Новейшие исследования, проведённые Управлением финансового надзора Великобритании (FSA), которое осуществляет надзор и регулирование финансовых вопросов в стране, показали, что финансовые вопросы с последнее время стали запретной для обсуждения супругами темой. Три четверти (74%) всех британских семейных пар подтверждают, что денежные вопросы являются для них самым трудным предметом для обсуждения. Одна треть всех опрошенных британцев заявила даже, что они скорее готовы обсуждать сексуальные вопросы или свои предыдущие отношения, чем счет в банке и финансовые вопросы. Доступная российская статистика по этому вопросу отсутствует, но можно догадаться, что в умении и желании обсуждать и решать финансовые проблемы в своей семье мы вряд ли обгоним жителей туманного Альбиона.
Между тем денежные вопросы просто необходимо обсуждать вместе с супругом, а возникающие финансовые проблемы надо решать, не затягивая. Давайте обсудим, как лучше взяться за решение этой задачи.
Обратимся к цифрам. В исследовании, в котором относительно финансовых вопросов было опрошено более 1 400 жителей различных частей Великобритании, было также установлено, что, несмотря на нежелание обсуждать денежные вопросы:
более четверти (27%) семейных пар регулярно спорят или ругаются, когда они пытаются обсуждать финансовые вопросы
около одной трети (32%) семейных пар обманывают своих супругов, когда встаёт вопрос о том, сколько именно они потратили со своей кредитной карты
более трети (35%) всех британских семейных пар не могут заснуть ночью, беспокоясь о своей финансовой ситуации
Комментируя эти полученные результаты, психолог-консультант по вопросам семейных взаимоотношений Кристина Уеббер, которая проводила исследования, говорит: «Если вы не знаете, как именно вынести на обсуждение с вашим любимым человеком финансовые вопросы, чтобы никого не обидеть и не обвинять, то это может стать серьёзной проблемой во взаимоотношениях и, в конце концов, вызвать неимоверный удар по вашим отношениям. Но знайте, что можно предпринять очень простые шаги к решению этой проблемы, чтобы начать нормальный, спокойный диалог о своих финансах – очень важно, чтобы супруги просто начали этот разговор».
Что важно помнить при обсуждении финансовых вопросов.
Вот что Кристина Уеббер советует принимать во внимание, если вы хотите, чтобы при обсуждении денежного вопроса с вашим любимым мужчиной дискуссия не переросла в ссору.
Время. Никогда не говорите о деньгах после 9 часов вечера или после того, как хотя бы один из вас выпил более одного бокала вина (или одной рюмки водки или аналогично крепкого напитка).
Сначала обсудите, а затем действуйте. Если вы собираетесь принять на себя серьёзные финансовые обязательства – например, взять ипотечный кредит – помните следующее:
Прежде чем что-либо предпринять, тщательно обсудите вместе создавшуюся ситуацию, вместе просмотрите и обсудите все аспекты проблемы, и только после этого начинайте действовать.
Не предпринимайте никаких шагов до того, как вы оба будете уверены в правильности своих действий и удовлетворены предлагаемыми условиями. Только убедившись в том, что вас обоих устраивает предстоящая сделка, можно принять решение об этом финансовом бремени.
Справедливые, соразмерные вклады. Договоритесь о том, сколько именно денег в месяц будет класть на совместный (общий) банковский счёт каждый из вас, супругов – для оплаты жилья, расходов на содержание домашнего хозяйства и другие общие нужды. Затем откройте для каждого из вас личный счёт для личных расходов. Если у каждого будет свой личный счёт для собственных нужд, то тогда никому из вас не придётся чувствовать свою вину, если вы вдруг «сорвались» и накупили для себя кучу всего нужного и не очень на распродаже, или кто-то из вас вдруг решил купить себе новый iPod.
Никаких «вторжений». Никогда не используйте общий банковский счёт для оплаты долгов по вашим личным кредитным картам или для совершения импульсных (незапланированных) покупок.
Не откладывайте обсуждение финансовых проблем до тех пор, пока не будет слишком поздно. Попытайтесь обсуждать свои денежные проблемы и беспокойства чем скорее, тем лучше, не откладывая «в долгий ящик» и не рассчитывая, что эти проблемы как-нибудь решатся сами собой. Если вы знаете, что ваш партнёр тратит слишком много, наберитесь храбрости поговорить в ним об этом не дожидаясь того момента, когда финансовая ситуация окончательно выйдет из-под контроля.
При обсуждении денежных вопросов с партнёром попытайтесь быть спокойной, рассудительной и использовать преимущественно слово «я», а не слово «ты», тогда тенденция разговора не будет носить обвинительный характер. Т.е. следует говорить скорее так: «Я бы хотела поговорить о нашей финансовой ситуации, потому что меня беспокоят накопившиеся долги по кредитам и плачевное состояние нашего текущего банковского счёта…», а не высказываться скоропалительно в духе: «Ты слишком много тратишь, ты легкомысленно относишься к деньгам, и по твоей вине мы по уши в долгах…»
Следите за вашими расходами. Каждому из вас, супругов, следует ввести с привычку вести записи ваших расходов. Если вы будете всегда записывать все ваши покупки, то сможете понять, где именно и на чём можно сэкономить. И тогда этот полезный список
у вас всегда будет под руками, если вы захотите обсудить свои денежные вопросы и проблемы.
Проверяйте ваше финансовое положение ежеквартально. Заведите обычай проверять и обсуждать между собой состояние ваших финансов четыре раза в год (раз в квартал). Установите для этого ограничение по времени – не более одного часа на это обсуждение, чтобы не затягивать и не углубляться в проблемы, а просто подвести итог и узнать собственный финансовый баланс. После обсуждения своих финансовых дел обязательно «вознаградите» себя совместным походом в кино или особенно хорошим ужином.
Попробуйте следовать этим советам, и вы убедитесь, что дискуссия на «щекотливую» денежную тему может стать и не такой уж неприятной.
Анастасия Вавилова