Иван Кавалеридзе отказался лепить Гитлера

2009-12-19 23:58 687 Нравится 2

Иван Кавалеридзе — скульптор, драматург и киношник, ”второй после Довженко”, — умер 3 декабря 1978-го. В том году праздновали 60-летие советского кино. Киевскую киностудию им. Довженко, на которой тогда ничего яркого не снимали, наградили орденом Ленина. Кавалеридзе якобы сказал: ”Не хочу я смотреть то ваше кино”. И отошел.

Родом он был из-под Ромен на Сумщине. Отец — из грузин, поселенных здесь после кавказских войн. В действительности их фамилия якобы звучала Кхваридзе. Мать — полтавская крестьянка. Иван был старшим из их трех детей. Брат Владимир стал грунтоведом, Борис — финансистом.

Сталин и Хрущев его не любили. Первому не нравилось, что в фильме ”Ливень” чеченцы бьют царскую армию. Второй ругал Кавалеридзе за ”кубистические” скульптуры, хоть и не видел их. Однако в Украине он был популярен. Литературовед Григорий Костюк в мемуарах пишет, как в 1941 году, когда Красная армия отступила за Донец, в Славянске пошел слух, что в Киеве уже ”наше правительство, глава — Винниченко, а Кавалеридзе — министр культуры”. И якобы это очень утешило людей в Донбассе. Иван Кавалеридзе действительно был тогда в Киеве, но не министром. Война застала его с киногруппой в Карпатах на съемках фильма о Довбуше. Кавалеридзе немцы чуть не расстреляли как шпиона. Но нашли его имя в европейском кинословаре и отпустили.

Возвращаясь в Киев, киногруппа встретилась в Ривне с писателем Уласом Самчуком. Тот помог Кавалеридзе добраться до уже оккупированной столицы. Здесь он возглавил отдел искусств городской управы. Гражданскую администрацию Киева тогда занимали ОУН-мельниковцы. Они думали, что немцы, как и в 1918 году, будут способствовать становлению украинского государства. Но оккупанты вскоре расстреляли бургомистра Багазия и активных националистов из группы Елены Телиги. После того даже киевская полиция перешла на русский язык. Кавалеридзе раскусил немцев сразу и ушел с управы до того.

Актриса Людмила Гурченко в главной роли в фильме ”Повія” (российская версия — ”Гулящая”), снятый Иваном Кавалеридзе по роману Панаса Мирного. 1961 год (фото: www.gurchenko.ru)

Быть свободным художником в период оккупации было нелегко: в художественных салонах немцы сами устанавливали низкие цены и покупали картины задешево. Он мог пойти на киностудию, которая действовала в оккупированном Киеве. Немцам там платили 22 тыс. руб., нашим — 2 тыс. Стакан соли — 150 руб.

Может, мастеру платили бы больше, но Кавалеридзе туда не пошел. Отказался и от приглашения на студию UFA в Берлине:

— Делать, что хочу, не дадут, а снимать парады с Гитлером не хочу, — объяснял коллегам.

Рассказывают, что как-то к нему пришел немецкий офицер, а в действительности якобы переодетый советский, и заказал вылепить бюст Гитлера. Иван Петрович отказался: мол, никогда не видел фюрера.

— И Ленина вы не видели, но лепили!

— Ленина видел — в студии моего учителя в Париже.

Возможно, этот диалог спас Кавалеридзе, когда Красная армия вернулась. Перед ее приходом он не захотел убегать на запад.

— Вас загонят в Сибирь! — убеждали его.

— Ничего, наконец увижусь там с тестем, — шутил мрачно.

Тестя, писателя Филиппа Капельгородского, НКВД арестовал весной 1938-го. Его сразу расстреляли, но семья об этом узнала аж в конце 1950-х. Тесть и зять были земляками и почти ровесниками — Кавалеридзе на пять лет младше.

Поэтому осенью 1943-го Кавалеридзе остался в Украине. В Киеве жил на Брест-Литовском проспекте, между Политехническим институтом и киностудией им. Довженко. Уезжая на запад, Самчук оглянулся на его дом и сказал:

— Царство ему небесное!

Однако Кавалеридзе выжил. Ба, уже в 1944 году он служил научным сотрудником Академии архитектуры УССР. В конце 1950-х даже вернулся на киностудию. Снимал фильмы, в частности ”Повію” за романом Панаса Мирного с Людмилой Гурченко в главной роли. Это была ее вторая большая роль — после ”Карнавальной ночи”.

Под старость он работал с десяти вечера до шести утра — ночью действительность не такая очевидная. В его двухкомнатной квартире на третьем этаже на Красноармейской, 12 бывало много талантливых людей — режиссеры Сергей Параджанов и Леонид Осика, художница Татьяна Яблонская. Он не все рассказывал им о своей жизни — настоящее. Но был таки настоящим, по его собственной формуле: в искусстве половина успеха зависит от того, насколько ты человек.

”Наталка Полтавка” победила голливудские боевики

Реклама первого украинского звукового фильма ”Наталка Полтавка” на Крещатике в Киеве, ноябрь-декабрь 1936 года (фото из архива семьи Липкивских)

Первым украинским звуковым фильмом была ”Наталка Полтавка”. Иван Кавалеридзе снял ее в 1936-ом. Лента — комедия, но Наталка в ней ни разу не улыбается. Несмотря на счастливый финал фильма, есть в нем скрытая драма той эпохи. Наталку играла актриса Екатерина Осмяловская. Во время съемок она была беременная. Премьера фильма состоялась в Киеве в ноябре 1936-го. В том же месяце Осмяловская родила сына. Это был внук митрополита УАПЦ Василия Липкивского, вскоре расстрелянного большевиками.

В декабре 1936 года премьера фильма состоялась и в США. В то же время ”Наталку Полтавку” там снял эмигрант Василий Авраменко, танцор и хореограф. Он имел в США собственную кинокампанию — ”Первая говорящая украинская фильма”. Обе картины показывали почти одновременно. И фильм Кавалеридзе, сделанный под советской цензурой,, без английских титров победил. Он шел три недели подряд в нью-йоркском кинотеатре ”Рузвельт”, где даже голливудские боевики не держались так долго.

1887, 26 апреля — родился на хуторе Ладанский Роменского уезда Полтавской губернии (в настоящее время — Сумщина)

1896 — пошел в начальную земскую школу. Дядя Сергей Мазараки — муж маминой сестры, художник — забрал его в Киев. Там учился в частной гимназии, художественном училище, впоследствии — в Петербургской Академии искусств, студии Аронсона в Париже

1911 — создает памятник княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве. В 1919 году большевики его разрушили, возобновлен в 1996-ом

1917 — после службы в царской армии возвращается в Украину. Его памятники — Шевченко в Ромнах и Полтаве, Сковороде в Лохвице, Артему в Бахмуте-Артемовске — стоят и до сих пор

1928 — начало кинокарьеры на Одесской кинофабрике. Снял фильмы ”Ливень” (1929), ”Колиивщина” (1933) и др.

1932 — женится на Надежде Капельгородской (1904–1984), она стала его четвертой женой. Три первые были из Ромен

1978, 3 декабря — умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище Сын Игорь от первой жены погиб на фронте, 96-летняя дочка Евгения живет в Ромнах. Со второй женой имел дочку Нину. Погибла во время оккупации в Харькове — принимала участие в подполье

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама