Он построил киевский Париж

2009-12-20 12:43 455 Нравится

Благодаря архитектору Георгию Шлейферу наш город пережил «строительный бум» и обзавелся «Киевским Парижем»

Улица Городецкого поражает своей архитектурой: консерватория, огромные доходные дома с вычурной архитектурой, театр им. Франко с парковой площадью. Этот прекрасно сохранившийся уголок капиталистического Киева начала ХХ века действительно выглядит очень по-европейски. Здесь есть даже «свой» выход из метро «Крещатик», как в Европе – прямо в доме. Хотя понятно, метро появилось гораздо позже, но отменно вписалось в «Киевский Париж». Этим кварталом Киев обязан архитектору и талантливому организатору Георгию Шлейферу.

Георгий родился в 1855 году в Киеве, в семье Павла Шлейфера, архитектора Киевского учебного округа. По окончании Института гражданских инженеров Георгий Шлейфер пошел по стопам отца: был архитектором учебного округа, а первым самостоятельным проектом стало здание биржи на углу Крещатика и Институтской (не сохранилось). Дальше были павильоны сельскохозяйственной выставки (1883), здание Коммерческого училища (1896, улица Воровского, 24)… Ко всему еще в 28 лет Георгий Павлович баллотировался в городскую думу, выиграл выборы и до конца жизни активно участвовал во всех вопросах развития и застройки Киева.

Уже с 30 лет и до конца жизни Шлейфер возглавлял Городское кредитное общество. Ссуды выдавались под залог земельных участков и зданий – не менее 90–100 кредитов в год. Столько же за год строилось больших зданий – благодаря работе общества в Киеве наступил «строительный бум», который преобразил город и придал ему европейский образ.

Одним из крупнейших строительных проектов дореволюционного Киева стала застройка огромной усадьбы профессора Федора Меринга – между Крещатиком и Липками. После смерти Меринга было организовано Киевское домостроительное акционерное общество, которое и возглавил Георгий Шлейфер. Акционеры приобрели у наследников участок в 10 гектаров за 800 тыс. рублей, на площадке обустроили улицы Городецкого, Заньковецкой, Станиславского, Ольгинскую и площадь Ивана Франко.

И в довольно короткий срок, с помощью все того же Кредитного общества, застроили многоэтажными доходными домами. Кроме них, здесь появились гостиница «Континенталь» (ныне – Консерватория), драматический театр Соловцова (ныне театр Ивана Франко) и цирк П.С. Крутикова «Гиппо-Палас» (взорван в 1941 году, ныне на его месте – кинотеатр «Украина»). Авторами большинства проектов были архитекторы Шлейфер, Брадтман и Городецкий.

Шлейферу удалось провести Городское кредитное общество и через кризис 1905–1907 годов, и к 1910 году в Киеве разразился новый «строительный бум». Умер Георгий Павлович в 1913 году – это был год наивысшего расцвета капиталистического Киева, в развитие которого Архитектор внес неоценимый вклад.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама