В жизни маленького ребенка и его родителей, начиная с самого рождения, постоянно происходят важные события: малыш начал держать головку, затем он сел, а вот уже и сделал первый шаг. Но, пожалуй, одним из самых волнительных моментов для молодой семьи являются первые слова, произнесенные крохой.
И с этого дня пройдет еще достаточно много времени, прежде чем ребенок научится выражать свои мысли и желания на понятном для нас, взрослых, языке. Поэтому задача родителей – стать главным помощником ребенку в этом непростом для него деле.
Не последнюю роль здесь играют, конечно, генетическая предрасположенность и способности малыша, но в большей степени, именно от желания родителей зависит то, как и какими темпами будет развиваться речь ребенка.
Очень важны ежедневные занятия с малышом, и это должны быть не только чтение книг и просмотр различных картинок в журналах. Необходимо просто быть рядом с ребенком и как можно больше разговаривать с ним, общаться. Обязательно рассказывайте крохе обо всем, что происходит вокруг. Например, скажите ему: «Слышишь, как поет птичка? Это соловей» или «Смотри, какая красивая машина. Она красного цвета» и т.д. Можно озвучивать и показывать малышу все, что вы делаете. Например, «Давай, оденем тебе эту красивую футболку» или «Сейчас я наливаю воду в чайник и ставлю его на плиту». Подробно описывайте свои действия и все предметы, которые берете в руки. Но помните, предложения должны быть короткими, чтобы малышу было легче воспринимать информацию. Во время такого непринужденного общения у ребенка будет развиваться одновременно и зрительная, и слуховая память.
Немаловажную роль в развитии крохи играет общение с его сверстниками, во время которого они учатся друг у друга новым словам, каким-либо действиям. Причем происходит это намного быстрее, чем при общении с родителями и другими взрослыми людьми. Поэтому старайтесь как можно чаще давать ребенку возможность такого общения. Погуляйте в ближайшем сквере или парке, познакомьтесь с мамами таких же малышей и пусть дети общаются между собой, ведь им это безумно интересно. И не переживайте, что сначала, как вам может показаться, общения особо не получится. Интерес друг к другу начинается с обмена игрушками, а дальше все пойдет само собой.
Чаще пойте ребенку песни и колыбельные. В это время он запоминает не только слова, но и мелодию, соответственно, развивается музыкальный слух и чувство ритма.
Играйте вместе с крохой в игрушки, каждый раз произнося вслух их название. Для начала пусть малыш покажет по вашей просьбе, например, собаку, мишку, машинку или мяч. А спустя некоторое время будет пытаться самостоятельно произносить эти названия. Кроме того, все малыши любят подражать голосам животных. Покажите ребенку, как лает собака, мычит корова или мяукает кошка. И, не успеете оглянуться, как малыш начнет за вами повторять.
И, безусловно, чтение книг должно быть обязательным пунктом вашей программы обучения. Вначале это будут простые детские книги, в основном состоящие из картинок, с небольшим количеством слов на странице. Начиная с года можно пытаться читать малышу сказки Пушкина, Ершова, Толстого. Если ребенок не хочет слушать и не воспринимает информацию, не переживайте и не настаивайте. Просто отложите книгу и попробуйте повторить попытку через некоторое время.
Этапы развития речи ребенка
2-3 месяца. Малыш начинает экспериментировать со своими голосовыми связками. В основном произносит различные звуки «о-о», «а-а», «у-у», «гу-у».
4-6 месяцев. Ребенок произносит все больше сложных звуков и согласных букв: «та-та», «на-на» и т.д.
6-8 месяцев. Некоторые малыши уже могут произносить первые понятные слова: «ма-ма», «ба-ба», «па-па», однако осмысленно они это будут делать ближе к 9-9,5 месяцам.
9-12 месяцев. Словарный запас ребенка растет с каждым днем. К этому времени малыш очень многое понимает, но большинство слов ему еще тяжело произнести, и некоторые из них ребенок переделывает на свой лад. Например, вместо слова собака говорит «бака», киса – «ки», гулять – «ля» и т.д.
После первого года жизни ребенок начинает активно общаться и к этому времени может произносить около 10 слов. Тогда как к 1,5 годам в речи малыша обычно появляются фразы, состоящие из двух слов. Например, «мама, дай», «папа, пока».
К 2 годам количество слов в одной фразе растет. Кроме существительных и глаголов, в разговоре малыша появляются и другие части речи: прилагательные, наречия и местоимения.
Однако не существует четких сроков, когда и что ребенок должен говорить. Развитие и становление речи у всех детей происходит сугубо индивидуально. Некоторые малыши уже в год с небольшим начинают говорить фразами и произносят много слов, а другие – только после 2-2,5 лет.
Следует помнить, что до 4-5 лет ребенок может искажать некоторые слова, не выговаривать какие-то буквы. Однако если после этого срока улучшений не происходит, то следует обратиться к логопеду.
Автор Ирина Рубцова
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru