая обладает еще большей экономичностью: потребляемый в дежурном режиме ток не превышает 10 мкА, то есть срок службы батареи питания определяется в основном ее саморазрядом. Это оказалось возможным благодаря применению высокоэкономичной микросхемы серии К176.

Работа этого сторожевого устройства, как и предыдущего, основана на выдаче тревожного сигнала при обрыве провода, которым окружают нуждающийся в охране объект. Этот охранный шлейф через двух контактный разъем XI включен между общим проводом питания и одним из входов логического элемента D1,1. Вместе с логическим элементом D1.2, резистором R2 и конденсатором С1 он образует генератор импульсов с частотой 2...3 Гц, а на элементах D1.3, D1.4, R3 и С2 собран генератор импульсов звуковой частоты (около 800 Гц). Транзистор VI выполняет роль усилителя мощности.

Пока шлейф невредим, генераторы не работают, так как на выводе 1 микросхем напряжение низкого уровня. При обрыве охранного шлейфа начинают работать оба генератора, и в телефоне В1 слышны прерывистые звуковые сигналы. В этом режиме устройство потребляет от батареи ток около 5 мА.

Транзистор VI может быть любым из серий КТ312, КТ315, КТ317. Конденсаторы C1, C2 типа КМ-6 или К.10-23. Резисторы МЛТ-0,25. В качестве звукового излучателя В1 применен микрофонный капсюль ДЭМШ-1А с сопротивлением обмотки 180 Ом. Можно использовать и другие звуковые излучатели, имеющие достаточную громкость и сопротивление не менее 100 Ом. Выключатель питания S1 типа тумблер (ТШ-2, МТ1-1 и др.). Батарея GB1 — «Крона ВЦ» или «Корунд».

Все детали сторожевого устройства, кроме выключателя S1 и звукового излучателя В1, смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Батарея GB1 укреплена

с помощью хомутика из жести. Плату можно поместить в любой корпус, например в обыкновенную пластмассовую мыльницу.

Если устройство собрано из исправных деталей и в монтаже нет ошибок, то оно начнет работать сразу. Однако может оказаться, что при обрыве провода звуковой сигнал не подается. Это может быть в том случае, если длина провода шлейфа велика и он плохо изолирован от различных токопроводящих предметов (влажного дерева, земли и пр.). При этом следует уменьшить сопротивление резистора R1; однако необходимо помнить, что чем меньше сопротивление этого резистора, тем хуже экономичность устройства.

Дублирующее сторожевое устройство

Сторожевое устройство выдает сигнал тревоги в случае обрыва охранного шлейфа в цепи базы транзистора VI или короткого замыкания диода Д1 (рис.3). Диод Д2 служит для выпрямления напряжения, питающего коллекторную цепь транзистора. При включении питания транзистор открывается и срабатывает реле Р1. Если разорвать цепь базы, смещение на базе уменьшится, транзистор откроется и реле отпустит якорь. При замыкании проводников, соединенных с диодом Д1, на базу поступит переменное напряжение, коллекторный ток также уменьшится и реле отпустит якорь.

Трансформатор Tp1 любой, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение 20 В. Реле типа РКН с сопротивлением обмотки 600 Ом.

Сторожевое устройство с памятью

Устройство состоит из элемента памяти с временной задержкой и реле времени — генератора с коммутирующим элементом (рис.4).

При включении питания тумблером S1 и закрытых входных дверях (дверные контакты А1,А2 разомкнуты) начинается заряд конденсатора С1. Пока конденсатор не зарядился до напряжения открывания динистора ДЗ, хозяин должен выйти из квартиры и закрыть дверь, при заряженном конденсаторе С1 устройство находится в ждущем режиме. При замыкании дверных контактов (при открывании дверей) срабатывает динистор ДЗ и включает транзисторы VI, V2. Устройство сигнализации на этих транзисторах сработает не сразу, а через время, достаточное для выключения тумблера S1, находящегося в месте, известном хозяину. Если после открывания дверей не выключить питание, через определенное время откроется тиристор Д5 и будет подан сигнал тревоги уже независимо от положения контактов дверей. Тиристор Д5 периодически закрывается и открывается для обеспечения экономичного расхода энергии источника питания.

Л.Н.Матвеев

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама