В первые несколько недель после родов у молодой мамы может возникнуть так называемая послеродовая депрессия. Она может выражаться в виде легкой грусти из-за окончания беззаботной жизни и продлится всего несколько дней. Однако бывает, что в послеродовый период женщина находиться в состоянии глубокого отчаяния. В это время ее не покидает чувство подавленности, а также недовольства собой и своей фигурой.
Послеродовая депрессия может возникнуть даже, несмотря на то, что ребенок желанный, роды прошли легко и любимый муж рядом.
В чем выражается послеродовая депрессия?
Характерной особенностью этого периода является чувство беспокойства и страха за ребенка, боязнь одиночества, постоянная слезливость, сильная нервозность и раздраженность. Кроме того, может появиться чувство безразличия к окружающему миру и ощущение собственной неполноценности. Состояние усугубляется недовольством своей фигурой и переутомлением в связи с повседневными хлопотами, стиркой пеленок и отсутствием полноценного сна.
Каковы причины послеродовой депрессии?
Основной причиной послеродовой депрессии, по мнению врачей, является снижение уровня эстрогена и прогестерона в послеродовый период, что и вызывает это подавленное состояние.
Чувство недовольства своей внешностью и фигурой также может послужить причиной появления депрессии. После родов женщина зачастую встает на весы еще в роддоме или по прибытию домой, и обнаруживает, что вес уменьшился всего лишь на 3-4 килограмма. Это вызывает жуткое разочарование и чувство недовольства собой. А так хотелось после рождения ребенка надеть любимые джинсы, которые были в пору еще до беременности. Отсутствие этой возможности, а также осознание того, что фигура еще далека от совершенства, и не очень скоро восстановится до прежних форм, начинает просто раздражать.
Достаточно часто послеродовая депрессия возникает как следствие тяжелых родов и чувства усталости после них. Неприятные ощущения вызывают швы, наложенные после разреза или разрыва промежности, может болеть рана после кесарева сечения.
Некоторые женщины, особенно те, которые родили в первый раз, начинают сильно переживать по поводу того, что не смогут стать хорошей матерью и не справятся с уходом за ребенком.
Причиной появления угнетенного и подавленного состояния может стать и осознание того, что молодая мама уже не может распоряжаться своим свободным временем так, как захочется ей. Ведь теперь все двадцать четыре часа в сутки нужно посвящать себя заботе о своем малыше, что многим дается нелегко. А еще нужно приготовить еду, постирать пеленки, помыть полы и уделить время любимому мужу. И, зачастую, бывает невозможно пойти в магазин, в парикмахерскую или на встречу с подругами в любой момент, особенно если женщина кормит ребенка грудью. Кроме того, малыш часто плачет, хочет кушать или просто требует вашего внимания. А так хочется спокойно позавтракать, принять душ или просто спокойно полежать, ни о чем не думая, хотя бы 20 минут. Не удивительно, что на фоне всего этого может возникнуть депрессия.
Способы лечения послеродовой депрессии или как ее избежать.
В первую очередь необходимо отдыхать, когда ребенок спит. Можно поспать или просто полежать в расслабленном состоянии некоторое время. Такой отдых положительно скажется на психологическом состоянии женщины в целом. Очень часто именно усталость провоцирует подавленность и депрессивное состояние.
Также, существует еще один важный момент. Даже если кажется, что у вас совершенно не остается времени на себя, не стоит забывать о том, что вы не только мама, домохозяйка и любящая жена, а еще и Женщина. Поэтому всегда помните о своем внешнем виде. Обязательно находите в течение дня 20 минут для того, чтобы спокойно принять душ, причесаться и сделать легкий макияж. Это непременно поднимет настроение и повысит вашу самооценку.
Несмотря на то обстоятельство, что практически все время приходится проводить дома с ребенком, не стоит ходить по квартире в халате. Лучше надеть, например, симпатичные брюки или спортивные трико и яркую жизнерадостную футболку. Ведь это важно не только для повышения вашей самооценки, но и для мужа. Придя с работы, он увидит дома пусть немного усталую, но красивую, аккуратную и не менее любимую жену.
Не стоит постоянно сидеть с ребенком дома в четырех стенах. Просто необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе. Ведь, как известно, прогулки полезны не только для малыша, но и для мамы. Во-первых, это смена обстановки, которая проста необходима. Во-вторых, это движение, без которого не может быть и речи о восстановлении фигуры.
И самое главное, не отказывайтесь от помощи родственников и близких друзей, которым вы можете доверить своего малыша. Пока они будут нянчиться с ребенком, хотя бы один-два раза в неделю нужно «выходить в свет». Навестите старых друзей, займитесь шопингом, сходите с любимым в кино, в кафе, поиграйте в бильярд или боулинг. Это отличный способ зарядиться энергией и положительными эмоциями на всю следующую неделю. За это время вы уже успеете безумно соскучиться по своему крохе и с новыми силами возьметесь за его воспитание.
Автор Ирина Рубцова