Творог и его значение в детском питании

2009-12-19 23:47 7871 Нравится

Для полноценного развития детского организма пища должна быть вкусной, полезной и разнообразной. Обязательно включайте в ежедневный рацион ребенка творог и кисломолочные продукты, чтобы восполнить потребность в белках, витаминах и кальции.

Творог является ценным источником строительного материала для мышц и костей, способствует нормализации обмена веществ и укрепляет нервную систему. Он считается одним из самых важных белковых продуктов, который обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается организмом ребенка.

Когда можно вводить творог в детское меню?

Творог можно давать малышу, начиная с шести-семи месяцев, постепенно увеличивая порцию к году до 50 грамм. В случае, если у ребенка очень рано закрывается родничок, то данный продукт следует вводить в рацион ребенка несколько позже, после 8-9 месяцев. Однако помните, что диетологи не рекомендуют до трехлетнего возраста давать обычный «взрослый творог», который вы покупаете для себя.

Какой творог лучше?

Творог для ребенка лучше получать в молочной кухне, либо покупать в магазинах специальные детские творожки, выпускаемые в большом количестве. Остановите свой выбор на продукте той фирмы, срок годности которого не больше недели. Ведь если этот продукт годен в течение месяца или полугода, то такой творог вряд ли может обладать всеми полезными свойствами, которыми он должен обладать.

Небольшие хитрости

Несмотря на огромную пользу, многие малыши отказываются от творога, испытывая терпение своих родителей. Но из этой ситуации есть один простой выход. Детям младшего возраста добавьте в творог размятый банан, натертое на терке яблоко или грушу. Летом хороший вариант это персики, абрикосы, клубника и смородина. Для детей постарше можно сделать сырники, блинчики с творожной начинкой или вареники.

Как сделать детский творог в домашних условиях?

Кроме того, это вкусное и полезное кисломолочное лакомство можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов:

1 способ. Вскипятите пол литра молока, добавьте в него 10 мл хлористого кальция и снимите посуду с огня. После этого молоко свернется и превратится нежной по консистенции творог.

2 способ. На водяную баню поставьте детский кефир на 15-20 минут. После этого откиньте получившуюся створожившуюся массу на марлю и дайте стечь сыворотке.

3 способ. Вскипятите литр молока, немного остудите и добавьте 2 столовые ложки закваски, которую можно приобрести в аптеке или на молокозаводе. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 12 часов. Далее все как во втором способе: греем на водяной бане 15-20 минут и откидываем на марлю, чтобы дать стечь сыворотке.

Автор Ирина Рубцова

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Я свою кроху кормлю творожком исключительно производственным, первым начали мы кушать козий творожок с фруктами Бибиколь, т.к. они полностью натуральны и в состав входят не какие-то вкусовые добавки, а настоящие фрукты, плюс польза козьего творожка меня привлекает больше, чем обычного из коровьего молока.

    Создать блог

    Опрос

    Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

    Реклама