МИШЕЛЬ ТЕРЕЩЕНКО

2009-12-19 23:00 530 Подобається

Мишель Терещенко стал первым из рода знаменитых сахарозаводчиков и меценатов, кто побывал на родине предков после Октябрьской революции. Впервые праправнук мецената и почетного гражданина Киева Николы Терещенко приехал в нашу страну в 1994 году. А последние четыре года он, гражданин Франции, живет в Украине, при этом занимается фермерским бизнесом в городке Глухове Сумской области и экспортирует во Францию украинский мед.

На церемонии открытия памятника своему прапрадеду Николе Терещенко на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии больницы "Охматдет", построенной в декабре 1890 года частично на средства благотворителя, Мишель Терещенко признался: никогда не надеялся, что станет свидетелем такого торжественного события.

"Снимаю квартиру на Оболони в обычном многоэтажном доме"

- Сходство прапрадеда, воссозданного в бронзе, с тем, каким он был в жизни, потрясающее, - Мишель Терещенко говорит на русском языке с едва уловимым иностранным акцентом. - Скульптор воспроизвел образ по фотографиям, но я-то видел прапрадеда... воочию!

- Как это? Он же умер в 1903 году, когда вы еще не родились...

- Это было настоящее чудо! Приехав в Глухов, где раньше было наше родовое имение, в 2003 году я присутствовал при эксгумации тела Николы Артемьевича. Открыли гробницу, и я увидел... нетленное тело прапрадеда. Сто лет он пролежал в могиле и сохранился, как живой! Выглядел так, будто умер вчера. Представляете!

- Невероятно! Его после смерти не бальзамировали, случайно?

- В том-то и дело, что нет.

- А, кроме вас, были свидетели этого чуда?

- Конечно! Люди, находившиеся рядом со мной. В это чудо, конечно, трудно поверить, но я могу объяснить его: мой прапрадед всю жизнь занимался благотворительностью. На его деньги создавались бесплатные больницы для бедных, ночлежки, образовательные учреждения. В этом весь секрет.

- Ведете к тому, что он святой?

- Знаете, нетленное тело Николы Артемьевича лишь одно чудо в целом ряду. В 1944 году во время войны в храм, где находился саркофаг с телом, попала огромная 300-килограммовая авиабомба, но... не взорвалась. Это разве не чудо?

- Где вы сейчас живете в Киеве?

- Снимаю квартиру на Оболони в обычном многоэтажном доме. Мне очень нравится жить в Украине.

- В конце ХIХ - начале ХХ века ваша семья была одной из самых состоятельных семей в Европе. А сейчас вы богаты?

- Мы богаты душой - и это уже хорошо (улыбается). Материально же - предкам не чета.

- Вам приходилось нуждаться в деньгах?

- К счастью, нет.

- Ваш прапрадед Никола Терещенко - известный сахарозаводчик, прадед Иван Терещенко прославился как страстный коллекционер живописи, дед Михаил Терещенко, занимавший во временном правительстве Керенского должности министра финансов, а затем министра иностранных дел, прослыл финансовым гением, а отец Петр Михайлович был известным во Франции ученым, президентом института прикладной химии. А кто вы по профессии?

- Сейчас бизнесмен, точнее, фермер. В свое время я закончил бизнес-школу, а в молодости изучал подводный мир, как Жак-Ив Кусто. Но это отдельная история...

"У меня мало возможностей для покупки картин. Собираю керамические статуэтки медведей"

- Читала, ваша семья близко общалась с миллиардером Ротшильдом, поэтом Александром Блоком, великим авиаконструктором Игорем Сикорским. Сейчас поддерживаете отношения с их потомками?

- Увы, все это осталось в далеком прошлом. С Сикорским сотрудничал сын брата моего прапрадеда Федор, который увлекался авиацией и вкладывал средства в конструирование и строительство аэропланов. Он поддерживал авиаторов и сам принимал участие в полетах.

Ротшильд же был другом моего дедушки. Дед познакомился с ним в студенческие годы, когда учился в Лондоне. Именно барон Ротшильд назвал деда финансовым гением. Оказавшись в эмиграции без копейки денег, буквально через пару лет Михаил Терещенко стал обладателем солидного капитала и даже умудрился заниматься благотворительностью, создавая приюты для обездоленных соотечественников. Во время мирового кризиса 1930-х годов он уже уверенно стоял на ногах и тесно работал с банком Ротшильда.

- Известно, что из коллекций живописи семьи Терещенко в нынешний Киевский музей русского искусства попали шедевры кисти Ивана Шишкина, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Михаила Врубеля... А вы коллекционер?

- Я собираю керамические статуэтки медведей советского времени. Живопись очень люблю, но, к сожалению, у меня мало возможностей для покупки картин. Горжусь тем, что коллекции шедевров моей семьи пополнили музейные собрания в Киеве и Санкт-Петербурге.

- Правда, что вы противник того, чтобы в зданиях, построенных семьей Терещенко, размещались казино, ночные клубы и бары?

- Да, очень не хотелось бы, чтобы библиотеки и другие культурные учреждения вытеснялись азартными заведениями.

- Мед, который вы экспортируете во Францию, сами-то едите?

- Конечно. Причем много! (Улыбается.) Это большой деликатес.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама