Генерал, который детские площадки строил

2009-12-20 11:37 382 Нравится 2

Полвека назад местность, известную под названием "парк Вечной Славы", горожане именовали Аносовским садом. Правда, от сада уже тогда осталось только название. Но память человеческая живуча. О бравом коменданте Печерской крепости слагали легенды...

Да что там легенды. Вот, например, в известном рассказе Куприна "Гранатовый браслет" подана исчерпывающая характеристика этого генерала: "Аносов, тучный, высокий, серебряный старец был комендантом большой, но почти упраздненной крепости в г. К. Начиная с польской войны, он участвовал во всех кампаниях, кроме японской... В войну 1877--1879 года он был среди солдат при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке..." Именно про него и сказал как-то Соболев: "Я знаю одного офицера, который гораздо храбрее меня -- это майор Аносов..."

Дослужившись до генерала, старый вояка с благодарностью принял предложение стать комендантом цитадели, так как ему грозила отставка, а бездействовать он не привык. С 1890 года начинается киевский период жизни Аносова. Первым делом он производит капитальный ремонт Никольского Военного собора, оборудует в нем военно-народный музей. Для офицеров, вместо сырого и темного подвала, он сооружает двухэтажное каменное здание гауптвахты на Печерске. А солдат порадовал новой баней, расположенной совсем рядом с крепостью.

Однажды, прогуливаясь по краю эспланады, комендант был поражен открывшимся перед ним видом: широкую ленту Днепра перерезал Николаевский мост, а дальше аж до самого горизонта протянулась Броварская трасса. Словом, лучшего наблюдательного пункта не найдешь!

Впрочем, боевые баталии остались позади, и генерал решает разбить на заброшенном пустыре парк отдыха и военно-патриотической подготовки молодежи. Так, уже в 1894 году тут были проложены аллеи, разбиты клумбы, переброшены мостики, построены киоски, павильоны и большая веранда с фонтаном. Чуть дальше разместился спортгородок с наличием гантелей, брусьев, гирь, турников, "колеи", "шведских лестниц", канатов, трапеций... А для самых маленьких -- фигурные песочники, качели и карусели. (За это популярный среди детворы уголок прозвали "детским садом имени Аносова".) В полдень с крепостного вала стреляла пушка, а по вечерам в одной из беседок парка играл оркестр.

Живописная местность всегда привлекала к себе "сильных мира сего". В древности, например, здесь находилась загородная резиденция великого князя Владимира...

После войны Аносовский сад превратился в пустырь. К его подножию со стороны Днепра были сброшены десятки памятников и надгробий, демонтированных с Аскольдовой могилы. По дороге в Лавру также возвышалось несколько склепов. Само место было как бы предназначено для захоронений и выражения скорби по усопшим.

Кстати, нечто подобное происходило здесь и в годы гражданской войны. В 1918 году на окраине Аносовского сада, возле крепостного вала, большевиками был расстрелян архимандрит Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Существует версия, что на склонах парка похоронены также украинские поэты Василий Чумак и Гнат Михайличенко, расстрелянные в 1919 году деникинцами.

Таким вот образом, в XX веке аура скорби и печали сменила некогда бурлящую весельем атмосферу Аносовского сада. Неудивительно, что именно на этом месте в 1957 году был открыт мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с памятником Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. На гранитных плитах высечены имена героев. А рядом горит Вечный огонь памяти..

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама
Реклама