Премьер Израиля Голде Меир с Бессарабки

2009-12-20 11:36 1 073 Нравится 2

Старый дом №5 по улице Бассейной украшает барельеф Голды Меир, премьер-министра Государства Израиль, которая появилась на свет среди двориков киевской Бессарабки 3 мая 1898 года. Однако на самом деле знаменитая женщина-политик проживала в небольшом деревянном доме №5-а, который не сохранился до наших дней. Именно здесь поселился ее отец, плотник из белорусского Пинска, который изготавливал шахматные столики и мебель для школьных библиотек.

Семья Мабович – такова была первая фамилия маленькой Голделе – жила в Киеве бедно и тяжело. "Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды", – скажет она десятилетия спустя. Отец девочки то и дело сидел без работы, а на руках у матери один за другим умерло четверо детей. Положение усугубляла постоянная угроза погромов, о которой впоследствии вспоминала Голда. "Со страхом связано одно из самых отчетливых моих воспоминаний. Вероятно, мне было тогда года три с половиной – четыре. Мы жили тогда в Киеве, в маленьком доме, на первом этаже. Ясно помню разговор о погроме, который вот-вот должен обрушиться на нас. Конечно, я тогда не знала, что такое погром, но мне уже было известно, что это как-то связано с тем, что мы евреи и с тем, что толпа подонков с ножами и палками ходит по городу и кричит: "Христа распяли!". Они ищут евреев и сделают что-то ужасное со мной и с моей семьей. Потом я стою на лестнице, ведущей на второй этаж, где живет другая еврейская семья, мы с их дочкой держимся за руки и смотрим, как наши папы стараются забаррикадировать досками входную дверь. Погрома не произошло, но я до сих пор помню, как сильно я была напугана", – писала она в своих мемуарах. В январе 1973 года, во время аудиенции у Папы Павла VI, Голда Меир вновь повторила: "Ваше Святейшество, знаете ли вы, какое мое самое первое воспоминание? Ожидание погрома в Киеве".

В восьмилетнем возрасте Голда покинула наш город, переехав к отцу, который еще раньше эмигрировал в американский город Милуоки. В США она получила педагогическое образование и стала активисткой левой партии "Рабочие Сиона". В 1924 году Голда Меерсон, взявшая фамилию своего мужа, переехала в Палестину, поселившись в одном из "израильских колхозов" – киббуцев. В 1948 году она стала первым послом Израиля в СССР и также организовала свое московское посольство на принципах киббуца, где даже сама посол убирала помещения и дежурила на кухне. А еще через полгода стала министром труда и посвятила себя парламентской работе. Саудовский король Фейсал впоследствии связывал политические взгляды Голды Меир с местом ее рождения.

– Знаете ли вы, что Голда Меир родилась в Киеве? Вы не видите, что это значит? – спросил он однажды американского госсекретаря Генри Киссинджера. – Киев, Советы, коммунизм – вот ее формула, – объяснил Фейсал в ответ на недоумение своего собеседника.

В 1969 году урожденная киевлянка Голда Меир становится премьер-министром Государства Израиль. "Я поняла, что мне придется принимать решения, от которых будет зависеть жизнь миллионов людей, однако на размышления времени не было, и раздумья о пути, который довел меня из Киева до кабинета премьера, надо было отложить на потом", – говорила она об этих днях, еще раз упомянув о своем родном городе. По словам Голды, он "скрылся от нее в тумане времени".

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама