Городецкий строил и тут

2009-12-20 11:46 546 Нравится 2

Усыпальница Потоцких 1904 года. Это творение архитектора Владислава Городецкого, автора знаменитого Дома с химерами и Николаевского костела в Киеве. Мавзолей, надо сказать, ничем не уступает по богатству внешней отделки столичным работам Городецкого. Каждая, даже незначительная архитектурная деталь поражает воображение. С алтарной стороны сохранилась открытая крипта, за решеткой которой видны вмурованные в стену эпитафии Потоцким.

«ВЕДОМОСТИ» начинают новую серию публикаций о природе и истории Украины. Вместе с нашими корреспондентами читатели побывают в тех «глубинках», где можно отыскать настоящие «жемчужины», увидеть истинную красоту родной земли. Наш первый маршрут — по югу Винницкой области.

НА НАТУРЕ

Опытные путешественники советуют, отправляясь в поездку, обязательно захватить запас бутербродов, шоколада и палатку— о туристах в некоторых местах здесь не слышали. Итак, мы где-то между Винницей и Днестром, на противоположном берегу которого уже маячат бесконечные молдавские виноградники. Мотель? Забудьте! Уютный ресторанчик? Даже не думайте! Вы на девственной земле, где человек с рюкзаком вызывает такое же неподдельное удивление, как и корабли Христофора Колумба у аборигенов Америки. Так зачем же ехать в такую глушь? — спросите вы и будете не правы.

Винницкая глушь стоит того. Те, кто свои выходные тратит на поездки во всем известные Софиевку и Каменец-Подольский, даже не подозревают о том, какие шедевры архитектуры и природные красоты кроются здесь.

Начнем с Немирова. Сюда регулярно ходят маршрутки из областного центра. К тому же, по сравнению с остальными местами, где нам придется побывать, городок обладает поистине королевским преимуществом — отелем. Этот районный центр известен в Украине и во всех странах бывшего Союза. Промоушн ему сделала водка, производящаяся на местном заводе. Кстати, здесь есть фирменный магазин, где можно купить «огненную воду» по довольно низким ценам.

Но мы все-таки не члены «общества анонимных алкоголиков» и наша цель в Немирове иная. А именно — дворец и парк графини Щербатовой. Внучка Болеслава Потоцкого, Мария Щербатова в конце XIX века приказала разобрать старую резиденцию и на ее месте возвела дворец. Редкий случай — здесь сохранилось многое из старинных интерьеров. Например, при входе висит портрет графини, есть картинная галерея, старинная мебель. Как ни парадоксально, но все это благодаря тому, что с некоторых пор во дворце разместился санаторий «Авангард», сотрудники которого присматривают за ценностями. Так что в самом дворце теперь можно пройти курс массажа в благородной компании «настенных» предков графини.

Не менее красив и старинный, еще XVIII века парк. Здесь растет огромное количество декоративных деревьев и цветов, да и просто очень приятно прогуляться по его аккуратным ухоженным аллеям. Единственный минус — и днем, и вечером тут также гуляет немало молодых, «вооруженных» разнокалиберными бутылками немировчан, несколько нарушающих упоение созерцанием красот. Наилучшее время для знакомства с утонченной стариной — раннее утро. Ради того, чтобы вам никто не мешал, право, стоит остановиться на ночь в здешнем отеле, что находится в паре шагов от дворца. Тем более, что номера в нем вполне комфортные. Есть даже горячая вода, которая отсутствует только с 23.00 до 07.00 утра. Двухместный номер стоит 140 гривен. Правда, поселяет в отель дежурная медсестра санатория, которая параллельно делает уколы и раздает лекарства его обитателям.

ГОРОДЕЦКИЙ

СТРОИЛ И ТУТ

Сделав вдоволь прекрасных снимков в тишине безлюдного утреннего парка, поспешим на автостанцию, чтобы пораньше быть в селе Печера. Ведь после нее нам нужно еще успеть в Шаргород, а потом в Жмеринку.

Здесь еще одно имение Потоцких. Как и в Немирове, сохранился чудный парк, а вот прекрасный дворец разобрали в 20-х годах прошлого века, чтобы построить на его месте уродливый санаторный корпус. В левой, относительно входа, части парка сохранилось уникальная строение — усыпальница Потоцких 1904 года. Это творение архитектора Владислава Городецкого, автора знаменитого Дома с химерами и Николаевского костела в Киеве. Мавзолей, надо сказать, ничем не уступает по богатству внешней отделки столичным работам Городецкого. Каждая, даже незначительная архитектурная деталь поражает воображение. С алтарной стороны сохранилась открытая крипта, за решеткой которой видны вмурованные в стену эпитафии Потоцким.

Обойдя несуразный санаторий, спускаемся по ступенькам к Южному Бугу. Крутые берега усыпаны гигантскими валунами, составляющими живописный хаос. В свое время Потоцкие лишь слегка «подправили» некоторые из них, соорудив вычурные гроты. Валуны лежат и поперек самой реки, создавая пороги. Туристы с удовольствием загорают на них. Кстати, если есть палатка, то рядом – поле для кемпинга. Даже имеется кафе, которое работает

в непонятно как доставленном сюда железнодорожном вагоне.

Довольно уютное место: перед тобой Южный Буг, слева парк с валунами, справа крутой берег, на котором возвышается живописная деревянная церковь XVIII века.

ОДНОЭТАЖНАЯ УКРАИНА

Если все же удалось пересилить себя и не остаться посреди этой красоты, то впереди вас ждут не менее интересные вещи в местечке Шаргород. Но, туда еще нужно доехать. Автобусом добираемся до села Джурин, а тут уж ловим попутку либо ждем маршрутку на Шаргород, которая ходит не часто. Однако впечатления от города определенно компенсируют все дорожные неудобства.

В Шаргороде сохранилась удивительная атмосфера середины XIX века. Одноэтажные крохотные домишки здесь теснятся на извилистых улочках сбегающих с горы. В этой тихой одноэтажной провинции вдруг встречаем одну из красивейших и стариннейших синагог Украины. И хотя на ее территории какая-то автобаза, то, что такое уникальное строение пережило оккупацию и эпоху борьбы с религией, вызывает удивление.

В пяти минутах ходьбы от синагоги — по одну сторону дороги стоит величественный костел Святого Флориана, по другую — не менее претенциозный православный Николаевский монастырь. Как ни странно, все шаргородцы почему-то идут именно в костел, а не к православным монахам. Может потому, что в католическом храме сохранились удивительные резные изображения Страстей Христовых, росписи и орган?..

В любом случае, как бы ни понравился нам Шаргород, остаться тут хотя бы еще на один денек никак не получится. Здесь когда-то был единственный отель, да теперь в этом здании — офис мест-ной налоговой инспекции. Поэтому важно успеть в Жмеринку — оттуда в 18.00 идет последняя скоростная электричка на Киев.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама